lundi 31 mars 2014

Tarte bretonne aux pommes pour l'Escapade en cuisine


Aujourd'hui je suis contente ! D'une part car c'est le jour de la publication de l'Escapade en cuisine de Mars, d'autre part car la recette que j'ai réalisé est une tuerie alors je suis ravie de la partager avec vous !


L'Escapade en cuisine est un jeu gourmand qui se déroule tous les mois. Le principe est de découvrir un blog et de réaliser une recette de celui-ci sur un thème proposé. Le thème de mars était Tartes ou tartelettes sucrées, vous allez adorer !
J'ai eu le plaisir de découvrir le blog de Lulubelle Mes Biscuits And Co et c'est Bibica Bibica et son poids qui est venu découvrir mon blog ! Hâte de voir la recette qu'elle a testée ^^ !

J'ai testé sa "Tarte Bretonne aux pommes" qui n'a rien de bretonne comme elle le dit si bien : moins de 250 g de beurre ^^! Mais qu'est ce qu'elle est bonne !!!!!!! Un grand merci pour cette belle découverte !


Pour un moule à manquer :
  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 S de levure
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 80 g de beurre salé fondu
  • 1 oeuf
  • 2 ou 3 pommes
  • 1 c. à café d'épices à pain d'épice
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre, la levure, les épices, l'huile, le beurre et l'oeuf pour en faire une pâte à crumble.
Répartir les 3/4 de la pâte en tassant un peu, dans le fond du moule à manquer, chemisé de papier cuisson. 
Eplucher et couper les pommes en quartier puis en tranches fines et les répartir sur la pâte.
Répartir le reste de pâte sur les pommes sans tasser et mettre à cuire 30 minutes à 180°C (40 minutes pour moi).
Nous ne l'avons pas mangé avec la fameuse crème de caramel de beurre salé mais cette tarte est vraiment délicieuse !!!
Les photos ne sont pas à la hauteur de la recette.

jeudi 27 mars 2014

Naans au fromage

A force de voir de nombreuses photos et recettes de naans, c'est à mon tour de vous faire part de ma belle découverte ! J'ai testé la recette de Pucebleue J'en reprendrai bien un bout... ! Cette version est très facile à faire, rapide (en dehors de la durée de pousse) et la cuisson à la poêle est très pratique !


Pour 10 Naans :
  • 25 g de levure fraîche de boulangerie -> 2 sachets de levure de boulangerie sèche
  • 3 c à soupe d'eau à peine tiède
  • 500 g de farine type 55
  • 6 g de sucre (1 c à café)
  • 4 g de sel (1 c à café)
  • 2 g de levure chimique (1/2 c à café)
  • 220 g d'eau tiède
  • 30 g d'huile neutre (3 c à soupe)
  • 90 g de yaourt grec
  • 10 portions de Vache qui rit®
  • QS huile
  • quelques noisettes de beurre


Préparation :


Ma version (levure sèche et sans machine à pain) :
Dans un saladier, mélanger l'eau tiède, le yaourt grec, l'huile et la levure.
Verser progressivement dans le puits en pétrissant à faible vitesse.
Pétrir 10 minutes = la pâte doit être bien souple, lisse, non collante et se détacher des parois.

Diviser la pâte en 10 boules. Les déposer sur une plaque farinée. Couvrir d'un linge humide pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface.
Laisser reposer à l'abri des courants d'air, au tiède 2 à 3 heures = la pâte doit doubler voir tripler de volume.

Fariner le plan de travail. Etaler au rouleau sur 3mm d'épaisseur environ une boule de pâte en lui donnant une forme arrondie.
Tartiner de Vache qui rit® le milieu supérieur du naan (une portion de Vache qui rit® par naan, sinon c'est trop peu gourmand...)
Plier en 2 en prenant soin de bien souder les bords avec les doigts. Redonner un petit coup léger de rouleau pour l'aplatir. (Attention à ce que la Vache qui rit ne se fasse pas la malle)
Poursuivre de même avec le restant des boules de pâte.

Chauffer une poêle à crêpe anti-adhésive très légèrement huilée.
Cuire les naans 5 min de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés.
Ajouter éventuellement une noisette de beurre ou de ghee et déguster aussitôt car le naan n'attend pas!!

C'est trop bon !

mercredi 26 mars 2014

Velouté épicé de butternut de Karinette

En début de mois je vous ai proposé une recette de velouté de patate douce. Je récidive aujourd'hui avec une recette de velouté mais cette fois-ci à la butternet. La butter... quoi ? vous connaissez sûrement mais moi j'ai découvert cette courge seulement cet automne :) ! Si vous êtes curieux ou gourmand (comme moi), laissez-vous tenter par cette recette de Karinette fait comme à la maison !


Ingrédients :
  • 1 belle butternut 
  • de l'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 petites gousses d'ail ou 1 grosse
  • 1 bouillon de poule (pour 1 litre d'eau)
  • 1 pointe de piment d'Espelette
  • 1 lichette de crème
  • sel, poivre


Préparation :

Comme le dit Karinette, le secret de cette recette réside dans la cuisson de la butternut !
Pour commencer, couper la bête en 2 dans le sens de la hauteur, oter les pépins et avec un bon couteau, quadriller la chair.
Vaporiser un peu d'huile (ou badigeonner à l'aide d'un pinceau), saler, poivrer... et enfourner pour une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C (th 6-7).
A la sortie, la chair doit être dorée et surtout fondante (au besoin, ajuster le temps de cuisson à la taille de la butternut et à la puissance du four !). Il m'a fallu 40 minutes ^^

Pendant que la butternut se dore la pilule au four, préparer l'assaisonnement du velouté : dans une casserole (assez grande pour contenir toute la butternut) ou un faitout, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, y ajouter les oignons et la pointe de piment d'Espelette.

La butternut étant bien cuite, la chair se détache très facilement à la cuillère, il suffit donc de la récupérer et de l'ajouter à l'oignon dans la casserole.

Ajouter la gousse d'ail passée au presse-ail, puis ajouter le bouillon poule et l'eau, et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Mixer au blender en ajoutant la lichette de crème jusqu'à obtention de la consistance voulue !

Il ne reste plus qu'à servir, décoré d'une pointe de piment d'Espelette...

Comme Karinette, nous nous sommes vraiment régalés !