jeudi 17 avril 2014

Agneau de pâques brioché pour le défi boulange

Le Défi Boulange vous connaissez ? C'est une communauté sur Facebook où Paprikas et Manue nous proposent régulièrement des défis à relever. Ca fait longtemps que je suis cette page car j'adore la boulange mais c'est la première fois que je relève le défi !
Et quel beau défi ! Un agneau de Pâques brioché qui je vous l'assure fera beaucoup d'effet !
En plus d'être très jolie, cette brioche est délicieuse !


Pour 1 agneau brioché
Préparation : 40 min
Repos : 2 h
Cuisson : 20-25 min

Les ingrédients :
  • 350 g de farine
  • 12 g de levure boulangère fraiche (1 sachet de levure de boulangerie sèche)
  • 80 g de beurre mou
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 14 cl de lait tiède
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de sel
Pour la dorure :
  • 3 cuillères à soupe d'eau (je mets du lait)
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
Préparation :

Dans un bol, mélanger le lait, le sucre et la levure, couvrer d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélanger puis faire un puits et mettre au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli. 
Amalgamer le tout puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple. 

Couvrir d'un linge humide et laisser reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.

Après la pause, pétrir à nouveau. Séparer la pâte en 2 pâtons.

Avec le 1er pâton former la tête et les pieds de l'Agneau. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Prendre le 2ème pâton de pâte puis l'abaisser assez finement sur un plan de travail fariné. Couper des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)

Chevaucher trois ronds de pâte. Les rouler ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. cf ici

Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Disposer les petites bouclettes sans trop les serrer de sorte de former un agneau.


Laisser lever 40 minutes à 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 180° C.
Badigeonner l'Agneau avec le mélange eau(lait)-sucre.
Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.

Prêt à être dévoré !

13 commentaires:

  1. OUi trop mignon c'est génial, j'aimerai l'avoir pour mon petit dej'!!!

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  2. Hey, il est carrément bien réussi!!! Pourtant, à en voir les réalisations des organisatrices elles memes, ça semblait un peu compliqué!!! Bravo ;)

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    1. Merci beaucoup ! C'est tellement sympa à faire !

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  3. Il est très beau, et il a l'air super-bon! Bravo!

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  4. J'adore! Il est trop mignon!
    Bises

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