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lundi 31 octobre 2016

Crème de champignons de Paris

Bonjour tout le monde ! Aujourd'hui nous sommes le 31 octobre alors... joyeux Halloween!!! Mais pour moi, c'est aussi le jour de la publication de l'Escapade en cuisine, ce mois-ci sur le thème Soupes, veloutés, potages.

crème de champignons de Paris

J'ai eu le plaisir de choisir une recette sur un blog que je connais depuis longtemps et aime beaucoup : le blog de Carine, Kougelhopf Chocolat. J'ai choisi de tester sa recette de crème de champignons. J'avais réalisé une recette de velouté aux champignons de Paris l'année dernière et nous avions vraiment apprécié alors c'était l'occasion :).
C'est Laetycuisine qui est venue piocher une recette sur mon blog.

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 500 g de champignons de Paris
  • 50 cl de lait
  • 25 cl d'eau
  • 1 cube de bouillon de poule
  • sel
  • poivre
  • 1 c. à soupe de crème épaisse
  • croûtons
  • persil
  • 25g de beurre

Préparation :

Nettoyer les champignons et les couper en 4.
Dans une grande casserole, verser l'eau et le lait et le bouillon de poule. Porter à ébullition en surveillant.
Ajouter alors les champignons et mettre à cuire pour 20 minutes sur feu doux.
Vérifier la cuisson des champignons avec une pointe de couteau.

Mixer la préparation, ajouter la crème et rectifier l'assaisonemment avec sel et poivre selon les besoins.
Couper le pain en dés. Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire dorer les croûtons. Ajouter le persil et mélanger.

Servir la crème avec les croûtons.

Mon Chéri a préparé une petite huile persillée qui se marie parfaitement bien avec cette crème de champignons : il a fait blanchir les feuilles de persil puis les a mixées avec un peu d'huile d'olive et de jus de citron.

vendredi 28 octobre 2016

Brioche Saint-Genix {sur poolish}

Cela fait bien longtemps que je ne vous ai pas proposé de recette de brioche aux pralines ! En même temps c'est mieux qu'il n'y en ai pas trop souvent à la maison car je pourrais en manger à chaque repas ^^. Il y a tellement de recettes différentes en fonction des régions de France que l'on ne sait plus où donner de la tête : la Praluline, la brioche de Saint Genix,... et beaucoup de régions s'attribuent cette spécialité !

J'ai toujours cru que la brioche de Saint Genix était originaire de la Drôme comme la Pogne. Je me rends compte qu'elle est en fait originaire de Savoie. Nous avons toujours acheté les nôtres à Romans et leur pâte contenait donc de la fleur d'oranger avec un parfum rappelant franchement le celui de la Pogne... Première version proposée sur le blog ici.


Cette seconde version réalisée à partir de la recette de Je suis une quiche en cuisine mais je me soigne ne contient donc pas d'eau de fleur d'oranger. Je me suis "trompée" en mettant des pralines que j'ai concassées au lieu de les laisser entières. Elle avait bien gonflé dans le four mais malheureusement je l'ai "oubliée" dedans et avec l'humidité, elle est "retombée". En tout cas, question goût, texture, conservation,... c'est un sans faute pour nous ! Tant pis pour la cuisson un peu ratée... il n'y en a déjà plus ;).

Ingrédients pour la poolish (à faire 12h avant) :
  • 150 g de farine
  • 150 ml de lait
  • 1/4 de c. à café de levure sèche de boulangerie

Ingrédients pour le reste de la brioche : 
  • 50 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1/2 c. à café de levure sèche de boulangerie
  • 350 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 250 g de pralines roses concassées


Préparation de la poolish :

Mélanger dans un grand bol la farine, la levure de boulangerie et le lait.
Fouetter jusqu'à obtenir une pâte collante et homogène.
Filmer et laisser lever pour 12 h à température ambiante.

Après 12 h, la poolish a bien levé, et bien bullé aussi :-).
On dit qu'elle est prête lorsqu'elle a bien levé et commence à peine à s'affaisser (on le voit au niveau des bords).

Préparation de la brioche : 

Ajouter à la poolish le lait restant, les œufs, la levure de boulanger, la farine, le sucre.
Commencer le pétrissage puis ajouter le beurre mou coupé en morceaux.
Pétrir longuement puis bouler et laisser lever à couvert pendant 3 heures : la pâte aura encore gonflé.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte, y ajouter à volonté des pralines roses concassées, rouler en boule et laisser lever encore 1 h.

Enduire la brioche d’œuf battu et enfourner pour environ 25 minutes à 200°C. Je l'ai cuite à 180°C. Surveiller la cuisson et couvrir d'un papier d'aluminium si elle dore trop vite.
La brioche doit être dorée et sonner creux quand on tape en dessous.

jeudi 27 octobre 2016

Velouté de châtaigne au foie gras

Salut les gourmand(e)s !

Cette semaine, je vous ai proposé une première recette de velouté avec des châtaignes. Cette version est encore plus gourmande et réservée aux occasions et fêtes de fin d'année par son association avec du foie gras ! En servant votre velouté bien chaud, les dés de foie gras vont être juste fondant pour le plus grand plaisir des palais ! Bon j'avoue que nous avons gardé une partie du bloc de foie gras pour le manger en toast en accompagnement ;) on se refait pas...


Nous avions mangé une préparation similaire chez de très bonnes amies à l'automne dernier et en avions gardé un très bon souvenir. C'est avec la recette d'Alison Rappelle toi des mets que nous avons renouvelé ce plaisir !

Ingrédients (4 personnes en entrée) : 
  • 250 ml de lait
  • 450 ml d’eau
  • ½ cube de bouillon (volaille)
  • 400 g châtaignes au naturel
  • 80 g de foie gras (ou plus)


Préparation :

Porter à ébullition le lait et l’eau.
Ajouter alors le ½ cube de bouillon et les châtaignes.
Laisser cuire à couvert jusqu’à ce que les châtaignes soient bien tendres
Mixer le mélange avec un mixeur plongeant ou au blender (vous pouvez mixer avec une partie seulement du liquide, puis rajouter au fur et à mesure pour adapter la consistance à votre goût. Je vous le conseille pas trop liquide). S’il manque du liquide, ajouter du lait.
Rectifier l’assaisonnement.

Découper des dés de foie gras avant de servir et les répartir entre les différents bols/verrines en en réservant quelques uns pour la décoration.

Réchauffer le velouté et le verser sur les morceaux de foie gras.
Décorer avec quelques dés de foie gras.
Servir bien chaud (pour que le foie fonde un peu et mêle ses arômes aux châtaignes!)

mercredi 26 octobre 2016

One-pot pasta façon fajitas

Je poursuis ma lancée dans les recettes de one-pot pasta :). J'avoue que maintenant que je dois me préparer à manger tous les midis, je suis bien contente de minimiser le temps passé à faire la vaisselle (mon point faible ^^). Façon "fajitas" car ceux que l'on prépare à la maison contiennent principalement des oignons, des poivrons, et plein d'épices :). Cette recette de pâte est bien relevée !

one pot pasta façon fajitas
 
Elle est adaptée de celle de Baker by Nature. J'ai divisé la quantité de fettucine par deux mais gardé la même quantité de légumes car je trouve qu'il n'y en a jamais assez. J'ai préféré remplacer la coriandre (que je n'aime pas crue) par du persil frais.

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 200 g de fettucine
  • 400 g de tomates concassées
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à café de sel
  • 400 ml d'eau
  • persil frais 
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche légère

Préparation :

Laver les poivrons, les épépiner et les couper en fines lamelles.
Éplucher et couper l'oignon en lamelles.
Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les écraser.

Dans une grosse gamelle, mélanger tous les pâtes, les légumes, les tomates concassées.
Ajouter l'eau puis le 1/2 cube de bouillon de légumes, le sel et les épices.

Mettre sur le feu et compter 10 à 12 minutes de cuisson une fois ébullition. Assurez-vous avant de débuter le décompte que vos pâtes sont entièrement recouvertes de sauce. Cuire à découvert et mélanger régulièrement pour que rien n'accroche au fond du récipient.
Une fois le temps écoulé, vérifier la cuisson des pâtes. vous ne devez plus avoir d'eau au fond du récipient, sinon prolonger queluqe peu la cuisson.
Ajouter la crème fraiche et le persil frais haché.

Servir bien chaud.

Un plat simple et bien relevé !

mardi 25 octobre 2016

Soupe de châtaignes et pois chiches

Quand j'ai annoncé à Chéri que j’allais réaliser une soupe de châtaigne et pois chiches, je ne vous dit pas la tronche qu'il a tiré. Il imaginait sûrement déjà un truc hyper bourratif ? Mais mais.... il y a du poireau et des carottes hein !!!! Certes ce velouté est un peu épais à la fin du temps de cuisson mais il ne tient qu'à nous d'ajouter un peu d'eau pour obtenir la texture souhaitée :). En tout cas il l'a mangé avec plaisir et moi aussi ;). La recette provient du site Elle à table.

soupe de châtaignes et pois chiches

Ingrédients :
  • 300 g de châtaignes en bocal 
  • 200 g de pois chiches en bocal 
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de romarin (non mis)
  • 1 cube de bouillon de légumes bio 
  • 40 g de parmesan (non mis)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Peler et hacher l’ail et l’échalote.
Peler les carottes et les couper en petits dés.
Égoutter les châtaignes et les pois chiches.
Rincer et émincer le blanc de poireau.

Faire chauffer l’huile dans une petite cocotte. Ajouter l’échalote, l’ail et les dés de carottes.
Faire fondre 5 minutes à feu très doux, en remuant, sans laisser colorer.

Ajouter les châtaignes, les pois chiches, le romarin, le bouillon et 60 cl d’eau. Poivrer mais ne saler pas.
Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Couper le parmesan en fines lamelles.

Retirer le romarin, mixer la soupe, ajouter un peu d’eau si besoin.
Verser dans des bols.
Décorer de lamelles de parmesan.

lundi 24 octobre 2016

Velouté de pois cassés et courgette

Ah ça y'est ! On est rentré en plein dans la saison des soupes ! D'ailleurs c'est avec plaisir que je recommence doucement à chercher des recettes pour varier les plaisirs ! Il y a quelques années j'avais horreur des soupes... c'était toujours poireaux/pomme-de-terre/carotte à la maison, à peine assaisonné, mal mixé... oui oui je râle ;) ! Mais il y a tellement de possibilités qu'il est dommage de ne pas changer de version. Et c'est encore mieux pour faire aimer les légumes aux enfants !


J'ai choisi de refaire un velouté à base de pois cassés car Chéri a particulièrement apprécié notre première expérience avec ces légumineuses !  (recette du velouté ici).

Ingrédients :
  • 200 g de pois cassés
  • 2 courgettes
  • 1 oignon
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone

Préparation :

Porter à ébullition un litre d'eau avec un cube de bouillon de légumes.

Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper en 4.
Laver et étêter les courgettes et les détailler en gros morceaux.

Plonger dans l'eau bouillante les légumes et les pois cassés.
Faire cuire à feu doux et couvert pendant 1 heure.

Vérifier la cuisson des pois cassés puis mixer le tout puis incorporer le mascarpone.
Ajuster l'assaisonnement avec sel et poivre si besoin.

Et voilà, c'est prêt !

vendredi 21 octobre 2016

Riz sauté thaïlandais au poulet

Cette recette de riz sauté thaïlandais au poulet fait déjà partie de nos favorites ! Je commence à apprécier les saveurs un peu "exotiques" ce qui n'était pas le cas avant de rencontrer Chéri et à tester des recettes avec des ingrédients méconnus jusqu’alors gustativement parlant comme le gingembre :). Et oui ça a du bon de s'ouvrir aux habitudes culinaires de ses proches :) et du monde entier.


Cette recette de Paris dans ma cuisine est facile et rapide à faire pour peu que vous ayez du riz cuit dans votre frigo. Moi je l'ai fait cuire exprès pour la recette mais ça en valait la peine aussi (on a rarement des restes de riz ici...) !


Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 cuisses de poulet
  • 2 bols de riz basmati cuit froid
  • 1 échalote ou un petit oignon (oignon frais pour moi) 
  • 1 c. à soupe de sauce soja 
  • 1 c. à soupe de Nuoc-mam (sauce de poisson) 
  • 1 c. à soupe de sauce Maggi 
  • ½ c. à café de sucre 
  • 1 cm de gingembre pelé 
  • 1 tige d’oignon nouveau 
  • 1 œuf


Préparation :

Commencer par émincer finement le gingembre.
Désosser le poulet et couper la chaire en gros cube.
Peler et émincer l’oignon frais.

Faire chauffer un wok ou une grande sauteuse a feu très vif. Y ajouter 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol.

Faire revenir le gingembre jusqu’à ce qu’il commence à se colorer.
Ajouter le poulet en même temps que l'oignon et laisser saisir 2 minutes.
Mélanger ensuite toute les 2 minutes, mais laisser le un peu accrocher (mais pas bruler hein)

Quand le poulet a un peu doré, ajouter le riz et mélanger de nouveau.

Ajoute ensuite la sauce soja, le nuoc-mam, le sucre et le poivre.
Mélanger de nouveau et laisser « griller » le nouveau le riz pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter l’œuf dans la sauteuse et bien mélanger.
Laisser poser le riz 5 minutes dans la sauteuse afin d’aider le riz à se décoller.

Pendant ce temps-là émincer le vert de l’oignon nouveau puis le répartir sur le riz et le déguster immédiatement.

jeudi 20 octobre 2016

Pastillas de boeuf {feta, menthe, courgette}

Salut les gourmand(e)s !

Aujourd'hui sera sûrement le jour de la dernière publication de recette "estivale". Fini les courgettes, la feta, la menthe fraiche... Bonjour les courges, les poires, les pommes... et le froid !
Pourtant, quand Chef Nini a publié sa recette de Pastillas de bœuf fin septembre, j'ai craqué sur ses photos et je n'ai pu résister à la tentation ! Quel plaisir de profiter une dernière fois de ces saveurs menthe/feta :). Cette recette est excellente et ici, on raffole des bricks sous toutes leurs formes !



Ingrédients pour 4 petites pastillas (5 pour moi) :
  • 350 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 75 g de feta
  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin torréfiés
  • 5 feuilles de menthe (10 pour moi)
  • 8 feuilles de brick (10 pour moi) 
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • piment d'Espelette


Préparation :

Éplucher et émincer l’oignon.
Couper la courgette en petits dés.
Couper les tomates en petits dés.

Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et faire revenir les oignons et la courgette pendant 10 minutes.

Ajouter la viande hachée et mélanger.
Laisser cuire 5 minutes avant d’ajouter les tomates.
Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette et laisser cuire à couvert 5 minutes.

Hors du feu, ajouter les pignons de pin torréfiés et la menthe hachée. Laisser refroidir.

Prenedre une feuille de brick et la badigeonner d’huile. Coller par-dessus une seconde feuille de brick.

Déposer au centre de la feta émiettée et ajouter un cinquième de la farce.

Replier les feuilles de brick (en 4 pour moi) et retourner la pastilla.

Badigeonner d’huile et déposer sur une plaque.

Recommencer avec le reste des ingrédients.

Faire préchauffer le four à 200°C et enfourner pour 10-15 minutes, le temps de faire dorer les bricks.
Servir sans attendre.

Un délice ! 

mercredi 19 octobre 2016

One-pot pasta {courgette, champignons, petits pois}

Depuis le temps que les recettes de "One-pot pasta" fleurissent sur la blogosphère, je me lance enfin à tester ces préparations ! Le principe est simple: cuire tous les ingrédients dans le même récipient pour gagner en facilité de réalisation et en rapidité (moins de vaisselle). Une recette de fainéant(e) :) !


Il ne faut pas mettre trop d'eau pour la cuisson car le but est de n'avoir rien à égoutter. Même si la préparation en est facile, il faut quand même surveiller la cuisson pour ne pas se retrouver avec les pâtes accrochées au fond du récipient.Il faut également bien assaisonner la préparation dès le départ (par exemple ici j'ai mis un 1/2 cube de bouillon de volaille).

Cette version courgette, champignons et petits pois est adaptée de la recette de Damn delicious.


Ingrédients pour 3 personnes :
  • 250 g de fettucine
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 belle courgette
  • 70 g de petits pois
  • 1 gousse d'ail
  • 500 ml d'eau
  • 3 cuillères à soupe de Saint-Môret
  • piment d'Espelette
  • persil frais
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • sel et poivre

Préparation :

Laver et émincer les champignons.
Laver et couper la courgette en quartiers après avoir ôté les extrémités.

Dans un large récipient, mélanger les pâtes, les champignons, les courgettes et les petits pois.
Ajouter l'eau et le 1/2 cube de bouillon de légumes.
Ajouter la gousse d'ail épluchée et coupée en 4.


Porter à ébullition puis laisser cuire à découvert pendant 10 minutes.
Surveiller en fion de cuisson car les pâtes risquent de coller au fond du récipient.

Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
Terminer en incorporant hors du feu 3 cuillères à soupe de Saint-Môret et en ajoutant persil frais et piment d'Espelette selon votre convenance.

Servir bien chaud.

mardi 18 octobre 2016

Risotto aux crevettes, lait de coco et citron vert

Aujourd'hui c'est encore risotto ! Maintenant que j'ai à peu près compris comment le préparer (et le réussir...) et bien je teste des versions trouvées sur la blogosphère. Comme il restait des crevettes dans le frigo, j'ai testé cette version de Papilles & pupilles avec lait de coco et citron vert. J'avais peur de ne pas apprécier la présence de citron vert mais ça a été tout le contraire ! :) Je vous mets les proportions utilisées.



Ingrédients pour 3/4 personnes :
  • 200 g de riz à risotto (Arborio)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 15 cl de lait de coco
  • 1 citron vert
  • 250 g de crevettes décortiquées cuites
  • sel & poivre

Préparation :

Reconstituer le bouillon de volaille (1 cube dans un litre) et le porter à ébullition. Réduirle feu et laisser frémir.

Décortiquer les crevettes et les couper en 3 puis les réserver au réfrigérateur pendant la cuisson du risotto.

Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir le riz 2 minutes en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit nacré.

Mouiller ensuite avec la première louche de bouillon, remuer et laisser le riz l’absorber avant de rajouter une nouvelle louche. Procéder ainsi jusqu’à ce que le riz soit presque cuit (comptez 16 minutes).

Au lieu d’ajouter les deux dernières louches de bouillon, verser le lait de coco.

Ajouter en même temps les morceaux de crevette et laisser cuire les 2 minutes restantes.

Juste avant de servir, ajouter le jus d’un citron vert et son zeste. Ajuster l'assaisonnement avec sel et poivre.

Si votre citron vert n’a pas beaucoup de jus, n’hésitez pas à en rajouter un second.

lundi 17 octobre 2016

Brioche hokkaido façon panettone

Coucou tout le monde ! J'espère que vous avez passé un bon week-end ! Le mien a été placé sous le signe de la gourmandise au petit-déjeuner !

brioche hokkaido façon panettone

Vous connaissez mon attrait pour les brioches et encore plus pour les brioches des fêtes de Noël ! Alors quand j'ai vu l'article de On dine chez Nanou sur sa brioche Hokkaido façon panettone... et bien j'ai testé la recette :).
Je me suis d'ailleurs rendu compte que cette brioche Hokkaido qui m'avait tant épatée quand je l'avais préparée... et bien l'article datait de 2013 ! What ??? Comment est-ce possible ?

brioche hokkaido façon panettone

Cette brioche est vraiment extra car elle est très légère, gonfle merveilleusement bien, se conserve plusieurs jours sans sécher (on en a mangé pendant 4 jours sans que sa qualité se dégrade). Je vous conseille donc de tester sans hésitation cette version façon panettone :).

brioche hokkaido façon panettone

Ingrédients pour un pain au lait (moule à cake) :
  • 540 g de farine de blé
  • 85 g de sucre en poudre
  • 8 g de sel fin
  • 10 g de lait écrémé en poudre
  • 11 g de levure instant (2 sachets de levure de boulangerie sèche pour moi) 
  • 85 g d’œuf
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • zeste d'une orange non traitée - ajout personnel
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 55 g de lait frais
  • 50 g de beurre fondu
  • 185 g de tangzhong
  • 50 g d'écorces d'orange confites coupées en très petits morceaux
  • 60 g de raisins secs
Pour le tangzhong :
  • 50 gr de farine
  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait
un oeuf pour la dorure


brioche hokkaido façon panettone

Préparation :

Faire tremper les raisins secs dans un peu d'eau bouillante pendant 20 minutes puis les égoutter.

Verser dans une casserole les ingrédients du "tangzhong", mélanger et faire chauffer à feu doux pour l'amener à une température de 65 °C : le mélange va épaissir pour avoir la consistance d'une crème épaisse. Laisser refroidir dans un bol couvert avec un film plastique.

Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients (tangzhong aussi) sauf le beurre.
Commencer à pétrir doucement, après 3/4 minutes ajouter le beurre fondu, les raisins, les écorces d'orange confites et le zeste d'orange.

Pétrir pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple qui va devenir plus homogène. Vingt minutes de pétrissage pour moi afin que la pâte se décolle des parois de mon robot. 
Recouvrir le bol du robot d'un film plastique et laisser la pâte gonfler jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Beurrer un moule à cake.

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La diviser en 3 parties égales.
Aplatir au rouleau la premier boule de pâte en formant un ovale. Replier les 2 côtés (comme sur la photo). Aplatissez rapidement au rouleau puis la rouler en escargot et la déposer dans le moule à cake.
Recommencer la même opération pour les 2 autres boules de pâte et les déposer les dans le moule.



Photos de Nanou
Laisser la pâte doubler de volume. 


Préchauffer le four à 180 °C. A l'aide d'un pinceau, dorer le pain avec un œuf battu.
Faire cuire durant 30 à 35 minutes pour que le pain soit bien coloré. J'ai mis un aluminium sur la brioche au bout de 20 minutes pour éviter une coloration trop importante.

Le laisser le tiédir puis le démouler sur une grille.

brioche hokkaido façon panettone

vendredi 14 octobre 2016

Salade de lentilles aux pommes de terre et haddock

Bonjour les gourmand(e)s ! Je ne sais pas si vous aimez les lentilles, mais cette version de salade a fait l'unanimité à la maison et a été refaite le lendemain de son test ! C'est rapide et simple à préparer et ça demande peu d'ingrédients. Que demander de plus pour un repas de tous les jours ?


Ingrédients pour 3/4 personnes : 
  • 150 g de lentilles vertes du Puy
  • 3-4 pommes de terre (450g)
  • 100 g de haddock fumé
  • 1 cébette
  • ciboulette
  • vinaigrette maison
  • 1 cube de bouillon de volaille


Préparation :

Commencer par faire cuire les lentilles (selon les instructions du paquet) dans un litre d'eau avec un cube de bouillon de volaille: 25 minutes de cuisson pour moi. Passer les lentilles sous l'eau froide après cuisson.

Éplucher les pommes de terre et les cuire dans un volume d'eau salée pendant 20 minutes. vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. Les laisser refroidir.

Dans un bol, mélanger les lentilles avec les pommes de terre coupées en dés et le haddock détaillé en lamelles.

Ajouter la cébette finement ciselée et la ciboulette (2 cuillères à soupe de ciboulette fraiche).

Assaisonner avec une vinaigrette (chéri a préférer sans).

jeudi 13 octobre 2016

Fettuccine sauce crémeuse champignons & crevettes

Allez aujourd'hui c'est pâtes ! Je pourrais en manger à tous les repas si je n'étais pas raisonnable ;). Mais je fais un peu attention alors je varie les céréales et les légumineuses.  Avec cette petite sauce crémeuse aux champignons et aux crevettes, mon plat a vite été englouti ^^.

fettuccine sauce crémeuse champignons et crevettes

Ingrédients pour une personne :
  • 12 crevettes
  • 3 gros champignons de Paris
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de Saint-Môret
  • 70 g de fettuccine
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché
  • piment d'Espelette
  • sel et poivre

fettuccine sauce crémeuse champignons et crevettes

Préparation :

Éplucher et émincer l'ail après avoir dégermé la gousse.
Faire revenir l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 2 minutes.
Ajouter les crevettes et les faire dorer.
Assaisonner avec le paprika, le piment et le basilic.

Laver et couper les champignons en fines lamelles.
Les ajouter dans la poêle et cuire à couvert. Assaisonner avec sel et poivre.

Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Égoutter et réserver.

Au dernier moment, incorporer le Saint-Môret au mélange champignons/crevettes puis ajouter les pâtes et faire revenir 5 minutes avant de servir bien chaud.

fettuccine champignons et crevettes

mercredi 12 octobre 2016

Flan pâtissier sans pâte {épais et gourmand}

Aujourd'hui c'est mercredi, le jour des enfants ! Alors pourquoi ne pas se replonger nous aussi en enfance ? Quand j'étais petite et qu'on achetait des gâteaux à la boulangerie, je ne jurais que par le flan pâtissier et les choux caramel ou chantilly. Ce goût pour les desserts de boulangerie est resté et au début de mon blog, j'ai testé plusieurs recettes de flan pâtissier afin de trouver LA RECETTE qui me corresponde (en 2010... ça date). Depuis que je vis avec chéri, j'ai du en préparer une ou deux fois, pas plus. J'en n'achète plus en boulangerie car je suis souvent déçue par la pâte ou la consistance du flan (trop crémeux, trop gélifié...).
Quand j'ai vu les photos et lu l'article de ma copine Alison, Rappelle toi des mets, je me suis effectivement demandée pourquoi je n'avais jamais testé la version sans pâte !


Je suis convaincue du résultat et chéri aussi ! Je pense que désormais, je préparerai plus souvent la version sans pâte que le classique flan pâtissier. Comme je le voulais très épais, je l'ai cuit dans mon moule à soufflé en céramique. J'ai un peu galéré pour la cuisson car au bout de 60 minutes puis 90 minutes (la honte hein), il était toujours aussi tremblotant et le couteau ressortait mouillé. Mais bon, après refroidissement et une nuit au réfrigérateur... il était parfait, et bien épais (4 cm !) alors je me dis qu'il ne faut pas tester la cuisson au couteau pour ce dessert mais bien se fier au visuel.

Ingrédients pour 8 personnes :
  • 1 litre de lait entier (demi-écrémé pour moi)
  • 100 g de maïzena
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 2 gousses de vanille
  • 150 g de sucre
  • 15 cl de crème liquide


Préparation :

Ouvrir les gousses de vanille et gratter l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines.
Verser dans une casserole 750 ml de lait, puis y ajouter le sucre et les graines de vanilles avec les gousses fendues. Faire chauffer le tout sur feu moyen (faites très attention au lait sur le feu, ça déborde vite)!

Pendant ce temps, dans un cul de poule, mélanger la maizena avec les oeufs jusqu’à avoir une pâte homogène.
Ajouter tout en fouettant les 250 ml de lait restant et la crème.

Lorsque le lait commence à frémir, retirer les gousses de vanille et le verser doucement sur le mélange tout en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu (j'ai sauté cette étape).

Reverser tout le mélange dans la casserole, remettre la sur le feu et remuer sans arrêt avec une maryse jusqu’à ce que le mélange épaississe (vous le sentirez, le mélange doit devenir « nappant » et épais, un peu comme une crème dessert).

Verser alors le mélange dans un moule graissé et laisser reposer le temps que le four préchauffe à 200°C.

Enfourner pour une trentaine de minutes minimum (version de Chocolat à tous les étages). Le flan d'Alison a cuit 45 minutes et le mien 90 minutes (mais c'était sûrement pas nécessaire dans mon cas).

Il faut que les bords soient bien pris, la surface bien dorée (si elle dore trop, couvrir le flan d’une feuille d’aluminium), et que le milieu soit encore tremblotant.

Laisser tiédir le flan une bonne heure à température ambiante, puis le laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur afin qu’il se fige.


Régalez vous!

mardi 11 octobre 2016

"Boulgourotto" aux poireaux

Salut les gourmand(e)s ! Aujourd'hui je partage avec vous une recette de mon amie Alison du blog Rappelles toi des mets. Cela doit faire deux ans à peu près que nous nous connaissons et c'est une fille formidaaaable que j'ai eu le bonheur de rencontrer deux fois :). Dernièrement nous avons partagé une soirée nouilles chinoises avec nos amoureux... Bref, tout ça pour dire que j'aime beaucoup ce qu'elle propose sur son blog ; et même si je le parcours régulièrement, je teste rarement ses recettes (et quelle erreur !). Alors pour lui faire un petit clin d’œil, j'ai réalisé son "boulgourotto" de poireaux, recette synonyme de simplicité et plaisir.


Ingrédients pour deux personnes :
  • 100g de boulgour gros
  • 250g de blancs de poireaux 
  • 300g d’eau (à 350g)
  • 1 cube de bouillon (légumes pour moi)
  • 10 cl de crème liquide (facultatif) (3 cuillères à soupe)


Préparation :

Laver les blancs de poireaux (débarrassez-les du sable s’il y en a), les couper en deux dans le sens de la longueur puis les émincer en fines rondelles.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir les poireaux à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement fondants (à peu près 5 minutes en remuant fréquemment pour qu’ils ne dorent pas trop).

Ajouter les 100g de boulgour, puis l’eau et enfin le cube de bouillon.

Laisser mijoter à couvert, sur feu moyen, environ 20 minutes. Vérifier que la quantité de liquide est suffisante et que la préparation n'accroche pas.

Goûter le mélange, rectifier l’assaisonnement. Si le boulgour est suffisamment cuit, enlever le couvercle jusqu’à évaporation de l’eau puis stopper la cuisson, sinon prolonger quelques minutes à couvert (si besoin, rajouter un peu d’eau).

Ajouter la crème et servir chaud.

Et voilà !

lundi 10 octobre 2016

Gâteau de foie de volaille

Depuis le temps que je tanne Chéri avec mon envie de réaliser un gâteau de foie, c'est chose faite ! Pour tout vous dire, ma grand-mère préparait régulièrement ce plat le mercredi ou le dimanche midi. J'en ai un très bon souvenir. Malheureusement je n'ai pas la recette. Et depuis un an, nous achetons occasionnellement des gâteaux de foie au marché, bien délicieux, mais pas Homemade ^^. Je me suis donc lancée le défi de trouver la recette qui conviendra aussi bien à chéri qu'à moi.


Ma première tentative est inspirée de la recette de Martine vue dans les Carnets de Julie. Un premier essai concluant mais la prochaine fois je pense mettre plus de foies de volaille et retirer le persil. 

Ingrédients :
  • 4 œufs
  • 350 g de foies de volaille
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 20 cL de lait
  • 50 g de crème liquide 
  • 2 échalotes
  • 3 brins de persils
  • 5 brins de ciboulette
  • sel et poivre
  • 500 g de sauce tomate cuisinée ail et oignons
  • fond de veau


Préparation :

Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et remuer. Incorporer ensuite le lait sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Incorporer alors la crème, le sel et le poivre.

Peler les échalotes, laver et sécher les herbes. Hacher le tout au couteau.

Dénerver les foies et les mixer finement. Les ajouter aux échalotes. Incorporer les 4 jaunes d’œufs puis la béchamel.
Monter les blancs d’œufs en neige puis les incorporer à la préparation précédente.
Saler et poivrer.

Verser dans un moule à manqué ou un moule en terre rond bien beurré. Enfourner et laisser cuire 45 à 50 minutes à 180°C.


Servir chaud ou tiède accompagné de sauce tomate.

Pour la sauce tomate, j'ai délayé 1 cuillère à café de fond de veau dans un peu d'eau et l'ai incorporé à la sauce tomate cuisinée.

vendredi 7 octobre 2016

Scarpaccia de courgettes aux tomates séchées

Et oui, moi aussi je me suis laissée tenter par ce nom incroyable et par les sublimes photos d'Isabelle sur son blog Quelques grammes de gourmandise. La recette originelle est du chef Ducasse. De mon côté, j'ai fait un mix de la version de Nathalie et d'Isabelle :).

scarpaccia de courgettes

Cette recette est facile à faire et peut se manger en apéritif, en entrée ou en accompagnement d'un plat.

Ingrédients pour une plaque à pâtisserie :
  • 750 gr de courgettes bio
  • 6 cébettes (3 pour moi) 
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 75 ml de lait
  • 75 ml d'eau
  • 6 c. à s. de parmesan fraîchement râpé
  • sel et poivre
  • huile d'olive
  • 100 gr de tomates séchées

scarpaccia de courgettes

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un grand récipient, mélanger au fouet les œufs, la farine, le lait et l'eau. Réserver.

Laver les courgettes (veiller à garder la peau).
Les tailler en fines allumettes. J'ai utilisé une grosse râpe.

Dans un second récipient, mélanger les allumettes de courgettes avec les cébettes et les gousses d'ail préalablement émincées.

Incorporer ce mélange de légumes à la première préparation.

Découper les tomates séchées en lanières et les ajouter à la pâte.

Saler, poivrer et ajouter le parmesan râpé.

Verser le tout sur une plaque à pâtisserie préalablement huilée. En ce qui me concerne, j'ai utilisé un papier cuisson.

Bien répartir la pâte pour que l'épaisseur soit homogène.

Enfourner à 210°C et cuire 25 minutes.

Démouler délicatement, ou laisser refroidir avant le démoulage si vous souhaitez la consommer froide.

La scarpaccia se déguste aussi bien chaude que froide, et c'est très bon légèrement grillé à la poêle.

jeudi 6 octobre 2016

Parmentier de canard confit et patates douces

Aujourd'hui je fais remonter une recette de décembre 2013 : le parmentier de canard confit et patates douces. Cela fait un moment que je ne l'avais pas cuisinée, mais j'ai voulu sortir le grand jeu à ma sœurette alors je lui ai refait ce parmentier qu'elle avait tant apprécié à l'époque ! 

parmentier de canard confit et patate douce

J'ai préparé les parmentiers à l'avance au lieu de faire le montage au dernier moment comme la dernière fois. Pratique pour ne pas passer 30 minutes en cuisine au moment de servir le plat et pour que tout le monde mange chaud. Par contre il faut gérer le temps de réchauffage car mon canard était un peu sec :S.

Ingrédients pour 4 cercles de 10 cm de diamètre :

  • 500 g de patates douces
  • 500 g de pommes de terre à purée
  • 2 oignons
  • 4 cuisses de canard confit
  • 10 cl de lait
  • 2 c à soupe de crème fraiche liquide
  • 1 échalote
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • chapelure

parmentier de canard confit et patate douce

Préparation :

Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Peler les pommes de terre et les patates douces, les couper en gros dés et les faire cuire jusqu’à ce que le cœur soit bien tendre.

Dans le même temps peler les oignons. 
Faire chauffer une noix de beurre, ajouter les oignons et faire suer quelques minutes. 
Ajouter le sucre et le vinaigre. 
Laisser compoter à feu très doux jusqu’à ce que les liquides se soient évaporé.
Peler et émincer l’échalote. 
Dans une poêle, mettre les cuisses de canard et l’échalote. Laisser réchauffer une quinzaine de minutes.
Lorsque les pommes de terre et patates douces sont cuites, les égoutter, puis remettre dans la casserole encore chaude. 
Dans un premier temps, écraser grossièrement à la fourchette. 
Faire tiédir le lait au micro-onde (moins d’une minute) et l'ajouter à la purée en continuant à écraser à la fourchette. Lorsque la consistance de la purée vous plait, ajouter la crème fraiche. Assaisonner en poivre, muscade et éventuellement sel.
Lorsque le canard est réchauffé, séparer la chair et puis l’effiler. 

Sur une plaque légèrement beurré, disposer les cercles individuels.
Mettre une fine couche de purée, ajouter le canard effilé jusqu’au 2/3 du cercle, une fine couche de compotée d’oignon, puis terminer par la purée. Démouler.
Ajouter de la chapelure et mettre au grill jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Servir bien chaud.

mercredi 5 octobre 2016

Tiramisu (très gourmand) au chocolat

Salut tout le monde ! Aujourd'hui, c'est une recette on ne peut plus gourmande que je vous propose : un tiramisu au chocolat !!!! Nous nous sommes vraiment régalés ! Le problème que je rencontre par contre à chaque fois est de me retrouver avec beaucoup de crème mascarpone sur les bras une fois le montage effectué. Vous faîtes comment vous ?

tiramisu au chocolat

La recette est celle du merveilleux blog Cuisine moi un mouton, elle est parfaite, aucune modification à apporter ! Ah si, j'ai utilisé des biscuits à la cuillère plutôt que des boudoirs.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :


Pour la crème au mascarpone :
  • 375 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre

Pour la sauce chocolat :
  • 15 g de cassonade
  • 50 ml de lait
  • 1 c. à soupe de cacao non sucré
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 c à soupe d'huile neutre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille

Pour le "sirop" au chocolat / pour tremper les boudoirs :
  • 250 ml d'eau
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 paquet de boudoirs (quantité variable selon la taille des récipients utilisés)
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1,5 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

tiramisu au chocolat

Préparation de la crème au mascarpone :

Séparer les blancs des jaunes dans deux récipients.
Mélanger les jaunes avec le sucre et les battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone à ce mélange.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois qu'ils sont bien fermes, les incorporer délicatement aux jaunes d’œufs/mascarpone en plusieurs fois.

Une fois que le mélange est homogène, placer au frais pendant le reste de la recette.

Préparation de la sauce au chocolat :


Couper le chocolat noir en morceaux.
Dans une petite casserole, verser le lait, ajouter la cassonade, le cacao et le chocolat.
Faire fondre le tout sur feu doux en remuant régulièrement.
Une fois obtenue une belle sauce au chocolat, ajouter l’huile et l’extrait de vanille.
Mélanger afin de bien les incorporer à la préparation.
Laisser de côté dans la casserole pendant la préparation du reste de la recette.

Pour les boudoirs au chocolat :

Dans une petite casserole, verser l’eau, le cacao en poudre et le sucre.
Porter à ébullition.
Dès la première ébullition, sortir la casserole du feu et ajouter l’extrait de vanille. Mélanger.

tiramisu au chocolat

Montage :

Poser vos verrines devant vous puis tremper les boudoirs un à un dans la préparation chocolatée. Au fur et à mesure, disposer les boudoirs au fond de chaque verrine de manière à ce qu’ils tapissent le fond.

Ajouter de la crème au mascarpone par-dessus puis une fine couche de sauce au chocolat.
 
Renouveler l’opération jusqu’à ce que vous arriviez en haut de votre verrine.
 
Placer au frais pendant 3 bonnes heures.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

Il ne reste plus qu'à déguster ! Bon appétit !

mardi 4 octobre 2016

Risotto aux noix de Saint Jacques

Avec cette deuxième recette aux noix de Saint Jacques, mon entourage va croire que j'aime ces fruits de mer. Bon je commence à les apprécier ces petites noix, mais légèrement trop cuites (scandale!).

risotto aux noix de saint jacques
 
C'est donc avec les noix restantes de la recette d'aumônière que j'ai décidé de tester ce risotto qui me tentait depuis longtemps. J'ai choisi la recette de Cuisine Actuelle pour cette première expérience.

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 150 g de riz arborio
  • 1 gousses d'ail
  • 1 oignon jaune
  • 5 cl de vin blanc
  • 40 cl de bouillon de légumes 
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 20 g de parmesan râpé
  • sel, poivre

risotto aux noix de saint jacques

Préparation :

Faire suer la moitié de l'oignon émincé et la gousse d'ail avec un filet d'huile d'olive dans une grande casserole. Poivrer, verser le vin et porter à ébullition.
Ajouter le riz et le laisser absorber tout le liquide.
Ajoutez 20 cl de bouillon et laisser mijoter 20 à 25 minutes en versant peu à peu le bouillon.

Quand le risotto est cuit, ajouter le parmesan et mélanger.
Réserver au chaud.

Faire chauffer 2 cuil. d’huile dans une poêle. Mettre à saisir les noix de Saint-Jacques 2 minutes sur feu vif. Saler, poivrer, réserver au chaud.

Faire suer et dorer le demi oignon restant pelé et émincé dans la poêle avec 1 cuil. d’huile d’olive. J'ai ajouté un peu de vin blanc pour plus de goût.

Servir le risotto accompagné des noix de Saint-Jacques et des oignons dorés.

lundi 3 octobre 2016

Nouilles chinoises aux légumes et lait de coco

Maintenant que je n'ai plus la chance de manger au self le midi, j'essaie de trouver des plats faciles à préparer et variés pour ne pas me lasser ;). Habituellement, c'est mon chéri qui prépare les plats de nouilles chinoises à la maison, et j'adore ça. C'est lui aussi le roi de l'utilisation du lait de coco. Mais il n'est pas là le midi alors il faut bien que je fasse à manger sans lui ;). Du coup, j'ai préparé mes premières nouilles chinoises ! Et cette version légumes et lait de coco de Amande Basilic a fait une heureuse :). J'ai adapté sa version pour deux.

nouilles chinoises aux légumes et lait de coco

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 100 g de nouilles chinoises
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1/2 poivron rouge
  • 3 gros champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de curry
  • ½ cuillère à café de curcuma
  • 20 cl de lait de coco
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

nouilles chinoises aux légumes et lait de coco

Préparation :

Laver les légumes et éplucher la carotte, l'oignon et l'ail.
Ciseler l'ail et l'oignon.
Couper les carottes, le poivron débarrassé de ses graines et la courgette en julienne et les champignons en lamelles.

Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis jeter les graines de sésame. Les laisser dorer tout en remuant.
Ajouter alors l’oignon émincé et l’ail, faire blondir et intégrer tous les légumes, le curry, le curcuma et une cuillère d’huile d’olive.
Remuer la préparation et laisser cuire un petit quart d’heure. Les légumes doivent être cuits mais encore un peu croquants. Ajouter le lait de coco. Ajuster l'assaisonnement avec sel et poivre.

Cuire les nouilles chinoises 5 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée, puis les égoutter et les passer sous l’eau froide. Réserver dans la passoire.

Intégrer les nouilles chinoises aux légumes, bien mélanger et chauffer environ 5 minutes à feu moyen tout en remuant.

Servir aussitôt et se…régaler.