dimanche 25 septembre 2011

Gâteau invisible pommes-poires


Voici une recette délicieuse et fondante de gâteau aux pommes et aux poires prise sur le blog de Dinettededouda (ici). Idéal pour ce début d’automne.


Pour un moule de 20 cm de diamètre :

  • 3 pommes Golden
  • 3 poires Williams
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 càs d’arôme de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter alors le beurre fondu, le lait et l’arôme vanille. Fouetter à nouveau, puis ajouter progressivement le mélange de farine sans cesser de battre.

Diviser la quantité de pâte obtenue en 2 parts égales dans 2 saladiers différents.
Peler et épépiner les pommes et les poires. Les couper en 2 et les trancher très finement avec une mandoline. Mettre les pommes dans un des deux saladiers et les poires dans le second. Remuez pour bien imbiber les fruits.

Beurrer et fariner le moule. Verser le contenu du saladier à pommes et lisser. Verser ensuite le saladier à poires par-dessus puis lisser de nouveau.

Enfourner pour 35 minutes à 200°C.

Il est préférable de faire ce gâteau la veille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

2 commentaires: