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jeudi 6 octobre 2016

Parmentier de canard confit et patates douces

Aujourd'hui je fais remonter une recette de décembre 2013 : le parmentier de canard confit et patates douces. Cela fait un moment que je ne l'avais pas cuisinée, mais j'ai voulu sortir le grand jeu à ma sœurette alors je lui ai refait ce parmentier qu'elle avait tant apprécié à l'époque ! 

parmentier de canard confit et patate douce

J'ai préparé les parmentiers à l'avance au lieu de faire le montage au dernier moment comme la dernière fois. Pratique pour ne pas passer 30 minutes en cuisine au moment de servir le plat et pour que tout le monde mange chaud. Par contre il faut gérer le temps de réchauffage car mon canard était un peu sec :S.

Ingrédients pour 4 cercles de 10 cm de diamètre :

  • 500 g de patates douces
  • 500 g de pommes de terre à purée
  • 2 oignons
  • 4 cuisses de canard confit
  • 10 cl de lait
  • 2 c à soupe de crème fraiche liquide
  • 1 échalote
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • chapelure

parmentier de canard confit et patate douce

Préparation :

Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Peler les pommes de terre et les patates douces, les couper en gros dés et les faire cuire jusqu’à ce que le cœur soit bien tendre.

Dans le même temps peler les oignons. 
Faire chauffer une noix de beurre, ajouter les oignons et faire suer quelques minutes. 
Ajouter le sucre et le vinaigre. 
Laisser compoter à feu très doux jusqu’à ce que les liquides se soient évaporé.
Peler et émincer l’échalote. 
Dans une poêle, mettre les cuisses de canard et l’échalote. Laisser réchauffer une quinzaine de minutes.
Lorsque les pommes de terre et patates douces sont cuites, les égoutter, puis remettre dans la casserole encore chaude. 
Dans un premier temps, écraser grossièrement à la fourchette. 
Faire tiédir le lait au micro-onde (moins d’une minute) et l'ajouter à la purée en continuant à écraser à la fourchette. Lorsque la consistance de la purée vous plait, ajouter la crème fraiche. Assaisonner en poivre, muscade et éventuellement sel.
Lorsque le canard est réchauffé, séparer la chair et puis l’effiler. 

Sur une plaque légèrement beurré, disposer les cercles individuels.
Mettre une fine couche de purée, ajouter le canard effilé jusqu’au 2/3 du cercle, une fine couche de compotée d’oignon, puis terminer par la purée. Démouler.
Ajouter de la chapelure et mettre au grill jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
Servir bien chaud.

5 commentaires:

  1. On peut dire que c'est un plat parfait ! J'ai toujours trouvé que l'alliance du canard et des patates douces était à tomber ! La présentation est superbe également !

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    1. Merci Cali ! C'est vrai que ces saveurs se marient bien !

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  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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