lundi 29 février 2016

Gateau Bellevue de C. Felder pour l'Escapade en cuisine

Bonjour tout le monde ! Me revoilà après une absence de 2 semaines... mais pour rien au monde je ne raterai l'Escapade en cuisine ! Ce mois-ci le thème était le Chocolat !

Je suis allée découvrir le blog de Ludmilla Les délices de Loulou et j'ai choisi de réaliser le gâteau au chocolat Bellevue de Christophe Felder. C'est Mathilde, La cuisine de Mathilde, qui a testé une de mes recettes.

gâteau au chocolat

Ingrédients pour un moule de 20cm de diamètre :
  • 4 oeufs
  • 125 g de bon chocolat
  • 2 c à soupe de lait
  • 10 cl de crème liquide (crème de soja pour moi, encore plus léger)
  • 1 c à soupe de farine
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre semoule
gâteau au chocolat

Préparation : 

Préchauffer le four à 175-180°C selon la puissance.
Clarifier les œufs (séparer les blancs des jaunes). Dans un saladier, faire fondre au micro-onde ou au bain marie, le chocolat avec le lait et la crème. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs, un à un, puis la farine et la poudre d’amandes ; mélanger bien.
Battre les blancs en neige bien fermes en y ajoutant progressivement le sucre semoule.
Les incorporer délicatement à la préparation chocolatée à l'aide d'une spatule en soulevant bien la masse de bas en haut.
Verser la pâte dans un moule silicone ou à défaut dans un moule beurré et fariné puis enfourner pour 30 minutes (+/- 5 min selon les fours).

Laisser refroidir le gâteau sur une grille puis démouler.

Ce gâteau s'apprécie aussi bien à température ambiante que sorti du frigo. Dans le premier cas, la texture est plus mousseuse, plus légère et dans le deuxième cas, on se rapproche davantage du brownie. Régalez-vous !

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