mercredi 28 novembre 2012

Brioche russe de Miss Malakoff ... une vraie gourmandise faite à la main !


Alors celle-ci je vous assure qu'elle est bien gourmande et bien moelleuse ! Et pourtant toute simple à faire !


La recette vient du blog Miss Malakoff Cuisine (ici)mais vous pouvez la retrouver sur de nombreux autres blog puisqu'elle a beaucoup voyagé entre les mains de nombreuses bloggeuses !

Pate à brioche:
  • 600gr de farine 
  • 250 ml de lait tiède 
  • 1 c à soupe de levure de boulangerie : 1 sachet de levure de boulangerie pour moi 
  • 90 g de sucre 
  • 90 g de beurre très mou 
  • 2 oeufs 
  • Vanille (2cc d'extrait) 
  • J’ai ajouté 1 pincée de sel 
Pour la crème:
  • 50 g de beurre très mou 
  • sucre : 30 g pour moi 
Finition:

jaune d'oeuf pour badigeonner : je badigeonne avec du lait et du sucre
sucre perlé : je ne sais pas pourquoi mais je l'ai oublié ;)


Préparation :

Faire chauffer le lait pour qu’il soit tiède.
Dans un saladier mettre la farine, la levure, le sel et le sucre.
Mélanger puis ajouter les oeufs battus, l'arôme vanille et le lait. Commencer à pétrir la pâte.
Ajouter le beurre ramolli.
Pétrir au fouet électrique à pâte jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle des bords du saladier : je n’ai pas réussi à ce qu’elle se décolle correctement des bords… cependant, toutes les brioches que je pense insuffisamment pétries sont les plus moelleuses et celles qui gonflent le mieux à la cuisson !

Filmer le saladier et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume : 2 heures ici.
Comme je l’ai expliqué avant, la pâte restant collante est difficile à travailler.

L’étaler comme on peut en un rectangle avec un rouleau à pâtisserie. Puis étaler la garniture beurre – sucre.

Rouler la pâte en boudin : découper les extrémités, conserver ces petites roses car elles vont servir pour le façonnage de la tresse

Fendre le boudin au milieu pour obtenir deux brins et les torsader en mettant les deux petites roses aux extrémités : c'est très simple mais compliqué à expliquer sans photos, je vous conseiller de voir les étapes chez Marina.

Ici ça a été compliqué de faire une aussi jolie brioche !

Déposer la brioche dans un moule à cake et laisser reposer 45min, badigeonner au jaune d'oeuf (lait + sucre) et enfourner à 180°c pendant 30 à 40 minutes .

6 commentaires:

  1. je ne dis jamais non à une bonne brioche bien moelleuse comme celle-la!!! bisous

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  2. magnifique brioche !! Bonne journée! bises
    lou

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  3. Oh quelle est belle cette brioche !

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  4. On le voit à la photo que ta brioche est bien moelleuse, avec du beurre et de la confiture miam miam. Merci pour ton com bises

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  5. tout comme moi pas de pub sur ton blog c est peut etre le pourquoi du comment ;;; me suis inscrite chez toi
    tout gros bisous..j ai piqué un bout de brioche aussi (rhoo)

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  6. Miam elle est bien réussit ta brioche ! bravo ! mais t'airais pu m'inviter à la manger ,mais ma préféré reste la brioche parisienne si tu aime les brioches je te la recommande fortement .
    Bonne soirée
    PS- Si tu veux m'envoyer la photo de ta recette et le liens de cette recette je te mettrai à l'honneur sur mon blog
    missmalakoff@yahoo.fr

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