Ca y'est ! J'ai fait mon premier chinois aux pépites de chocolat ! Depuis le temps que je voulais essayer !
J'ai réalisé la recette du blog Bonoise (ici). J'ai pu faire deux chinois avec les proportions indiquées.
Les ingrédients pour la pâte :
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 3 pincées de sel (10 g dans la recette originale, mais ma balance n'est pas assez précise)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de levure boulangère instantanée
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 1 oeuf
- 200 ml de lait
Préparation :
Dans un bol, mélanger farine, sucre, sel, levures et extrait de vanille.
Ajouter l'oeuf et le beurre fondu et bien sabler.
Ajouter le lait tiède pour ramasser la pâte.
Pétrir au moins 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. C'est long mais ça en vaut la peine ! (même si on a mal aux bras et surtout aux doigts !)
Couvrir le bol de papier sulfurisé et laisser lever la pâte. Elle doit doubler de volume. Ca a bien pris au moins deux heures !
Les ingrédients pour la crème pâtissière :
- 500 ml de lait (lait entier dans la recette originale)
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 80 g de maïzena
- 50 g de beurre
Préparation :
Dans une casserole, mélanger sucre, maïzena, vanille. Ajouter les oeufs. Ajouter le beurre et le lait et mettre à chauffer jusqu'à épaississement. Laisser refroidir et réserver.
Une fois la pâte levée, l'abaisser sur un peu moins d'1 cm d'épaisseur, de manière à former un rectangle.
Etaler la crème pâtissière. Comme elle avait prise en bloc, je l'ai faite réchauffer.
Eparpiller les 110 g de pépites de chocolat. Comme ma crème était tiède, les pépites ont fondues. :(
Rouler la pâte sur elle-même dans la largeur pour avoir un rouleau de longueur du plus long côté. (désolée j'ai pas pris de photos)
Mettre la pâte 1/2 heure au réfrigérateur pour qu'elle soit plus facile à découper. Il aurait fallu que je la laisse plus longtemps toujours à cause de cette crème tiède ;).
Couper des rondelles de 2 cm d'épaisseur. Les répartir dans un moule bien huilé et fariné.
Laisser doubler de volume une seconde fois.
Ma pâte n'a plus voulu doubler de volume donc au bout de deux heures j'ai décider d'enfourner.
Badigeonner la surface d'un jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait. Enfourner à 200 °C environ 30 minutes.
J'ai un four à chaleur tournante, et au bout de 30 minutes de cuisson, la brioche est limite un peu trop cuite. Peut-être que je ne mettrai que 25 minutes la prochaine fois.
Après toutes ces péripéties, le résultat est satisfaisant ! Mes parents se sont régalés au petit déjeuner, et cette recette est à refaire !
certe un peu trop de cuisson sur le dessus, mais il n'empeche qu'il devait etre tres bon !
RépondreSupprimerSuperbe ce chinois, pour un 1er je te félicite ! J'en veux bien un morceau :p Bise et bon lundi :)
RépondreSupprimerHummm... il a l'air délicieux ce chinois, il faudrait que j'en fasse un moi aussi, pour le petit déj du week-end ça me plairait bien !
RépondreSupprimerIl a l'air bon ce chinois !!! Tu as mis combien de temps en tout pour le faire ?
RépondreSupprimerJ'y ai passé beaucoup de temps (le temps que ça gonfle et refroidisse) Tout un après-midi et je l'ai fait cuire tard le soir :)(sachant que je prends en compte l'attente). Je pense qu'il vaut mieux préparer la pâte la veille et terminer dans la matinée.
RépondreSupprimeret bien, quel beau chinois! tu y a passé du temps, c'est sur! mais c'est une belle réussite, j'en veux bien une pt'ite part...
RépondreSupprimerPLEINS DE BISOUSSSSS
http://lacuisinegourmande.bloguez.com
buddlehia ( speudo sur plaisirs gourmands)
alors , quand les cuisson sont un peu plus longues on va dire plus de 20/25 minutes, le dessus des brioches est souvent mis à mal par nos fours trop petits ,du coup trop près des parois, au bout d'un certains temps ,je couvre le dessus de ma brioche de papier alu, ça évite au dessus de bruler ;-)))
RépondreSupprimermais... il est cramé ton gâteau !!!
RépondreSupprimerBonsoir Gabie
RépondreSupprimerBravo pour avoir fait ton chinois sans Map, juste un soucis au niveau de la cuisson je pense que Nadège t'a donné le bon tuyau car nos fours maison ne cuisent jamais aussi bien que ceux professionnels! Gros bisous et passe une bonne soirée!
Bonjour Gabie,
RépondreSupprimerChaque four a ses caprices et on apprend a les connaitre apres un certain temps. Pas de doute que ce chinois etait tres bon, bien que ce soit dommage de travailler si dur et si longtemps pour le faire, sur mon blog, j'ai poste une recette de chinois a l'orange ultra simple et rapide, sans petrissage ni temps de pause, c'est magique et en plus delicieux, tu es la bienvenue.
Bises
www.nougatines.blogspot.com
Trés joli et quel travail. Je confirme une nuit au repos au frais, et c'est une mie encore plus légère. Ces patisseries là, n'aiment pas qu'on les bousculent (lol)
RépondreSupprimerBisous et merci de ta charmante visite.
tout de même très apetissante !
RépondreSupprimerC'est très bon le chinois!
RépondreSupprimersympa quand même
RépondreSupprimerbonne soirée
Bravo pour ce 1er chinois, j'adore ça aussi! Pour le dessus, je mets souvent de l'alu en milieu de cuisson ;-)
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait alors ça me donne envie !! Hop dans mes recettes à tester !!
RépondreSupprimerBonsoir Gabie
RépondreSupprimerMerci de ta visite sur mon blog, je te souhaite une très bonne soirée , bises!
il a l'air bien bon !!
RépondreSupprimerJolie recette ! Pour les équivalences sans peser, j'avais fais un pense bête sur mon blog, que tu peux consulter ici si tu veux http://tout-sur-fond-humour.over-blog.com/article-34354245.html si ça t'intéresse. Pour mémoire, 1 cuillère à café de sel fait 5 g environ. Ca peut aider !
RépondreSupprimerBonne soirée.
Bises.