Les gözlemes sont des galettes de pain moelleuses farcies d’un mélange de feta, d’oignons et de pousses d’épinard. Traditionnellement cuites sur une plaque en tôle, on les prépare très facilement à la maison dans une grande poêle.
A peine arrivée dans l'assiette, tu coupe ta galette en deux et là, le fromage est fondant... hummmm !
J''ai proposé ces galettes à mes copines pour changer de la quiche, du gratin dauphinois ou des lasagnes. Je cois qu'elles ont aimé (en tout cas il n'en restait pas une miette).
Ingrédients pour la pâte à pain :
- 500 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 15 cl d’eau
- 15 cl de lait (à température ambiante)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 c. à café de sel fin
- 1/2 c. à café de sucre en poudre
- 150 g de pousses d’épinard (250g pour moi)
- 200 g de feta
- 100 g de ricotta
- 5 petites feuilles de menthe
- 2 cc de paprika doux
- 2 belles pincées de piment de Cayenne
- 1 gousse d’ail
- 2 oignons
Préparation :
Au robot pâtissier ou à la main
Verser dans le bol du robot (ou un saladier), la farine, la levure, l’eau, le lait, le sel, le sucre et l’huile d’olive. Commencer à mélanger et pétrir jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme (vitesse 1 à 2 avec le robot).
Couvrir le bol d’un linge et laisser pousser pendant 2 heures à température ambiante.
Passer à l’étape du façonnage.
Garniture :
Pendant que la pâte lève, préparer la garniture : éplucher les oignons et les hacher.
Éplucher et dégermer la gousse d’ail et la hacher.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et faire revenir les oignons et l’ail avec le paprika et le piment.
Ajouter les pousses d’épinard et faire cuire jusqu’à ce que les pousses tombent. Saler très légèrement.
Hors du feu, ajouter la menthe finement hachée. Mélanger et réserver.
Dans bol, émietter la feta et ajouter la ricotta. Mélanger les 2 fromages ensemble, vous allez obtenir une pâte épaisse.
Façonnage :
Diviser la pâte en 4 parts égales.
Pour chaque part, étaler la pâte assez finement en rectangle.
Ajouter sur la moitié, en veillant à laisser 1 cm de chaque côté de la pâte, 1/4 du mélange feta/ricotta. Ajouter par-dessus 1/4 de la garniture.
Badigeonner les bords d’un peu d’eau et rabattre la pâte sur la garniture.
Souder bien et parer les bords pour obtenir un pain net.
Faire chauffer une poêle sans matière grasse et et faire cuire les gözlèmes chacun leur tour.
Laisser cuire 2 à 3 minutes de chaque côté sur feu moyen. Ils doivent être parfaitement dorés.
Déguster aussitôt !
très appétissant j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
Oulala mais moi aussi je foooonds devant tout ce qui associe pain et fromage! (d'ailleurs entre mon voyage à Milan avec les piadine, et en Andalousie avec leur sorte de bocadillo comme des panini, MIAM!) . Je l'ai dans mes recettes à tester depuis des années, il faut que je franchisse le pas!
RépondreSupprimerEt merci pour ton adorable commentaire :)
Je crois que je n'en aurai pas laisser une miette non plus, ça me donne faim avec ce fromage coulant !!
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