Pages

mercredi 17 juillet 2013

Focaccia aux tomates fraîches, olives noires et ail

Avec ce bel été (bien chaud aussi mais ne nous plaignons pas), cette belle focaccia a été très appréciée hier soir pour notre petit repas sur la terrasse. Je l'ai servie avec une salade composée, mais on peut aussi bien la servir avec une salade verte, ou en apéro, ...


focaccia tomates fraiches olives ail

Recette ici du blog gourmand Diana's Cook Blog (ici).

Ingrédients pour la pâte 6 personnes :

  • 500 g de farine 
  • 2 sachets de levure de boulangerie 
  • 320 ml d'eau à 35 – 36°C 
  • 50 ml d'huile d'olive  
Garniture: 
  • 1 gousse d’ail (facultatif) 
  • herbes de Provence 
  • 75 g d’olives noires, dénoyautées et coupées en morceaux 
  • 2 tomates mûres, en morceaux 
  • Gros sel de mer 
  • Poivre fraîchement moulu 
focaccia tomates fraiches olives ail

Préparation : 

Mélanger la farine, la levure et une généreuse pincée de sel. 
Verser petit à petit l'huile et l’eau que vous avez combinées (la température du liquide devra avoisiner 35-36°C), puis mélanger d’abord avec une fourchette, puis à la main afin d’obtenir une pâte. 
Pétrir la pâte sur une surface farinée pendant une dizaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’elle devienne homogène, souple et élastique. 
Ajouter un peu de farine si nécessaire, mais très peu : la pâte est assez douce et malléable, mais pas collante. 
Mettre la pâte dans un grand bol fariné, couvrir et laisser lever entre 30 et 60 minutes dans un endroit chaud, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume. 

focaccia tomates fraiches olives ail

Préchauffez le four à 200°C. 

Huiler la plaque de cuisson de votre four, ou la tapisser de papier cuisson, puis y transférer la pâte levée et étalée. 
Mélanger de l’huile d’olive avec l’ail pilé et en badigeonner généreusement la surface. Faire des trous avec les doigts dans la pâte, en l’étalant en même temps sans l’écraser, puis y enfoncer les olives. 
Déposer les morceaux de tomates sur le dessus. 
Terminer en parsemant avec les herbes de Provence, le sel et le poivre, et repasser un filet d’huile sur le tout. 

Faire cuire dans le four préchauffé pendant 25 à 30 minutes. 

focaccia tomates fraiches olives ail

Servir la focaccia chaude ou tiède.

16 commentaires:

  1. C'est un plaisir de voir que tu as aimé, essayé et partagé ma (ou mes) recette (s) (je vois que tu as fais un mix entre mes deux recettes de focaccia). C'est drôle, j'ai fais ma quatrième (après une troisième, aux lardons) de la même manière que toi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui un mix (pas de thym à la maison, et pas de levure fraîche ^^) Excellent. On en a remangé ce soir :)

      Supprimer
  2. Quand je vois ça, je me dis qu'il va falloir que je m'y mette sérieusement à la foccacia, ça a l'air tellement bon!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui tu ne regretteras pas! Quand on en mange on se demande pourquoi on n'en fait pas plus souvent ^^

      Supprimer
  3. Ca a l'air délicieusement bon !

    RépondreSupprimer
  4. Salem Aleyki, ma fille de 4 ans me dit :"comme elle sont belle ces fleurs !! "sur ton blog" .
    Moi aussi ton blog me plait beaucoup!!
    ta focaccia est magnifique j'adore!
    Saha ftourék ma belle
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. hummm elle est tentante!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. La pâte me semble etre sublime! une sacrée recette fortement réussie!

    RépondreSupprimer
  7. excellente, voici la mienne !

    http://gateauxandco.over-blog.com/article-focaccia-aux-tomates-fraiches-olives-noires-et-ail-119589720.html

    RépondreSupprimer
  8. J’en ferais bien mon apéro de ce soir ! :)

    RépondreSupprimer
  9. Ohlala, cette recette sent bon la provence !
    Ca rappelle les vacances !

    RépondreSupprimer