vendredi 15 mai 2015

Tarte thon / tomate / courgette

Hummmm !!! Nous nous sommes régalés avec cette tarte thon/tomate/courgette préparée par mon chéri. De belles saveurs estivales ! Le petit plus, une pâte avec de la farine complète, de l'huile d'olive et du thym !


Ingrédients :
  • 125 g de farine complète
  • 125 g de farine blanche
  • 1 c à café de sel fin
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 120 ml d’eau froide
  • Quelques brins de thym
  • 2 boites de thon
  • 2 tomates
  • 2 courgettes
  • 3 c à soupe de moutarde
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 càs de lait
  • Quelques tranches de mozarella
  • Quelques feuilles de basilic frais


Préparation :

Dans un bol, mélanger les deux farines et le sel. Ajouter ensuite l’huile et mélanger à la fourchette jusqu’à obtenir une fine chapelure. Ajouter petit à petit l’eau tout en mélangeant à la fourchette jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée. Finissez à la main pour former une boule de pâte plate homogène. Ne pas trop travailler la pâte. L’envelopper dans un film plastique et la mettre au réfrigérateur durant une demi-heure.

Pendant ce temps, couper les courgettes en tranches et les faire précuire une petite dizaine de minutes dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Assaisonner et ajouter quelques herbes de Provence.

Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le lait et la crème et battre à la fourchette. Saler, poivrer et ajouter les feuilles de basilic coupées.

Après une demi-heure au frais, sortir la pâte et l’étaler sur un plan fariné au diamètre de votre moule. Pour ma part j’ai fait précuire la pâte à 210°C pendant 10 minutes.

Étaler la moutarde sur le fond de tarte, émietter le thon, ajouter les tranches de courgettes précuites puis les tomates coupées en tranche.

Verser l’appareil et terminer par les tranches de mozza.

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