lundi 14 avril 2014

Polenta : et si on changeait des pâtes ?

Cette année j'ai redécouvert la polenta. Et oui, petite, mon père en faisait et je n'aimais pas spécialement.... Mais comme je vous l'ai raconté en mars, j'en ai mangé au self de la très bonne et j'étais donc à la recherche d'une bonne recette. C'est fait ! Grâce à Claire, du blog Claire au Matcha. Je vous livre donc sa recette, on l'a déjà réalisée deux fois ce week-end !


Ingrédients : pour 4 personnes en petit accompagnement
  • 125g de Polenta précuite
  • 30 cl d’eau
  • 30 cl de lait
  • bouillon de poulet déshydraté (1 cube)
  • 30 g de beurre
  • 1 belle cuillère à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à café d’huile de Truffe (facultatif) (ça je n'ai pas ^^)
  • Ciboulette ou persil
  • Sel, poivre 
Note : vous pouvez ne pas mettre l'huile de truffe et ajouter à la fin 40g de parmesan fraichement râpé. C'est un délice...

Préparation :

Faire bouillir l’eau et le lait éventuellement avec le cube de bouillon de poulet. 
Ajouter la polenta en pluie, mélanger et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 2 ou 3 minutes, en remuant : ça va très vite!

Quand la polenta se décolle des parois de la casserole, ajouter le beurre et mélanger. 
Ajouter ensuite la crème et l’huile à la truffe (facultatif), saler et poivrer généreusement, et mélanger à l’aide d’un fouet pour bien aérer la polenta. Je n'ai pas eu besoin de saler.

Rajouter de la ciboulette ciselée ou du persil (et le parmesan éventuellement) et servir immédiatement: la polenta n'attend pas! 

Facile hein ?

16 commentaires:

  1. En grande fan de polenta, faut que j'essaie ça, ce soir peut-être d'ailleurs ;-)

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    1. Tiens moi au courant si ça t'a plu ! Bonne soirée !

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  2. c'est vrais qu'on y pense pas toujours mais c'est très bon et ça change!!! bisous

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    1. Oui nous on fait tout le temps la même chose à la maison... pâte ou riz. Alors c'est sûr que c'est bien de changer !

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  3. Claire et toi vous me tentez trop!!
    Mais je vais bientôt rendre mon appart alors l'objectif c'est de vider les placards, pas de les remplir de paquets trop gros pour moi! :P

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    1. Ah les placards... Courage alors pour les cartons !!!

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  4. Miam ta photo me met en appétit ! Heureuse que ça t'ait plu , à très bientôt

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    1. Oui !! A bientôt ! Et encore merci pour ta belle recette !

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  5. Une belle assiette bien succulente !
    Bis

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  6. Je suis une fan de polenta. En salé mais aussi en sucré.
    Miam !

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  7. J'en ai pas un super souvenir non plus mais ta photo est tentante!

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    1. Merci Mélanie ! Peut-être que tu retenteras un jour :)

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  8. Tout pareil je n'aimais pas quand j'étais petite, et un jour révélation ! On a servi à Chéri une polenta toute crémeuse et fromagère au restau, j'ai regretté de ne pas avoir pris son plat car elle était délicieuse :) Je m'étais promis d'en faire (d'ailleurs j'en ai acheté exprès) mais j'ai une petite tête de linotte ! Ta version au bouillon devait être très bonne. Bisous bisous

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