Ingrédients pour 6 buns :
pour la pâte :
- 600 g de farine
- 6 c à soupe d’huile d’olive
- 6 c à soupe de crème fraîche liquide ou du lait (lait pour moi)
- 1 c à soupe de levure boulangère (2 sachets de levure de boulangerie sèche)
- 1 c à café de sel
- 1 c à café de sucre
- de l’eau tiède - environ un grand verre (230 à 250ml)
- Graines de sésame
pour la garniture :
- 350 g de crevettes (poids non décortiquées)
- 20 cl de crème de coco
- 1 grosse carotte
- 1 oignon frais (tige incluse)
- 2 gousses d'ail
- 1 cm de gingembre frais
- 1 cuillère à café de curcuma
Préparation de la pâte :
Mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre, l'huile et le lait.
Commencer à mélanger puis incorporer l'eau tiède progressivement.
Pétrir en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et non collante.
Couvrir et laisser lever 1h environ.
Préparation de la garniture :
Éplucher et ciseler l'oignon frais et les gousses d'ail. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Eplucher et couper la carotte et le gingembre en brunoise puis les ajouter au mélange précédent.
Ajouter le curcuma, saler et poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes et les couper grossièrement en 3 ou 4 selon la taille.
Les ajouter dans la poêle puis incorporer le lait de coco.
Laisser sur le feux 5 minutes puis laisser reposer la garniture.
Montage :
Une fois la pâte bien levée, la dégazer et la diviser en 8 boules à peu près égales. Mettre 2 boules de côté et utiliser les 6 restantes.
Abaisser chaque boule de pâte en un petit disque, disposer 1/6 de la garniture puis refermer la boule sur le dessus en soudant bien les bord.
Donner une forme bien ronde et retourner le buns sur une plaque allant au four (recouverte de papier sulfurisé), soudure vers le bas.
Laisser lever une vingtaine de minutes puis badigeonner de lait et saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner dans un four préchauffer à 200°C pendant 15-20 minutes selon le four.