dimanche 31 janvier 2010

Moelleux mousseux craquelé au chocolat

Parce qu'il y a rien à faire, quand on aime le chocolat, on aime le chocolat. J'ai trouvé cette très bonne recette de moelleux mousseux craquelé au chocolat sur le blog DDcuisine, qui l' prise sur le blog Les Gourmandises de Sophie, la tenant elle-même de Julie Andrieu. C'est dire si cette recette vient de loin ! Mais quel plaisir pour les papilles!


C'est un gâteau qui ne nécessite que très peu d'ingrédients, facile à préparer, et qui ravira tout le monde ! Par contre attention à la cuisson car je l'ai laissé un peu trop longtemps. J'ai oublié de réduire le temps de cuisson car j'ai un four à chaleur tournante. Donc il était moelleux surtout au centre du plat ! Mais le goût est extra ! J'avais peur que ce soit trop fort car la recette utilise du chocolat corsé, mais je n'ai pas été déçue !!!
Désolée pour les photos qui laissent à désirer mais nous étions invité chez des amis, j'ai donc du faire avec les moyens du bord. Vous pouvez toujours vous laisser tenter par les photos du blog DDcuisine qui sont à tomber par terre ! Je n'ai pas obtenu son craquelé !


Les ingrédients
  • 200 g de chocolat noir corsé
  • 40 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 3 cL de Cointreau (que je n'ai pas mis)
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre ou comme moi à feu doux à la casserole.
Fouetter les jaunes d'œufs avec 10 g de sucre pendant 5 min : le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Ajouter le Cointreau
ou pas en filet tout en fouettant, et le beurre fondu et refroidi.

Battre les blancs en neige en ajoutant en plusieurs fois les 30 g de sucre restant.
Incorporer ces blancs à la préparation précédente.


Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 à 23 cm de diamètre recouvert d'un papier cuisson.
Je n'ai pas mis le papier cuisson par contre il ne faut pas oublier de beurrer son moule! Ne faites pas comme moi! J'ai utilisé un moule rectangulaire avec des proportions équivalentes.
Faire cuire 20 min à 220°C puis le laisser refroidir dans le four porte entrouverte, c'est ce qui permet à la croûte du dessus de bien se former.
Donc au four à chaleur tournante, je le laisserai la prochaine fois seulement 15 minutes et je surveillerai la cuisson.


Encore une petite photo en espérant que vous arriverez à vous faire une idée de la consistance !

13 commentaires:

  1. C'est vrai que la cuisson est délicate, et comme ça varie d'un four à l'autre, c'est pas facile de dire une durée précise !! Tu sauras pour la prochaine fois ! Bises

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  2. il est tres bon je l'ai déjà testé (grace à sophie d'ailleurs)

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  3. N'empeche qu'il me fait drôlement envie!!! J'adore les gâteaux au chocolat, c'est mon pêché mignon :P

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  4. olala!! comment ne pas résister???

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  5. Ton moelleux est bien gourmand !
    Bisous et bonne soirée,
    Doria

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  6. Avec ces ingrédients, il devait être quand même délicieux.

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  7. Et moi, je craque devant ton moeulleux génereux en chocolat!
    bises
    mounia

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  8. hummm il doit étre délicieux!! merci pour ton passage et pour ton gentil commentaire! bises! kouky

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  9. Ahlala, ça me donne envie d'y plonger ma cuillère dedans!!

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  10. Toujours bien apprécié un bon gâteau au chocolat !

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  11. un gourmand moeleux
    bonne journée

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