samedi 25 novembre 2017

Panettone {M-1 avant Noël}

Et voilà ! Mon premier Panettone de l'hiver :) :) ! Et oui, Noël est dans un mois alors il est temps de se lancer dans les recettes festives ! Je n'ai pas la chance d'avoir des moules en papier spécialement pour la cuisson du panettone mais j'ai utilisé un énorme moule métallique rapporté d'Italie. Du coup, pour cette première utilisation, j'ai tenté la recette de Lacath... au four et au moulin. J'ai apporté quelques modifications car certains ingrédients étaient introuvables ou pas à mon goût.


panettone Noël


Très réussi ! Le seul défaut est qu'il sèche un peu vite...

Ingrédients pour un gros panettone :
(mon moule fait 25cm de diamètre et 12 cm de haut)
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • lait (voir explication plus loin)
  • 600 g farine 
  • 1 1/2 c. à café de sel
  • 90 g de sucre
  • 2 sachets de levure sèche de boulangerie
  • 100 g beurre très froid en morceaux
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g d'écorces d’orange confites en petits cubes
  • un peu de rhum.

panettone gourmand

Préparation :

Mettre les raisins à tremper dans un peu de rhum et d'eau.

Mesurer dans un verre doseur les ingrédients liquides en commençant par les jaunes d’oeufs et la vanille et en complétant avec du lait pour obtenir 360ml de liquides.

Mettre la farine, la levure et le sucre dans le bol du pétrin. Ajouter les ingrédients liquides et le sel et commencer à pétrir. 
Quand la pâte commence à former une boule, ajouter e beurre coupé en morceaux et continuer de pétrir.

Une fois le pétrissage terminé (la boule se détache des bords du bol et est bien homogène), ajouter les raisins égouttés et les oranges confites).

Laisser lever 2 heures dans un endroit tiède : la pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, bien beurrer le moule à panettone ou 2 moules à brioche.
Dégazer la pâte puis la verser directement dans le moule et laisser à nouveau doubler de volume à l’abri des courants d’air (par exemple dans un four préchauffé à 50°C)

Une fois le panettone levé, préchauffer le four à 180°C. Cuire le panettone environ 30 minutes.

Sortir le panettone du four et le laisser impérativement refroidir totalement avant de le déguster.

panettone

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