mercredi 2 novembre 2011

Mini gratin dauphinois

Pour un ptit repas du soir tout simple, des minis gratins dauphinois très facile et très rapide à faire.
Je les ai accompagné d'une petite salade toute simple.

  • pommes de terre à gratin environ 2 par personnes
  • lait
  • ail
  • sel, poivre, +/- muscade
Peler les pomme-de-terres et les couper en lamelles très fines.
Frotter les plats à gratin, mini cocottes ou autres avec l'ail, en émincer un peu et le déposer au fond des plats.
Déposer les lamelles dans les plats, à chaque couche, saler et poivrer.
On peut mettre un peu de muscade une couches sur deux.
Une fois les plats remplis jusqu'à 1 cm du haut, verser du lait jusqu'à ce même niveau.
Enfourner pour 35 minutes à 180°C.


4 commentaires:

  1. Très joli, présenté en portion individuel comme ça!

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  2. moi c'est ce que j'aime (aussi) des plats terroirs, tous simples (enfin faut les faire quand même!) et présentés simplement

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  3. Une valeur sûre, la presentation en cocotte individuelle est très sympa ! bises

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  4. Une petite version à ma façon:
    Je fais d'abord précuire quelques minutes dans une casserole , recouvertes de lait salé poivré.
    Quand elles sont tendres, je place les rondelles dans mon plat avec 5 cuillères à soupe de créme fraiche dans le fond et sur le dessus. Etant déjà imbibées de lait et moelleuses cette matière grasse est suffisante pour gratiner au four

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