dimanche 14 février 2016

Pain de mie maison

Hey ! Comment allez-vous les gourmand(e)s ? En ce moment, on ne sait pas trop sur quel pied danser question météo... la pluie, le froid, le vent, le soleil... mais cela n'empêche en rien de profiter de sa cuisine ;).

pain de mie maison

Aujourd'hui je partage avec vous ma première réalisation de pain de mie ! Je mange du pain de mie tous les matins mais toujours de l'industriel (on n'est pas parfait!). Heureusement, je vais y remédier pour quelques jours ^^.
La recette est celle de Maryse & Cocotte, avec une seule petite modification qui concerne le type de farine utilisé.

Ingrédients :
  • 450 g de farine aux céréales
  • 2 c à c de sel
  • 2 c à c de levure déshydratée
  • 20 g de beurre mou
  • 120 ml d’eau
  • 110 ml de lait

pain de mie maison

Préparation :

Commencer par mélanger les deux liquides (lait + eau), et les faire légèrement tiédir au micro-ondes. Y verser la levure. Mélanger et laisser mousser une dizaine de minutes.

Verser ensuite 350 g de farine et le sel dans le bol du pétrin. Mélanger.

Actionner le robot et verser en filet le mélange des liquides avec la levure. Laisser travailler le robot jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.

Ajouter ensuite le beurre mou puis les 100 g de farine restante, par petites quantités jusqu’à obtenir une belle boule de pâte bien lisse et souple. Il se peut que vous deviez ajouter un peu de farine !

Couvrir la pâte et laisser lever une bonne heure et demi.

Dégazer la pâte, et la travailler comme expliquer chez Maryse & Cocotte ici.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatir légèrement la pâte et la plier en porte-feuille. La tourner d’un quart de tour et l'aplatir à nouveau.  La replier à nouveau en porte-feuille. Et de nouveau l'aplatir légèrement. La rouler pour former un boudin et si besoin, pincer les bords pour former un pain. Le retourner de façon à ce que les plis se trouvent sous le dessous.
Disposer ensuite le boudin de pâte dans un moule à cake bien beurré ou huilé ( d’environ 24-25 cm de long ).

Couvrir et laisser à nouveau reposer une bonne heure ou jusqu’à ce qu’elle ait bien gonflé.

Préchauffer le four une bonne dizaine de minutes avant la fin du repos à 180°C.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface de la pâte avec un peu d’eau.
Enfourner entre trente et quarante minutes (tout dépend de votre four !).

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