mardi 16 janvier 2018

Kougelhopf salé au munster

Bonjour les gourmands ! 

Il y a des périodes où l'on ne sait pas trop quoi cuisiner, où l'on est clairement en panne d'inspiration... soit on mange toujours la même chose (encore du gratin de courge ?) soit on mange du tout prêt (encore des ravioles ?).

kougelhopf munster

Heureusement, cette semaine j'ai réussi à me motiver pour réaliser un kougelhopf salé en combinant deux recettes que j'avais adorées : le kougelhopf aux lardons, oignons, noix et noisette et les bretzels au munster. Et bien c'est excellent :).

kougelhopf munster

Ingrédients pour un moule de taille moyenne :
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 75 g de beurre
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 100 g de lardons fumés
  • 100 g de munster
  • 1 petit oignon jaune
  • 10 cl de vin blanc

Préparation :

Délayer la levure avec le lait tiède.
Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sel et l’œuf.
Ajouter le levure et commencer le pétrissage pour 5 minutes.
Incorporer le beurre ramolli et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se détache des bords (20 minutes).
Couvrir avec un torchon et laisser lever la pâte 1 à 2 heures à température ambiante pour qu'elle double de volume.

Pendant que la pâte lève, faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive puis ajouter le vin blanc. Cuire jusqu'à ce que les oignons soient tendres. Réserver.
Faire revenir les lardons 5 minutes dans une poêle et réserver.
Couper le munster en dés et réserver au frais.

Dégazer la pâte et incorporer les lardons, l'oignon et le munster.
Former une boule. Faire un trou au centre et la déposer dans le moule à kougelhopf bien beurré.

Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C.

Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Servir chaud ou froid.

kougelhopf munster

Le munster fondant.... un délice !

7 commentaires:

  1. Ta recette me fait rêver et mes origines alsaciennes frétillent ! big love pour cette idée d'alier le kougelhopf au munster ❤️

    Des bisous,

    Midori.
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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. je n'aurais jamais pensé à faire du koglof en version salé mais le résultat est si appétissant !!! Ca devait embaumer toute la maison !

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  4. Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat…
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