C'est un gâteau qui ne nécessite que très peu d'ingrédients, facile à préparer, et qui ravira tout le monde ! Par contre attention à la cuisson car je l'ai laissé un peu trop longtemps. J'ai oublié de réduire le temps de cuisson car j'ai un four à chaleur tournante. Donc il était moelleux surtout au centre du plat ! Mais le goût est extra ! J'avais peur que ce soit trop fort car la recette utilise du chocolat corsé, mais je n'ai pas été déçue !!!
Désolée pour les photos qui laissent à désirer mais nous étions invité chez des amis, j'ai donc du faire avec les moyens du bord. Vous pouvez toujours vous laisser tenter par les photos du blog DDcuisine qui sont à tomber par terre ! Je n'ai pas obtenu son craquelé !
Les ingrédients
- 200 g de chocolat noir corsé
- 40 g de beurre
- 4 oeufs
- 40 g de sucre
- 3 cL de Cointreau (que je n'ai pas mis)
Fouetter les jaunes d'œufs avec 10 g de sucre pendant 5 min : le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Ajouter le Cointreau ou pas en filet tout en fouettant, et le beurre fondu et refroidi.
Battre les blancs en neige en ajoutant en plusieurs fois les 30 g de sucre restant.
Ajouter le Cointreau ou pas en filet tout en fouettant, et le beurre fondu et refroidi.
Battre les blancs en neige en ajoutant en plusieurs fois les 30 g de sucre restant.
Incorporer ces blancs à la préparation précédente.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 à 23 cm de diamètre recouvert d'un papier cuisson.
Je n'ai pas mis le papier cuisson par contre il ne faut pas oublier de beurrer son moule! Ne faites pas comme moi! J'ai utilisé un moule rectangulaire avec des proportions équivalentes.
Faire cuire 20 min à 220°C puis le laisser refroidir dans le four porte entrouverte, c'est ce qui permet à la croûte du dessus de bien se former.
Donc au four à chaleur tournante, je le laisserai la prochaine fois seulement 15 minutes et je surveillerai la cuisson.
C'est vrai que la cuisson est délicate, et comme ça varie d'un four à l'autre, c'est pas facile de dire une durée précise !! Tu sauras pour la prochaine fois ! Bises
RépondreSupprimeril est tres bon je l'ai déjà testé (grace à sophie d'ailleurs)
RépondreSupprimerN'empeche qu'il me fait drôlement envie!!! J'adore les gâteaux au chocolat, c'est mon pêché mignon :P
RépondreSupprimerolala!! comment ne pas résister???
RépondreSupprimerTon moelleux est bien gourmand !
RépondreSupprimerBisous et bonne soirée,
Doria
Avec ces ingrédients, il devait être quand même délicieux.
RépondreSupprimerEt moi, je craque devant ton moeulleux génereux en chocolat!
RépondreSupprimerbises
mounia
Hmm moi j'en veux bien!!!
RépondreSupprimercomment y résister???? j'aodre!!!!!
RépondreSupprimerhummm il doit étre délicieux!! merci pour ton passage et pour ton gentil commentaire! bises! kouky
RépondreSupprimerAhlala, ça me donne envie d'y plonger ma cuillère dedans!!
RépondreSupprimerToujours bien apprécié un bon gâteau au chocolat !
RépondreSupprimerun gourmand moeleux
RépondreSupprimerbonne journée