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mercredi 31 juillet 2013

Cake au fromage, aux noix et aux tomates séchées

Me revoilà avec une recette de cake bien de saison. 0 la fois moelleux et croquant, il est bien gourmand !

cake tomates séchées fromage noix

Depuis que j'ai découvert les tomates séchées... et bien je les cuisine un peu partout ^^. J'ai découvert cette recette dans le magazine Cuisine actuelle de ma belle-mère. 
Pour ceux qui avaient lu l'article sur la gratin de courgette, j'ai récupéré la recette ^^.

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 yaourt velouté
  • 60 g d'emmental râpé
  • 3 oeufs
  • 8 tomates séchées à l'huile
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 c à café de levure chimique
  • muscade
  • sel et poivre
cake tomates séchées fromage noix

Préchauffer le four à 180°C.

Egoutter les tomates séchées et les découper en petits morceaux.
Concasser grossièrement les cerneaux de noix.

Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
Dans un second bol,casser les oeufs. Ajouter une pincée de sel et deux pincées de poivre, la pointe d'un couteau de muscade. Ajouter la yaourt et l'huile d'olive. Fouetter jusqu'à ce que la préparation mousse.
Ajouter la farine-levure, les noix, l'emmental et les tomates séchées.

Verser la préparation dans un moule à cake antiadhésif. Faire cuire 40 minutes au four jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Démouler et laisser refroidir avant de le trancher.

Et voilà !

cake tomates séchées fromage noix

Aussi bon chaud que froid :), à vous de choisir !

jeudi 25 juillet 2013

Buns courgettes et mozarella

Coucou les gourmands, c'est un peu silence radio en ce moment. Entre la chaleur et mon emploi du temps chargé, j'ai peu de temps et de courage à faire chauffer le four... mais je ne vous oublie pas hein :) !!! Et puis hier j'ai fini par craquer pour ces buns courgettes mozzarelle vus chez Miam Addict (ici)... une VRAIE TUERIE !!

buns petit pain courgette mozzarella moelleux

La pâte est moelleuuuuuuuuuuuse :) Quel plaisir ! La garniture est très parfumée et gourmande (l'ajout de fromage blanc donne beaucoup d'onctuosité).

Ingrédients pour 4 buns :

Pour la pâte :
  • 220 g farine
  • ½ cc sel
  • 100 ml lait tiède
  • 1 sachet levure de boulanger
  • 1 œuf
  • 30 g beurre mou
Pour la garniture :
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  •  ½ poivron (rouge pour moi)
  • 100 ml coulis tomate
  • 1 c à soupe fromage blanc (ou crème fraîche)
  • ½ boule de mozzarella
  • 40 g emmental râpé (non mis)
  • Epices (j'ai mis du curry et du ras el hanout)
  • Huile d’olive
Préparation de la pâte :

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure de boulanger et le sel, y ajouter le lait ainsi que l’œuf. Pétrir jusqu’à ce que le mélange soit souple et homogène. 
Incorporer le beurre coupé en petits dés et pétrir à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et non collante. 
Ajouter de la farine si besoin. 

Recouvrir ensuite d’un torchon ou d’un film plastique et laisser reposer et lever pendant 1h : la pâte doit tripler de volume.

Préparer la garniture :

Emincer l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive. Lorsqu’il est translucide, ajouter la courgette et le poivron coupés en fines lamelles. Laisser cuire l’ensemble environ 5 min.

Ajouter le coulis de tomate, le fromage blanc et les épices de votre choix. Laisser refroidir.

Préchauffer votre four à 180°C.

Diviser votre pâte en 4 boules égales et étaler chacune d’elle grossièrement avec la paume de la main. Déposer 2 cuillères à soupe de garniture, quelques morceaux de mozzarella (gruyère râpé si vous le souhaitez). Refermer les buns en rabattant chaque coin sur le dessus.

buns petit pain courgette mozzarella moelleux

J'ai rabattu les bords et scellé ma pâte puis j'ai retourné les buns afin que la fermeture soit dessous.
(la photo est prise avant finition ^^)

buns petit pain courgette mozzarella moelleux

Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et, avec un pinceau, dorer les buns avec un peu de lait.

Enfourner 25 min à 180°C.
Et voilà !!!!

buns petit pain courgette mozzarella moelleux

On les a dévorés avec une salade verte. Miam Addict propose aussi de les servir en version miniature pour l'apéritif : à tester !!

dimanche 21 juillet 2013

Brochettes de poulet à l'ananas et aux pruneaux

Encore des brochettes ! Et oui, plancha oblige !!! Mais cette fois,  elles ce sont des brochettes  de poulet déclinées dans une version sucré salé bien gourmande !

brochette poulet ananas pruneaux plancha

La recette vient de La Passion de Nath (ici)

Ingrédients pour deux personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 6 pruneaux coups en deux
  • 12 morceaux d'ananas (ici en boîte mais rien ne vaut un ananas bien frais !)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • paprika
brochette poulet ananas pruneaux plancha

Préparation :
2 heures avant l'heure du repas, préparer la marinade :
Couper les blancs de poulet en cubes.
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le jus de citron et le paprika.
Déposer les morceaux de poulet dans un plat, verser la marinade par dessus et mélanger.
Filmer et réserver au frigo (2 heures).

Former les brochettes en alternant les fruits et le poulet.
Faire cuire à la plancha ou au barbecue.

mercredi 17 juillet 2013

Focaccia aux tomates fraîches, olives noires et ail

Avec ce bel été (bien chaud aussi mais ne nous plaignons pas), cette belle focaccia a été très appréciée hier soir pour notre petit repas sur la terrasse. Je l'ai servie avec une salade composée, mais on peut aussi bien la servir avec une salade verte, ou en apéro, ...


focaccia tomates fraiches olives ail

Recette ici du blog gourmand Diana's Cook Blog (ici).

Ingrédients pour la pâte 6 personnes :

  • 500 g de farine 
  • 2 sachets de levure de boulangerie 
  • 320 ml d'eau à 35 – 36°C 
  • 50 ml d'huile d'olive  
Garniture: 
  • 1 gousse d’ail (facultatif) 
  • herbes de Provence 
  • 75 g d’olives noires, dénoyautées et coupées en morceaux 
  • 2 tomates mûres, en morceaux 
  • Gros sel de mer 
  • Poivre fraîchement moulu 
focaccia tomates fraiches olives ail

Préparation : 

Mélanger la farine, la levure et une généreuse pincée de sel. 
Verser petit à petit l'huile et l’eau que vous avez combinées (la température du liquide devra avoisiner 35-36°C), puis mélanger d’abord avec une fourchette, puis à la main afin d’obtenir une pâte. 
Pétrir la pâte sur une surface farinée pendant une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’elle devienne homogène, souple et élastique. 
Ajouter un peu de farine si nécessaire, mais très peu : la pâte est assez douce et malléable, mais pas collante. 
Mettre la pâte dans un grand bol fariné, couvrir et laisser lever entre 30 et 60 minutes dans un endroit chaud, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume. 

focaccia tomates fraiches olives ail

Préchauffez le four à 200°C. 

Huiler la plaque de cuisson de votre four, ou la tapisser de papier cuisson, puis y transférer la pâte levée et étalée. 
Mélanger de l’huile d’olive avec l’ail pilé et en badigeonner généreusement la surface. Faire des trous avec les doigts dans la pâte, en l’étalant en même temps sans l’écraser, puis y enfoncer les olives. 
Déposer les morceaux de tomates sur le dessus. 
Terminer en parsemant avec les herbes de Provence, le sel et le poivre, et repasser un filet d’huile sur le tout. 

Faire cuire dans le four préchauffé pendant 25 à 30 minutes. 

focaccia tomates fraiches olives ail

Servir la focaccia chaude ou tiède.

lundi 15 juillet 2013

Résultat concours d'été macarons gourmands !

Bonjour à tous,
j'espère que vous avez passé un bon week-end et un bon 14 juillet !


Je tiens tout d'abord à remercier toutes les personnes qui ont participé à ce concours.
J'espère vous en reproposer un  à l'automne :)
Voici le nom du gagnant du concours:

Stéphanie Guasch :)
Contacte moi à q-e-zine@hotmail.fr pour faire connaître le macaron pour lequel tu as craqué  ainsi que ton adresse !

Bravo à toi et bonne journée à tous !

dimanche 14 juillet 2013

Tartines au saumon fumé et aux courgettes

Première fois que je teste une recette de tartines à la maison. Il faut dire que la recette de Rusticooking n'a pas mis beaucoup de temps pour me convaincre :).

tartine saumon fumé courgettes

Des tartines, j'en avais mangé dans un bar à tartine avec des amis il y a quelques années :) et c'était franchement bon !

tartine saumon fumé courgettes

Pour deux tartines :
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 1 petite courgette
  • de la crème fraîche
  • sel poivre et ciboulette.
  • du gruyère râpé.
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

tartine saumon fumé courgettes

Déposer de la crème fraîche sur les tranches de pain,
Ajouter une tranche de saumon sur chaque tranche de pain.
Peler la courgette, la couper en petits dés et les déposer sur le saumon.

Saler, poivrer et ciseler la ciboulette sur les dés de courgette.

Ajouter du gruyère râpé. (pas de gruyère sur mes photos)

Enfourner pendant 20 minutes.
C'est un délice avec une petite salade verte!

vendredi 12 juillet 2013

Risotto aux champignons de Paris

C'est un risotto simple et délicieux que je vous propose aujourd'hui, avec des champignons de Paris bien frais !

risotto champignon Paris simple

Allez, j'avoue...c'est mon chéri qui l'a préparé ;).

Pour 2 personnes :

  • 250 g de champignons de Paris frais
  • 25 g beurre
  • 300 cL de bouillon de poule
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignon haché fin
  • 125 g de riz pour risotto tout prêt Uncle Ben's
  • 7,5 cl de vin blanc sec
  • sel et poivre
  • parmesan frais râpé

risotto champignon Paris simple

Faire revenir les oignons dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajouter les champignons émincés finement et laisser cuire 10 minutes, de façon à ce qu'ils soient bien colorés.
Réserver.

Faire chauffer le bouillon.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu vif puis ajouter le riz. Quand les grains sont translucides, ajouter le bouillon et le vin, réduire à feu moyen.
Laisser cuire pendant 10 minutes.

A la fin des 10 minutes, ajouter le mélange champignons/oignon et bien remuer.
Laisser cuire encore 5 à 7 minutes.

Ajouter 2 cuillères à café de parmesan. Remuer et servir bien chaud.

mercredi 10 juillet 2013

Terrine de poisson aux tomates séchées et brocoli

Je ne fais jamais de terrine. Enfin si, j'en ai faite une terrine, une terrine courgette saumon il y a deux ans. Mais depuis... silence radio.
N'ayant jamais mangé de terrine petite... c'est pas quelque chose qui m'inspire spécialement. Mais en parcourant Hellocoton il y a un mois, j'ai vu la recette de terrine (ici) de Frédérique sur son blog Mon Carnet de Recettes et je me suis dit "pourquoi pas moi?". 

terrine de poisson tomates séchées brocoli

Mon chéri n'a pas été dur à convaincre de se lancer dans l'aventure. Pas déçus du tout !!! 
Un peu long à faire car il y a le poisson et le brocoli à cuire avant. Mais bon, ça se fait hein ^^ parole de fainéante !

Ingrédients
  • 2 oeufs
  • 1 brocoli entier (j'ai enlevé les troncs ^^)
  • 80 g de lait concentré demi-écrémé non sucré
  • 700 g de poisson (j'ai pris des filets de cabillaud congelés)
  • 2 c. à soupe de fromage blanc 0%
  • 1 oignon
  • 10 demi tomates séchées
  • 1 poignée de fromage râpé
  • sel & poivre
  • 1 c. à café de piment d'espelette
  • 1 c. à soupe de basilic

terrine de poisson tomates séchées brocoli

Préparation

Dans une cocotte, cuire le poisson 10 minutes dans le bouillon. (bouillon de légume pour moi)
Dans une casserole, je cuire le brocoli 15 minutes dans un peu d’eau (50cl).

Dans un bol, battre les œufs avec le lait concentré et le fromage blanc.
Ajouter l’oignon émincé, les tomates coupées en lamelles, le sel, le poivre, le piment d’espelette et le basilic.

Une fois égoutté, émietté le poisson et l’ajouter à la préparation.
Incorporer le fromage râpé.
Terminer par le brocoli coupé en petits morceaux.

Bien mélanger et verser le tout dans un plat à cake muni de papier cuisson.

Enfourner pour 45 à 55 minutes à 200°C.

terrine de poisson tomates séchées brocoli

Servir avec une salade !

Brochettes de boeuf marinées à l'échalote

Tout à fait de saison me direz-vous !!! C'est que la plancha que Papa Noël nous a offerte on la rentabilise ;) !

brochette de boeuf marinées échalotes

Pour deux personnes :

  • 2 filets de rumsteck
  • des tomates séchées
  • fleur de sel
marinade (recette marmiton)
  • 2 grosses échalotes (au lieu de 3)
  • 10 cL de vin rouge
  • 5 cL d'huile d'olive
  • 1 branche de thym
  • 2 branches de persil
  • poivre
brochette de boeuf marinées échalotes

Éplucher et mixer les échalotes.
Ajouter dans le bol du mixer le vin rouge et l'huile d'olive et monter l’émulsion. 
Ajouter le poivre suivant votre goût, le thym et le persil.
Ne pas mettre de sel dans la marinade.

Placer la viande dans un plat, l'enduire de la marinade précédemment préparée. Couvrir d'un film et laisser au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

Sortir du réfrigérateur au moins 30 minutes avant le service afin de laisser la viande se réchauffer un peu, surtout si vous aimer la cuisson saignante.
Préparer les brochettes :
Couper les 2 filets de rumstecks en 10 morceaux chacun. Former la brochette en alternant viande de boeuf, tomate séchée (coupée en 2).

Placer au barbecue/ à la plancha 3 min sur chaque face environ. 
Ajouter une pointe de gros sel et servir.

dimanche 7 juillet 2013

Clafoutis de Christophe Felder

Saison des cerises oblige, je partage aujourd'hui la recette de clafoutis testée cette année.

clafoutis cerises Christohpe Felder

Elle vient du livre si gourmand de Christophe Felder Clafoutis Maison offert par mon chéri.
C'est le "Clafoutis de ma grand-mère" qui m'a tenté !

clafoutis cerises Christohpe Felder

Ingrédients :
pour un moule 24 cm de diamètre
  • 500 g de cerises noires (avec noyau)
  • 4 oeufs
  • 110 g de farine
  • 90 g de sucre semoule
  • 50 cL de crème liquide
  • 15 cL de lait
  • 1 c. à café de rhum brun
  • 1 c. à café de Cointreau® (non mis)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 noix de beurre
  • 1 petite pincée de sel
pour le moule : 30 g de beurre 

clafoutis cerises Christohpe Felder

Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec les sucres, le sel et la farine. 
Incorporer le lait et la crème liquide en fouettant énergiquement puis verser le rhum et le Cointreau®.
Mixer le tout pendant 10 secondes.
Déposer les cerises dans le fond du moule beurré.
Saupoudrer de sucre.
Verser la préparation aux œufs par dessus.
Ajouter le beurre coupé en petites parcelles.
Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes.


clafoutis cerises Christohpe Felder

samedi 6 juillet 2013

Tarte au Boursin® de Sophie

Les fromages ail et fines herbes j'adore (mais j'étais bien la seule à la maison avant de rencontrer mon chéri) ! Par contre, je n'avais jamais osé les cuisiner. Alors quand j'ai vu la belle photo de tarte dans le livre Tartes et Salades de Sophie Dudemaine (bien de saison ;)) je me suis dit qu'il fallait tenter l'expérience. Et voilà !

tarte

Mon avis, c'est que c'est meilleur le lendemain :) 

Ingrédients :
  • 1 pâte feuilleté pure beurre
  • 100 g de râpé de jambon fumé
  • 1 Boursin® de 150 g
  • 4 œufs entier
  • 40 cL de crème liquide entière
  • 150 g de gruyère râpé
  • sel & poivre du moulin
tarte

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte dans un moule à manquer d'environ 24 cm de diamètre et mettre au frigo le temps de la préparation.
Dans un saladier, écraser le Boursin® à l'aide d'une fourchette.
Ajouter les œufs et la crème. Saler poivrer et mélanger.
Verser le tout sur le fond de tarte et parsemer de gruyère râpé.
Mettre au four pendant 35 minutes.

tarte

Et vous, vous cuisinez ce genre de fromages ?

jeudi 4 juillet 2013

Cannellonis ricotta épinard

Des cannellonis, j'en fais pas très souvent car je trouve ça assez long à préparer (surtout à farcir ^^) et pourtant on adore !!
Alors cette semaine j'ai trouvé un peu de courage pour me lancer dans leur confection, et on s'est régalés !

cannellonis ricotta épinards

Première fois que j'en fais aux épinards-ricotta, et  première fois que je fais une vraie sauce tomate bien parfumée ^^.

cannellonis ricotta épinards
 
Recette trouvée chez Tasca da Elvira (ici), merci à toi !!!

cannellonis ricotta épinards

Ingrédients pour 3-4 personnes
  • 12-15 cannellonis ne nécessitant pas de pré-cuisson (15)
  • 340 g de ricotta
  • 200 g d'épinards surgelés, décongelés (hachés pour moi)
  • 1/2 poivron rouge, coupé en très petits dés
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • beurre pour le plat
  • 50 g de parmesan, fraîchement râpé 
  • sel & poivre du moulin
Sauce tomate
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 grosse boîte de tomates concassées - 800 g
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de basilic frais, hachées
  • 150 ml de bouillon de légumes
  • sel & poivre du moulin
cannellonis ricotta épinards

Préparation


Préparer la sauce tomate:

Chauffer l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et l'ail hachés à feu moyen pendant environ 4-5 minutes, sans laisser colorer.
Ajouter les tomates concassées et leur jus. 
Saupoudrer avec le sucre et le basilic haché. 
Faire revenir pendant encore 3 minutes environ.
Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 25 minutes, en remuant de temps en temps.
Incorporer le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Réserver.


Préchauffer le four à 190ºC. Beurrer un plat à gratin et réserver.


Pendant ce temps, bien égoutter les épinards. Presser avec les mains pour éliminer un maximum de liquide.
Egoutter la ricotta, puis la disposer dans une jatte. Ecraser finement à la fourchette.
Ajouter les épinards, la ciboulette préalablement ciselée et les petits dés de poivron. Saler et poivrer. Bien mélanger à la fourchette.
Farcir les cannellonis avec la préparation à l'aide d'une petite cuillère en veillant à ce que ceux-ci soient bien remplis.

Disposer les cannellonis dans le plat, en une seule couche et bien serrés les uns contre les autres. Verser la sauce tomate par dessus et saupoudrer avec le parmesan râpé.

cannellonis ricotta épinards

Enfourner à 190ºC pendant 30-35 minutes. Retirer du four et servir sans attendre.

mardi 2 juillet 2013

Gâteau à l'ananas

A la maison, on adore les gâteaux à l'ananas, alors j'ai pas mis longtemps à me décider devant les photos de Les plaisirs de Céline (ici).
gâteau à l'ananas

Il a ravi toute la famille ! Il ressemble un peu à une tarte avec sa pâte fine en dessous des rondelles d'ananas ! Excellent et très parfumé !

Ingrédients :
  • 50 g de beurre
  • 70 g de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 125 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 yaourt nature
  • 1 bouchon de rhum brun
  • 1/2 ananas
gâteau à l'ananas

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le beurre et l'ajouter au précédent mélange.

Tamiser la farine et la levure et les incorporer doucement en mélangeant au fur et à mesure.
Ajouter le yaourt, le rhum et fouetter le tout.

Verser la préparation dans un grand plat en silicone.

Couper votre ananas en tranches et les disposer sur le dessus de la préparation, saupoudrer d'un peu de sucre blanc.

Enfourner pour 30 minutes en surveillant la fin de la cuisson.

lundi 1 juillet 2013

Concours d'été macarons gourmands, plus que 14 jours !

Pour fêter le début de l'été et vous remercier de votre fidélité et de votre soutien, je vous propose ce petit concours en partenariat avec une créatrice de bijoux et autres petites merveilles à croquer.


Vous avez jusqu'au 14 juillet pour participer !

Pour cela, il faut :
- aimer la page facebook Q-e-zinehttps://www.facebook.com/qezine
- aimer la page facebook Tortue & Co
https://www.facebook.com/Tortueandco
- partager ce message sur votre page facebook
- laisser un commentaire sous cet article 
- vivre en France métropolitaine.

Le gagnant sera tiré au sort le 14 juillet, et recevra le porte-clé au parfum désiré.