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vendredi 31 décembre 2010

Biscuits pain d'épice de Noël

Une autre recette de biscuits que j'ai réalisée pour offrir pour ces fêtes de fin d'années. J'ai fait les boîtes origami avec ma sœur, décorées avec du papier cadeau et des étoiles brillantes.


Les ingrédients pour 60 à 80 biscuits :
  • 115 g de beurre
  • 115 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 80 g de miel
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 à 1 cuillère à soupe d'épice à pain d'épice
  • chocolat pour le décor
  • sucre glace + jus de citron, fleur d'oranger, ... selon les goûts pour le glaçage

Mélanger dans un bol le beurre ramolli et le sucre, fouetter de façon à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter l'oeuf et le miel, bien mélanger.
Incorporer la farine, la levure et les épices à pain d'épice.
Pétrir jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Etaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur environ. Découper des biscuits à l'aide d'emporte-pièces.

Enfourner pour 10 minutes environ à 180°C. Surveiller les biscuits.
Une fois cuits, les laisser refroidir.
Puis décorer avec glaçage, chocolat... selon vos envies. Laisser prendre quelques heures.

mercredi 29 décembre 2010

Spritz, à offrir pour les fêtes

Pour offrir pour les fêtes, j'ai réalisé ces petits biscuits délicieux, pour lesquels j'ai trouvé la recette sur le blog Le Pétrin.


Les proportions m'ont permis de faire une quarantaine de spritz.
  • 175g beurre ramolli
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 125g sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 250g farine
  • 60g poudre d'amandes
  • chocolat noir pour en faire la moitié au chocolat
Mettre le beurre coupé en dés à température ambiante pour qu'il ramollisse.
Une fois ramolli, le travailler dans un bol de façon à obtenir la consistance d'une crème. Ajouter la vanille, le sucre et le sel. Battre au batteur électrique environ 5min jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. (Je l'ai fait à la main car je n'ai pas de batteur électrique)

Incorporer l'œuf puis la moitié de la farine. Bien mélanger puis ajouter l'autre moitié de la farine. Ajouter les amandes et travailler la pâte du bout des doigts pour que tout soit bien amalgamé et que la pâte forme une boule homogène.

Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'une poche à douille avec un embout cannelé, disposer des tas de pâte sur la plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé en leur donnant une forme de S.


Cuire environ 10min en surveillant la cuisson: les spritz doivent rester clairs. Refroidir sur une grille.


Pour en faire au chocolat, faire fondre du chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde puis tremper la moitié du biscuit dedans et laisser sécher à température ambiante sur une grille. J'ai laissé une nuit à sécher.

mercredi 22 décembre 2010

Tarte aux pommes (façon compote)

Un nouvel essai de tarte aux pommes pour une petite soirée entre amis. J'ai réalisé la recette du blog Gâteaux, boulot, dodo. J'ai diminué les proportions de la recette car j'ai un moule plus petit (j'ai utilisé un moule à manquer).


Les ingrédients
  • 1 pâte sablée (je n'ai pas eu le temps de la faire)
  • 5 pommes
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 noisette de beurre
Commencer par éplucher les 5 pommes.
Réaliser une compote pour faire le fond de tarte :
dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter une pomme et demi coupées en petits morceaux. Laisser mijoter 10 minutes en ajoutant 1 c à soupe de cassonade. Une fois cuites, écrasées les pommes pour en faire de la compote.

Placer la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette.


Etaler la compote sur toute la surface, puis disposer les lamelles de pommes des 3 pommes et demi restantes.
Saupoudrer de cassonade (1 c à soupe).


Enfourner pour 30 à 40 minutes à 200°C.
Le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre, surveiller la tarte à partir de 25 minutes.

Je reste sans voix :)


Noël approche à grand pas ! En attendant de publier les dernières recettes réalisées, je partage avec vous ce blog que j'adore, avec des nouveaux dessins publiés récemment. Je vous mets mon préféré mais je vous recommande d'y faire un petit tour !

dimanche 19 décembre 2010

Riz au lait, délicieux et économique !

Depuis le temps que je fantasmais sur une assiette de riz au lait, je n'ai pas été déçue !!! Un vrai délice !


Ingrédients pour 2/3 gourmands
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de riz rond
  • 70 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
Faire cuire le riz 5 minutes dans 1 litre d'eau bouillante.
Pendant porter le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille.
Egouter le riz et le verser dans le lait bouillant.
Laisser mijoter jusqu'à ce que tout le lait ait été absorbé par le riz, tout en remuant et surveillant la préparation.
Une fois la cuisson terminée (20 à 30 minutes), incorporer le sucre. Bien mélanger puis verser dans un plat et laisser refroidir.



Vraiment bon, à refaire sans hésitation et en plus grande quantité :) .

dimanche 5 décembre 2010

Petits sablés nature / chocolat

Ces petits sablés sont une pure merveille ! Ils ont d'ailleurs rapidement disparus.
Comme vous, je commence à penser aux fêtes et à ce que je pourrais bien offrir ... Je cherche donc des recettes de petits gâteaux, de macarons, et teste des recettes.


Pour 30 à 40 sablés :
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 25 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • du chocolat noir
Mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel et la poudre d'amande.
Découper le beurre en dés et l'incorporer de façon à obtenir une préparation sableuse.
Incorporer l'œuf et le jaune, et former une boule.
Etaler la pâte et découper des sablés à la forme qu'il vous plait.
Enfourner pour 15 à 20 minutes en fonction du four, à 180°C. Surveiller la cuisson !

Une fois cuits, laisser refroidir les sablés.


Faire fondre des carrés de chocolat et enduire une des face des sablés.Laisser reposer sur la plaque de cuisson jusqu'à ce que le chocolat ait pris.

dimanche 28 novembre 2010

Grimole aux pommes

Pour la 11ème édition du jeu interblog, j'ai eu la joie de réaliser une des nombreuses recettes de Sagweste du blog Les papilles de Sagweste. Celle qui devait choisir une recette chez moi n'a finalement pas participé.


J'ai choisi de faire la grimole aux pommes, tout d'abord parce que je ne connaissais pas du tout, mais aussi parce grimole que j'adore les desserts aux pommes et qu'on est en pleine saison de ce délicieux fruit.


Ingrédients pour un beau gâteau !!!
  • 4 pommes
  • 7 c à soupe de farine
  • 6 c à soupe de sucre de canne
  • 2 œufs
  • 2 c à soupe d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 + 5 c à soupe de lait
Faire tiédir 2 c à soupe de lait et y verser la levure.
Dans un bol, mélanger farine, sucre, levure, oeufs et huile.
Ajouter cuillère après cuillère le lait restant.
Peler et découper les pommes en grosses lamelles et les déposer dans un moule (beurré).
Verser la pâte par dessus.
Enfourner pour 40 minutes à 180°C.
C'est prêt !!!


Et voilà ! très léger, se mange sans fin, consistance très intéressante ... mais peut-être manque-t-il un peu de sucre, ou bien prendre une variété encore plus sucrée de pommes ?
En tout cas il est vite partit ! ;)

dimanche 14 novembre 2010

Muffins apéritifs aux lardons

Des petites bouchées aux lardons pour un apéritif digne de ce nom !


Les ingrédients pour une dizaine de petits muffins :

  • 1 yaourt
  • 1 pot de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pot de gruyère râpé
  • 1 pot de lardons
  • 2 œufs
  • sel, poivre
Préparation : 
Verser le yaourt dans un bol et nettoyer le pot qui servira de mesure pour les autres ingrédients.
Dans un bol mélanger farine, levure, gruyère.
Ajouter le yaourt et mélanger.

Puis incorporer les œufs et les lardons.
Saler et poivrer.

Verser la préparation des les moules et enfourner pendant 30 minutes environ à 180°C.

vendredi 12 novembre 2010

Muffins oignons caramellisés

Des muffins idéaux pour un apéritif ou une entrée.


Ingrédients pour 5/6 muffins :
  • 2 petits oignons jaunes
  • 2 c à café de vinaigre
  • 1 c à café de sucre
  • 140 g de farine
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel et du poivre
  • 1 pot de yaourt
  • 1 pot de lait
  • 2 c à soupe d'huile de tournesol
Faire revenir dans une poêle les oignons finement hachés avec 1 c à soupe d'huile. Ajouter le vinaigre et le sucre et laisser cuire 10 minutes en remuant de temps en temps, afin de les laisser caraméliser.
Dans un bol, mélanger farine, levure, sel et poivre. Creuser un puits, y déposer l'œuf battu, l'huile restante et le yaourt. Mélanger délicatemenet et brièvement.
Incorporer les oignons, en en réservant un peu pour en parsemer les muffins.
Verser la pâte dans les moules à muffins, parsemer les oignons restants, enfourner pour 20 minutes à 200°C.
Servir chaud.

Muffins courgette - pignons

Des muffins tout vert, pour un apéritif, une entrée, un pique-nique...


Ingrédients pour 6 muffins :
  • 140 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 pot de yaourt
  • 1 pot de lait
  • 1/2 pot de gruyère
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à café d'herbe de Provence
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 pincées de sel
  • 1 courgette
  • 3 c à café de pignons de pin
Râper les courgettes et en retirer l'eau : on peut par exemple les presser pour en extraire le jus à l'aide d'une passoire.
Dans un bol, mélanger farine, levure, sel, poivre, herbes de Provence.
Creuser un puits et y verser le yaourt, le lait, l'œuf battu. Mélanger, incorporer les courgettes et le gruyère.

Répartir la pâte dans les moules à muffins, parsemer de pignons de pin et enfourner pour 20 minutes à 200°C.

vendredi 5 novembre 2010

Muffins pomme-poire "so moelleux" !

Une recette de muffins légers et frais ! J'adore les gâteaux aux fruits, et ça fait bien longtemps que je n'avais pas fait de petits muffins ! Ces petites douceurs ont bien plu !
Ingrédients pour une dizaine de petits muffins.
  • 120 g de farine
  • 45 g de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 1/2 sachet de levure
  • 75 ml de lait
  • 50 ml d'huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 1/2 pomme
  • 1 poire
Mélanger la farine, le sel, la levure, le sucre. Ajouter l'œuf. Incorporer le lait et l'huile sans trop mélanger. Éplucher les fruits, couper la poire en dés et râper la pomme. Ajouter à la préparation et mélanger. Verser la pâte dans les moules à muffins et enfourner pour environ 20 minutes à 205 °C.

lundi 1 novembre 2010

Quiche sans pâte

Une recette très facile et rapide à faire, et surtout très bonne.
J'ai trouvé la recette sur l'Internaute.

J'ai inversé les proportions de jambon et lardons, à part ça j'ai suivi la recette à la lettre ! Et c'est une réussite !

Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de gruyère râpé
  • 150 g de dés de jambon
  • 200 g de dés lardon fumés
Mélanger farine, œufs, sel, puis ajouter le lait et bien fouetter.
Incorporer ensuite gruyère, jambon et lardons.
Il ne reste plus qu'à beurrer et fariner le moule, verser la préparation et mettre à cuire.

Enfourner pour environ 40 minutes à 210°C.


Je l'ai préparée la veille pour le lendemain et l'ai réchauffée au micro-onde. C'est très pratique et tout le monde s'est régalé !!!

dimanche 3 octobre 2010

Brioches aux pépites de chocolat

Comme vous avez pu le remarquer, en ce moment je suis en mode BRIOCHE !!


Voici une recette de brioches aux pépites de chocolat trouvée sur le blog La Cuisine de Fatima.
Je l'ai déclinée avec des pralines et du sucre perlé pour faire des minis brioches de petit déjeuner.


Ingrédients

( 4 grosses brioches et 9 petites )
  • 630 g de farine
  • 300 ml de lait
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 1/2 c à c de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de pépites de chocolat, pralines, sucre perlé

Préparer la levure comme indiquée sur le paquet.
Dans un saladier, mélanger farine et sel.
Délayer la levure avec le lait à température ambiante puis l'ajouter au mélange précédent.
Faire fondre le beurre.
Ajouter à la pâte les œufs battus, le beurre et bien mélanger.
Terminer par le sucre et le sucre vanillé.
Bien malaxer et pétrir la pâte.
Elle a été très longue à pétrir. Je pense même que je ne l'ai pas pétrie suffisamment longtemps.
Donc ne pas se décourager !
Former des boules de pâte et y incorporer selon l'envie pépites de chocolat, pralines, sucre perlé.

Enfourner pour 15 minutes à 200°C.Verdict : une brioche bonne, assez dense (mais ça me plait :), c'est ce que je recherche pour une brioche aux pépites de chocolat).Par contre, celles natures avec du sucre perlé uniquement sur le dessus sont un peu fades.

Je recommande donc fortement cette recette pour des brioches au chocolat ou aux pralines.


dimanche 26 septembre 2010

Brioches aux pralines ... un DELICE !!!

Et voilà, je me suis remise à faire des brioches ! Une envie subite m'a prise quand je suis tombée sur la recette du blog La Cuisine de Caro.
 
Très satisfaite du résultat ... tout simplement délicieuse ... je referai cette recette sans aucun doute !
Pour 4 brioches aux pralines :
  • 275 g de farine
  • 110 ml de lait
  • 50 g de beurre mou
  • 25 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé1/2 c à café de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • environ 250 g de pralines concassées
Préparation :
Préparer la levure comme indiquée sur le paquet. Dans un saladier, mélanger farine et sel. Délayer la levure avec le lait à température ambiante puis l'ajouter au mélange précédent. Faire fondre le beurre.Ajouter à la pâte les jaunes d'œufs, le beurre et bien mélanger. Terminer par le sucre et le sucre vanillé. Bien malaxer et pétrir la pâte. Elle est de suite épaisse, il ne faut pas un long pétrissage pour qu'elle se détache des bords du saladier. Laisser reposer 2 heures en couvrant le bol d'un torchon.
Séparer la pâte en 4 pâtons. Ajouter dans chacun les pralines et bien homogénéiser. Séparer chaque pâton à nouveau en 3, former des boudins puis faire un tresse.
Faire cuire à four chaud à 220°C pendant 15 à 20 minutes. Surveiller en fin de cuisson pour qu'elles ne brûlent pas.
Je les ai préparées la veille et placées dans une boîte hermétique pour que la praline imprègne bien la brioche.

Le lendemain ... suspens ... RÉUSSITE !!! C'est délicieux, la mie est moelleuse, et les pralines... c'est trop bon ! On s'est régalés !

Bavarois chocolat & noix de coco

Pour cette édition 9 du jeu interblog, j'ai réalisé ce délicieux bavarois chocolat noix de coco du blog La Faim des Bananes. Bien sûr il n'est pas aussi beau que ce qu'on peut voir sur son blog ! C'est le deuxième entremet que je réalise et je suis tout de même fière du travail réalisé.


Comme vous l'avez compris je devais aller piocher une recette chez Fan de La Faim des Bananes et c'est Sophie du blog Le Cahier Gourmand de Sophie qui est venue sur mon blog !


La seule modification que j'ai apportée à la recette est 40 g de noix de coco en poudre dans la mousse noix de coco. Pour le reste j'ai suivi à la lettre la recette et les explications, et vous renvoie donc au blog de la faim des délices (désolée mais par manque de temps, je mettrais la recette sur mon blog plus tard). Recette


jeudi 23 septembre 2010

Blanche ... vous connaissez ?


J'adore ce que fait cette jeune dessinatrice amatrice ! Je vous conseille de visiter son blog et de lui laisser un petit message ! C'est ici pour son blog ! :)

lundi 30 août 2010

Flan pâtissier - version finale

A la recherche de mon flan idéal depuis un an, j'ai enfin trouvé une recette qui correspond à mes attentes. Le goût et la texture du flan idéal que j'achetais à la boulangerie.
J'ai fait un mix entre la deuxième version (pour sa texture) et la troisième version (pour son goût).


Les ingrédients :
  • 1 pâte feuilleté
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre
  • 120 g de maïzena
  • 3 oeufs
  • 3 c à c d'arome de vanille
  • 1 gousse de vanille
Faire préchauffer le four à 180°C.

Garnir un moule à manquer avec la pâte feuilleté, piqueter à la four
chette et mettre de côté.

Dans une casserole, mettre à chauffer le lait moins un verre avec le sucre et la gousse de vanille coupé en deux et vidée de ses graines.
Dans un bol, mélanger le verre de lait et la maïzena. Bien fouetter pour enlever tout grumeau.
Ajouter les oeufs et la vanille liquide.
Une fois le lait chaud, verser sur la préparation, bien mélanger et re
mettre à cuire pour que le mélange épaississe.

Verser la préparation sur la pâte et enfourner pour 35 à 40 minutes en surveillant à la fin de la cuisson.
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.


dimanche 29 août 2010

Jeu interblog 8 : Cookies aux flocons d'avoine et deux chocolats

Pour cette 8ème édition du jeu Interblog organisé par le forum Plaisirs Gourmands, j'ai eu le plaisir de tester une recette du blog de Fee gourmande Le Chaudron en Ébullition.
C'est Leene du blog Fée Maison qui vient piocher une recette chez moi !

Après quelques hésitations, j'ai décidé de faire les cookies aux flocons d'avoine et deux chocolats.Ils étaient à la fois croustillant et moelleux, ils ont bien plus. Le seul bémol, c'est qu'on ne sent pas vraiment le chocolat blanc.
J'ai légèrement modifié la recette, en ajoutant de la farine et du sucre.

Les ingrédients pour une vingtaine de cookies :
  • 140 g de farine (au lieu de 120 g)
  • 70 g de cassonade ( au lieu de 60 g)
  • 60 g de flocons d'avoine
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre mou
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30 g de chocolat noir
  • 30 g de chocolat blanc
Dans un bol, mélanger farine, sucre et flocons d'avoine et levure.Ajouter l'œuf et mélanger.
Incorporer ensuite le beurre.
Je commence par mélanger à la fourchette puis je malaxe à la main.Casser le chocolat en pépites, les incorporer à la pâte et bien mélanger.

Former des petites boules de pâte, les aplatir légèrement et les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Faire préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 10 minutes.

C'est la première fois que j'utilise des flocons d'avoine et c'est pas mal du tout !