Et quel beau défi ! Un agneau de Pâques brioché qui je vous l'assure fera beaucoup d'effet !
En plus d'être très jolie, cette brioche est délicieuse !
Pour 1 agneau brioché
Préparation : 40 min
Repos : 2 h
Cuisson : 20-25 min
Les ingrédients :
Dans un bol, mélanger le lait, le sucre et la levure, couvrer d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélanger puis faire un puits et mettre au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli.
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrir à nouveau. Séparer la pâte en 2 pâtons.
Avec le 1er pâton former la tête et les pieds de l'Agneau. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Prendre le 2ème pâton de pâte puis l'abaisser assez finement sur un plan de travail fariné. Couper des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
Chevaucher trois ronds de pâte. Les rouler ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. cf ici
Laisser lever 40 minutes à 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180° C.
Badigeonner l'Agneau avec le mélange eau(lait)-sucre.
Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparation : 40 min
Repos : 2 h
Cuisson : 20-25 min
Les ingrédients :
- 350 g de farine
- 12 g de levure boulangère fraiche (1 sachet de levure de boulangerie sèche)
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d'eau (je mets du lait)
- 1 cuillère à café de sucre semoule
Dans un bol, mélanger le lait, le sucre et la levure, couvrer d'un linge et laisse reposer 10 minutes.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre vanillé, le sel. Mélanger puis faire un puits et mettre au milieu les jaunes d'oeuf, le mélange levure et le beurre ramolli.
Amalgamer le tout puis pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer la pâte 2 heures à l'abri des courants d'air, dans une pièce tempérée.
Après la pause, pétrir à nouveau. Séparer la pâte en 2 pâtons.
Avec le 1er pâton former la tête et les pieds de l'Agneau. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Prendre le 2ème pâton de pâte puis l'abaisser assez finement sur un plan de travail fariné. Couper des ronds avec un emporte-pièce (7 à 8 cm de diamètre)
Chevaucher trois ronds de pâte. Les rouler ensemble, vous obtenez un tube puis coupez-le au milieu à l'aide d'un couteau : vous obtiendrez deux fleurs. cf ici
Répéter l'opération avec le reste de la pâte. Disposer les petites bouclettes sans trop les serrer de sorte de former un agneau.
Laisser lever 40 minutes à 1 heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180° C.
Badigeonner l'Agneau avec le mélange eau(lait)-sucre.
Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Prêt à être dévoré !
trop mimi!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Sotis ! Bon week-end !
SupprimerOUi trop mignon c'est génial, j'aimerai l'avoir pour mon petit dej'!!!
RépondreSupprimerMerci Lysisca ! Elle s'est mangée très vite !
SupprimerHey, il est carrément bien réussi!!! Pourtant, à en voir les réalisations des organisatrices elles memes, ça semblait un peu compliqué!!! Bravo ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! C'est tellement sympa à faire !
SupprimerIl est très beau, et il a l'air super-bon! Bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! :) Bon week-end ! A bientôt !
Supprimerjoli !
RépondreSupprimerMerci Bree !
SupprimerC'est trop chou!
RépondreSupprimerMerci Déborah ! Bonne semaine !
SupprimerJ'adore! Il est trop mignon!
RépondreSupprimerBises