lundi 10 septembre 2012

Tarte à la tomate

Une recette de tarte originale avec ces deux couches de tomate, très parfumée, et facile à réaliser !


Trouvée sur le blog Waiting For The Sun (ici). Un vrai délice !
On voit moins bien sur mes photos que sur les siennes la couche de tomate du dessous.

Compter 20 minutes de préparation, 30 + 40 minutes de cuisson et 1h ou une nuit d'attente pour la pâte sablée.


Ingrédients pour 6/8 personnes :

pour la pâte :
  • 200 g de farine 
  • 100 g de beurre 
  • 1 pincée de sel 
  • un peu d’eau
pour la garniture :
  • 800 g de tomates cœur de bœuf  + 2 ou 3 grosses tomates à découper en rondelles 
  • 300 g d’oignons 
  • 6 tranches de coppa (60 g) 
  • 2 œufs 
  • 20 cl de crème liquide légère 
  • 40 g de parmesan râpé 
  • une dizaine de petites olives noires 
  • huile d’olive, sel, poivre, sucre 
  • un peu de thym séché (ou frais)

Préparation de la pâte brisée :

Mélanger la farine, le beurre ramolli coupé en dés et une pincée de sel. 
Lorsque la consistance est sableuse, ajouter un peu d’eau et pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. 
Étaler sur un plan de travail fariné, puis en foncer un moule à tarte beurré. 
Réserver au moins une heure au frais.

Préparation de la garniture :

Ébouillanter les 800 g de tomates cœur de bœuf une minute.
Les rafraichir, les peler et ôter les graines s’il y en a trop.
Verser un peu d’huile d’olive dans une casserole, et y faire revenir ces tomates concassées avec un peu de sel, de poivre et de sucre.
Laisser réduire jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide (environ 30 min) en remuant de temps en temps. Laisser refroidir et réserver.

Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive et une c à café de sucre jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saler, poivrer.


Préchauffer le four à 190°C.
Fouetter les œufs et la crème, ajouter la compotée de tomates, le parmesan râpé, la coppa coupé en petits dés et les oignons refroidis.

Verser sur le fond de tarte.

Couper les tomates restantes en rondelles fines (5 mm), les disposer harmonieusement sur la garniture. Saupoudrer de thym, déposer dessus quelques olives noires.

Enfourner pour 40 minutes. Déguster tiède ou froid.

La prochaine fois je ferais précuire ma pâte brisée car l garniture l'a un peu ramollie.


6 commentaires:

  1. une jolie tarte ensoleillée!! Bonne semaine, bises
    Lou

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  2. Très belle tarte ! Vraiment appétissante, et qui permet de se régaler des dernières tomates de l'été. Merci pour le clin d'oeil ;) Bisous
    Christelle

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    1. Belle tarte pleine de soleil ! pour que le fond ne soit pas trop détrempé, je verse une fine couche de semoule qui absorbe le jus des tomates

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  3. c'est une bien jolie tarte avec des belles couleurs du soleil !
    J'aime bien son épaisseur !
    Je te souhaite une excellente journée !

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