J'ai eu le plaisir de tester cette délicieuse recette de raviolis de la Triple Entente de Toque de Choc qui nous a bien plu. La pâte à raviolis à la poudre de noix est une riche idée que nous réutiliserons dans d'autres recettes !
C'est Carine qui est venue découvrir mon blog et tester une de mes recettes !
Ingrédients:
- 150g de farine
- 50g de poudre de noix
- 2 oeufs moyens
- 1 càs d'huile de noisette
- 100g de fromage de chèvre
- 2 càs de crème liquide
- 90g de figues sèches
- 15cl d'eau
- 2,5cl de vinaigre balsamique
- 1/2 petit oignon
- 1 càs de miel
- 1/2 cube de bouillon de volaille
Préparation :
N'ayant pas trouvé de poudre de noix toute prête il m'a fallut la confectionner moi-même. Pour 50g de poudre j'ai pris à peu près 70g de cerneau de noix que j'ai enfermé dans un sachet congélation. J'ai écrasé au rouleau puis j'ai mixé le tout au mixeur à pied n'ayant pas d'autre mixeur. J'ai asséché la poudre quelques secondes au micro-ondes. J'ai récupéré ma poudre en essaytn d'enlever les quelques gros morceaux qui restent inévitablement.
Préparer la pâte à raviolis : dans un saladier, mélanger la poudre de noix avec la farine, creuser un puits et y déposer les œufs battus avec l’huile. Mélanger à la main, jusqu’à obtenir une pâte un peu souple et non collante. Ajouter de la farine ou de l’eau, si vous n’obtenez pas la bonne texture.
Rassembler la pâte en une boule. La filmer et la laisser au réfrigérateur pendant 2h. La sortir 10 minutes avant de la travailler.
Préparer la farce : écraser à la fourchette le fromage de chèvre avec la crème et le poivre.
Préparer les raviolis : diviser la pâte en deux (si vous avez un laminoir, c’est le moment de l’utiliser) sinon l'étaler au rouleau le plus finement possible (1mm est amplement suffisant) en forme de rectangle.
Déposer des petits tas de farce à intervalles réguliers sur la moitié du rectangle.
Replier la pâte sur les tas de farce et bien appuyer avec les doigts tout autour pour retirer l’air et bien souder les bords.
Utiliser une roulette dentelée pour couper les raviolis puis les déposer sur une feuille de papier sulfurisé et les laisser sécher à l’air libre pendant 1h
Préparer la sauce : Couper les figues sèches en petits morceaux et les laisser mariner une trentaine de minutes dans le vinaigre balsamique et 2,5cl d’eau.
Emincer l’oignon, le faire cuire à feu très doux dans une casserole avec le miel. Dissoudre le cube de bouillon dans les 12,5cl d’eau restants.
Ajouter les figues avec la marinade à l’oignon. Laisser cuire quelques instants. Mixer l’ensemble et diluer progressivement avec le bouillon de volaille, jusqu’à la consistance désirée (moi j'ai tout mis et je trouvais ça encore un peu trop épais à mon goût).
Cuisson des raviolis : mettre une grande casserole d’eau salée à bouillir. Plonger les raviolis. Laisser cuire 5-6 min après la reprise de l’ébullition.
Service : égoutter les raviolis, les déposer dans une assiette et les napper de sauce aux figues.
Si
vous voulez nous rejoindre dans l'aventure de l'Escapade en cuisine
pour découvrir des recettes d'autres blogs et faire découvrir les
vôtres, c'est par ici !
hummm je craque pour les noix alors tes raviolis me plaisent énormément!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Sotis ! c'était bien sympa ces pâtes parfumées !
Supprimerbises !
Ta recette est terrible, la pâte à la noisette doit déjà être excellente alors avec en plus la farce chèvre figue, tu as dû te régaler!
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire ! Oui c'était bien gourmand
SupprimerJe suis ravie que la recette vous ai plu ! :)
RépondreSupprimerJ'ai vraiment aimé le principe de l'Escapade en cuisine, c'est vraiment sympa et puis ca permet de voir certaines de nos vieilles recettes dépoussiérées!
C'est vrai ! on en fait tellement qu'on en oublie certaines !
SupprimerC'est vraiment original avec de la poudre de noix ! A tester
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire ! A bientôt ! bises
SupprimerDe superbes raviole tres original
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Merci Poupoule !!! bises
Supprimerquel courage, ils sont magnifiques !
RépondreSupprimerCa prend du temps et ça se mange trop vite mais bon... de temps en temps c'est sympa :)
SupprimerIls donnent bien envie ces raviolis, ils sont très original. Une recette que je testerais bien cet hiver .
RépondreSupprimerMerci Natly ! c'est vrai que les parfums ne sont pas très estivaux !
Supprimersuperbe recette, je suis une amoreuse de la pâte, tu as eu beaucoup de travail pour faire cette recette, mais le résultat est une réussité
RépondreSupprimerbon mois d'août
bises
rosa
Merci beaucoup Rosa !
SupprimerJ'adore faire des raviolis (bon c'est pas souvent je l'avoue)
bises
Une recette bien gourmande!
RépondreSupprimerMerci Piroma :) !
SupprimerIls sont trop appétissants tes raviolis, j'avais goûté des pâtes aux amandes et avais été étonnée du super mariage :)
RépondreSupprimerGros bisous ma Gabie, belle journée :)
Des pâtes aux amandes ? Ça doit être sympa également :)
SupprimerGros bisous Alison !!!!
Quelle tuerie tes raviolis !!
RépondreSupprimerEt si tu aimes les partages et les défis, n'hésite pas à participer à celui-ci
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Je compte sur toi..
Bises..
Merci Sylviane !
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