Le pain d’épice, ça m’évoque Noël, pas vous ? Quoi de
plus naturel du coup de me lancer pour la première fois dans la réalisation de
cette gourmandise.
Le meilleur pain d’épice que j’ai mangé est celui de la
foire au miel de Lyon. Un pain d’épice moelleux, moelleux, moelleux… du coup c’est
ce genre de pain d’épice que j’ai cuisiné et la recette de Mirliton a répondu à
mes attentes !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Les ingrédients pour un moule à cake :
- 250 g de farine
- 200 g de miel
- 50 g de poudre d'amande
- 50 g de vergeoise brune (blonde pour moi)
- 10 cL de lait
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate de soude (non mise)
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de marmelade d'orange ou écorces d'orange confite (l'équivalent d'une poignée, coupées en petits dés))
- 1 c. à café d'épices à pain d'épice (cannelle, clou de girofle, gingembre, anis, vanille, muscade )
- 50 g de beurre + 10g pour le moule
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer doucement le lait, le beurre et le miel :
ôter du feu aux premiers bouillons.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, la
levure et le bicarbonate puis le sel, la vergeoise et les épices.
Creuser un puits au centre et y verser doucement le mélange
lait-miel sans cesser de remuer avec une cuillère.
Terminer en incorporant l'oeuf et la marmelade d'orange ou les oranges confites.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner
pendant 50 minutes environ jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte
sèche.
A la sortie du four, le badigeonner avec un peu de marmelade
que vous aurez fait fondre au micro-ondes. (Oups j'ai oublié cette étape ! ^^)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire