La recette est inspirée de chez Martine bichonne son Menu (ici)
J'ai testé version froide et tiède et je préfère la version tiède.
Ingrédients pour 4 ramequins :
- 4 petites poires rondes
- 3/4 de litre d’eau
- 100 g de sucre semoule
- moulin à vanille
- 2 gros œufs
- 60 g de sucre glace
- 80 g de poudre d’amandes
- 80 g de crème liquide entière
- un peu de beurre
- chocolat noir et lait ou crème liquide
Préparation :
Faire bouillir l’eau dans une casserole avec le sucre et quelques tours de moulin à vanille.
Éplucher soigneusement les poires.
Les plonger dans le sirop bouillant et les laisser cuire 15 à 20 minutes environ (selon leur maturité), réserver.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec la crème puis le sucre glace. Ajouter enfin la poudre d’amandes.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent
Beurrer généreusement les cocottes et y répartir la crème d’amandes jusqu’à mi-hauteur environ.
Déposer la poire au centre et enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C (surveiller).
Faire fondre dans une casserole quelques carrés de chocolat noir avec du lait ou de la crème liquide.
La quantité de chocolat dépend de votre gourmandise et celle de liquide dépend de la consistance souhaitée pour la sauce chocolat.
Il est très gourmand ce moelleux...
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerUn mariage de saveurs que j'adore!! Bises
RépondreSupprimerMerci :) bises, bon dimanche
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