lundi 8 mars 2010

Délicieux gâteau aux pommes (et au citron)

Une très bonne recette ! On a dévoré le gâteau à 4 !
Il faut aimer le citron : le zeste parfume délicieusement la pâte ainsi que les pommes !
C'est ma sœur qui l'a fait pour fêter les résultats des partiels (donnés enfin en mars).


C'est une recette que j'avais vue il y a bien longtemps sur un blog, quel gâteau pour aujourd'hui ?.
Décidément, en ce moment je ressors, les "vieilles recettes". C'est qu'on en voit tellement sur la blogosphère ! Appétissantes, attractives, innovantes, ... qu'on a envie de toutes les tester ! Alors on le marque puis on les oublie ...

Ingrédients pour 6 personnes
  • 100 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs
  • 60 g de beurre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 zeste de citron
  • 4 pommes moyennes

Mélanger ensemble le sucre et les œufs et faire blanchir.

Réduire le beurre en crème (ma sœur l'a fait au bain-marie)

Ajouter le beurre ramolli, la farine, la levure et le zeste à la préparation sucre/œufs.

Verser la pâte dans un moule à manquer. Il y a peu de pâte au fond du moule mais elle va bien gonfler à la cuisson.

Éplucher et couper les pommes en lamelles.

Disposer les lamelles de pomme comme pour une tarte, à la surface de la pâte.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.


6 commentaires:

  1. Un gâteau aux pommes tel que je les aime, simple, délicieux, parfumé.

    RépondreSupprimer
  2. Hmmmm extra les pommes et citrons!

    RépondreSupprimer
  3. Super ce mélange de saveurs.
    Belle soirée !

    RépondreSupprimer
  4. Un gâteau aux pommes ! C'est pour moi ! J'adore les pommes en gâteau et desserts.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Pour moi le meilleur dessert ! Je te chipe la recette. merci de ta viste qui me permet à mon tour de découvrir ton joli blog. Bon dimanche et à bientôt !

    RépondreSupprimer