jeudi 21 novembre 2013

Transparence de pommes, caramel, speculoos & chantilly mascarpone

Voilà le dessert de notre beau repas de samedi dernier. Le mélange Pomme-Spéculoos, je ne l'avais jamais testé personnellement et c'est bien dommage car c'est troooooop bon :) ! 


Ce dessert parait long à faire, mais franchement, c'est une impression ! Oui il y a beaucoup d'étapes mais elles sont très simples. Vous ferez beaucoup d'effet auprès de vos convives!

La recette vient du blog Nicole Passions (ici).

J'ai eu quelques soucis avec la gélée de pommes qui est passée à travers le fond de spéculoos. Je pense aussi qu'il ne faut vraiment pas en mettre beaucoup sinon c'est vite écoeurant.

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 1 pomme
  • 30 g de sucre roux
  • 5 biscuits spéculoos
  • 35 g de beurre + 20 gr pour les pommes
  • 20 cl de jus de pomme
  • 2 g d'agar agar
  • 1 paquet de bonbons WERTHER'S caramel dur
Préparation des pétales de caramel :

Préchauffer le four à 160°C.
Mettre 5 bonbons sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner et surveiller.
Quand les bonbons sont bien fondus et qu'ils commencent à buller, les sortir du four. Ils forment des pétales de caramel.
Réserver.
Préparation du fond :
Broyer les spéculoos. Les mélanger au beurre préalablement fondu.
Bien mélanger.
Poser un cercle à pâtisserie de 9 cm sur une toile pâtissière ou papier sulfurisé. Tasser au fond le mélange beurre spéculoos.
Bien tasser et mettre au réfrigérateur.
Préparation des pommes :

Broyer 3 autres bonbons.
Peler la pomme et la couper en petits cubes. La faire revenir à la poêle avec le beurre.
Saupoudrer avec le sucre roux. 
Remuer délicatement. Il faut que les morceaux de pommes restent visibles. Pas question d'en faire une compote. Ajouter le caramel broyé.

Préparation de la gelée de pomme :

Mettre le jus de pomme dans une casserole. Ajouter l'agar agar. Mélanger et faire chauffer. Laisser bouillir au moins 1 minute puis retirer du feu. 

Sortir du frigidaire le cercle avec les spéculoos. Poser les pommes délicatement dessus. Puis mettre le jus de pomme à l'agar agar. 
Attention partie délicate ! Il faut que le jus de pomme soit à température ambiante. Personnellement mon fond de speculoos n'était pas assez étanche. J'ai posé les cercles dans des plats à crème brûlée de façon à laisser la gelée prendre autour et enlever l'excédent par la suite.

Laisser refroidir un peu et entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures car ce dessert se mange très frais.

Préparation de la chantilly au mascarpone :
  • 10 cl de crème chantilly
  • 30 g de mascarpone
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle
Mélanger le sucre et la mascarpone. 
Ajouter la crème liquide entière.
Mélanger puis avec un batteur éléctrique, monter le tout en chantilly.

Dressage :

Démouler la gelée aux pommes sur lit de spéculoos.
Déposer sur une jolie assiette.
Avec une poche à douille, décorer avec la chantilly. Parsemer de bonbons broyés (3 autres) et ajouter les pétales de caramel.

16 commentaires:

  1. quel beau et bon dessert, bravo!!! bisous

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  2. Oulala ! quel merveilleux dessert ! Il donne bien envie d'y plonger sa cuillère !

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  3. Magnifique ce dessert et bien gourmand !

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  4. Ce dessert est sublime! Digne d'un restaurant :))

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  5. c'est joli & surtout ça m'a l'air trop gourmand!!

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  6. beaucoup d'effet pour ce joli dessert !

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