Le thème de ce mois était Les poires. J'ai choisi une version salée sur le blog de mon amie Bibica et c'est mon amie Laetycuisine qui est venue chez moi !
J'ai adapté la recette de velouté de potiron et poires aux éclats de noisette et Roquefort en les proposant en verrines.
Ingrédients:
- 1,250kg de potiron
- 3 poires
- 2 feuilles de laurier
- 2l d’eau + 3 cubes de volaille (Bouillon de poule original Knorr, calculé avec formule) 1PP
- ¼cc de cannelle en poudre
- ¼cc de curry en poudre
- 1 pointe de couteau de muscade
- 50g de de noisettes torréfiée
- 80g de Roquefort
- Quelques brins de ciboulette ciselée
- Rondelles d’oignon nouveau
- Sel, poivre
Détailler le potiron en dés, ainsi que les poires et faire cuire à la vapeur ou directement dans le bouillon de légumes avec le laurier.
Lorsque tout est très tendre (20 30 minutes environ), ôter le laurier et mixer au robot ou plongeur.
Je n'ai mis que la moitié du bouillon pour réaliser le velouté.
Ajouter les épices. Saler et poivrer.
Faire torréfier les noisettes quelques minutes dans une poêle à sec. Laisser les refroidir. Les frotter un peu pour ôter un peu leur peau puis les hachez grossièrement.
Ciseler la ciboulette et émietter le fromage.
Verser le velouté bien chaud dans des bols.
Parsemer de noisettes, miettes de Roquefort et de ciboulette, d’oignon nouveau.
Et voilà, bon réveillon à tous !
J'aime beaucoup ce mélange de saveurs, inattendu et très tentant ! Bise et bonne année !!
RépondreSupprimerMerci Sylviane ! A bientôt et bonne année également !
SupprimerUn choix original et la présentation en mini-verrines est idéale pour un apéritif qui change! Bonne année 2016!
RépondreSupprimerMerci Christine ! Bonne année à toi également !
Supprimerça veux dire quoi 1 pp
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