Cette tourte, ça fait très longtemps que je veux la tester et j'ai profiter de mon temps libre ce lundi pour me lancer dans sa préparation. c'est plus que facile à faire et c'est délicieux. Une réussite !
Cette recette vient de ce délicieux blog : J'ai toujours aimé le Jaune Moutarde (ici).
J'ai suivi ses conseils et ai servi la crème citronnée à part pour accompagner la tourte !
- 1 paquet de saumon fumé en tranches
- 2 pâtes feuilletées
- 2 œufs (1 oeuf pour la tourte et 1 pour la dorure)
- 3-4 gousses d'ail
- 4-5 brins de ciboulette
- Persil
Pour la crème citronnée :
- 150 ml de crème fraîche
- 1 citron
Préparation :
Pour la crème citronnée :
Presser le citron et réserver son jus.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le jus du citron.
Mettre au frigo minimum 1 heure avant la dégustation
Pour la tourte au saumon fumé :
Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le jus du citron.
Mettre au frigo minimum 1 heure avant la dégustation
Pour la tourte au saumon fumé :
Vous avez le choix, soit vous ajoutez la crème citronnée DANS la tourte, soit vous la servez à part.
Personnellement, je l'ai servie à part.
Découper le saumon en petits morceaux.
Hacher les gousses d'ail.
Les mélanger au saumon.
Couper la ciboulettes en morceaux.
Les ajouter au saumon.
Y ajouter le persil et 1 œuf.
Bien mélanger le tout
Hacher les gousses d'ail.
Les mélanger au saumon.
Couper la ciboulettes en morceaux.
Les ajouter au saumon.
Y ajouter le persil et 1 œuf.
Bien mélanger le tout
Si vous voulez ajouter votre crème citronnée, c'est le moment, c'est l'instant !
Dressage :
Dans un plat rond allant au four ou dans un moule à gâteau, placer une pâte feuilletée.
Étaler les bords sur l'extérieur du moule.
Ajouter la farce et bien la répartir sur toute la surface.
Refermer la tourte avec la seconde pâte feuilletée.
J'ai dû la découper, sinon elle était beaucoup trop grande.
Rabattre les bords de la première pâte et les "souder" avec les bords de la seconde pâte.
Faire une entaille sur le haut de la tourte, au centre, pour permettre à la vapeur d'eau de sortir pendant la cuisson.
Avec l'oeuf qu'il vous reste, séparer le blanc du jaune. Avec ce jaune d'œuf, colorer le dessus de la tourte.
Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.
A déguster avec une salade verte et la crème citronnée (sauf si celle-ci est déjà dans la tourte).
Elle est bien appétissante cette tourte !
RépondreSupprimerMerci LadyMilonguera !!!!
Supprimerhummmmmm top cette tourte!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Sotis ! Et c'est express à préparer !
Supprimertrès tentant !
RépondreSupprimerMerci Bree !
SupprimerBien appétissante !
RépondreSupprimerMerci Framboisine !
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