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jeudi 30 juin 2016

Tourte au poulet de Jamie Oliver # Escapade en cuisine

Bonjour les gourmand(e)s ! Dernier jour du moins et jour de publication de l'Escapade en cuisine du moins de juin. Ce mois-ci le thème était Le Poulet ! J'ai eu le plaisir de tester une recette du blog Not Parisienne et j'ai opté pour la tourte au poulet ! C'est Hélène du blog Keskonmangemaman qui est venue découvrir mon blog !


Ingrédients :
  • 700 g de poulet
  • 1 noix de beurre
  • 2 échalotes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe bombées de farine
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 2 c. à c. de moutarde à l’ancienne
  • quelques brins de thym frais
  • 1/2 c. à c. de noix de muscade moulue
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 œuf (pour dorer)


Préparation :

Couper le poulet en lanières de 1 cm.
Mettre une cuillère d’huile d’olive et une noix de beurre dans une grande sauteuse. Ajouter le poulet et faire cuire pendant 3 minutes.
Pendant ce temps, couper rapidement les échalotes. Laver les champignons, les couper en tranches et les ajouter à la poêle avec 1 cuillère à soupe bombée de farine. Mélanger.
Ajouter la moutarde, 1 cuillère à soupe bombée de crème fraîche et 30 cl de bouillon de volaille, et bien mélanger.

Effeuiller les feuilles de thym et les ajouter à la préparation avec la noix muscade, du sel et du poivre. Laisser mijoter.

Saupoudrer légèrement le plan de travail avec de la farine et dérouler la pâte feuilletée. Utiliser un petit couteau pour sillonner légèrement la surface en losanges.

Retirer la garniture du feu et la verser dans un plat de cuisson (ou des petits ramequins individuels) légèrement plus petite(s) que la pâte feuilletée.
Couvrir la garniture avec la feuille de pâte, en rentrant bien les bords.

Battre l’œuf puis badigeonner le dessus de la tourte avec.

Enfourner la tourte pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

mercredi 29 juin 2016

Boulettes de poulet

Après les keftas de poulet (ici ^^), j'ai eu envie de retenter l'aventure des boulettes home made :) ! En plus c'est pratique parce qu'avec une cuisson à la poêle, ça prend très peu de temps !
J'ai fait une version avec échalote et persil et j'ai ajouté du Tabasco (comme dans la recette de kefta) car j'ai aimé le côté relevé !


Ingrédients :
  • 2 gros filets de poulet
  • 1 échalote
  • 1 c à soupe d'huile d'olive 
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de Tabasco
  • persil
  • sel et poivre


Préparation :

Couper le poulet en petits morceaux et le placer dans le mixeur pour le hacher finement.
Émincer finement l'échalote.
Mélanger ensemble le poulet, l'échalote, l'huile, le Tabasco, le persil et le cumin.
Saler et poivrer.

Former des boulettes de la taille d'une grosse noix.

Faire revenir les boulettes dans une poêle dans un fond d'huile pendant une dizaine de minutes.

Salade d'avoines aux crevettes et légumes

Me revoilà !!! Après une petite pause week-end détente et début de semaine chargé, j'ai pris le temps de programmer quelques articles. Et je commence avec cette recette de salade de pâtes avoines que j'aime beaucoup. Cela change des salades de pâtes habituelles :) et c'est très pratique/facile à préparer.


Ingrédients pour 2 personnes :
  • 120 g de pâtes Avoines
  • 1/2 courgette
  • 3 à 4 poivrons grillés en bocal
  • 8 tomates cerises
  • 300 g de crevettes
  • citron
  • huile d'olive
  • vinaigre de Xérès
  • sel et poivre


Préparation :

Faire cuire les pâtes selon les indications de paquet. Il faut qu'elles restent de préférence Al dente.

Décortiquer les crevettes.
Laver et détailler la courgette en très petits dés.
Laver les tomates cerises et le couper en 4.
Découper les lamelles de poivrons grilles en petits dès également.

Mélanger les avoines froides avec les légumes.
Ajouter les crevettes.

Préparer la sauce de salade en mélangeant 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive avec 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune et 1 cuillère à café de vinaigre de xérès. Saler et poivrer.

Verser la sauce sur les salades.
Servir frais.

vendredi 24 juin 2016

Verrines courgette et jambon blanc

Hello ! Nouvelle recette de verrines aujourd'hui ! :) Je vous ai proposé la semaine dernière un trio menthe / courgette / petit pois. J'ai adoré le velouté de courgette et c'est pour cette raison que j'ai testé une autre association, cette fois-ci avec du jambon blanc. Ces verrines ont beaucoup plus, et moi je peux dire que j'aime toujours autant les courgettes ;).


Ingrédients pour 6 verrines :
  • 1 grosse courgette
  • 1 cuillère à soupe de Saint-Morêt
  • 75 g de jambon blanc
  • 1 cuillère à soupe de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • sel et poivre


Préparation :

Laver la courgette, la détailler en rondelles et la faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes. Elle doit être bien fondante.
Égoutter la courgette et la mixer.
Ajouter le Saint-Morêt, bien mélanger, et ajuster assaisonnement avec sel et poivre.

Dans un autre récipient, mixer le jambon blanc puis ajouter la ricotta et le lait. Bien mélanger et ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre.

Déposer dans les verrines 2 cuillères à café de jambon puis 2 cuillères à café de courgette.
Terminer par quelques graines de sésame pour décorer.
Réserver au frais au moins 1 heure avant de servir.

jeudi 23 juin 2016

Rillettes de sardine au citron

Salut ! Aujourd'hui c'est rillettes... et rillettes de poisson :) ! C'est souvent bien apprécié à l'apéro, sur de prillettes de maquereau au curry il y a 2 ans mais je n'en ai pas refait depuis. Pourtant c'est très simple à réaliser et ça ne coûte pas très cher.


La recette provient du délicieux blog De vous à moi.

Ingrédients : 

etites tranches de pain toastées ! J'avais d'ailleurs proposé une recette de
  • 1 boite de sardines (filets à l'huile d'olive)
  • 50g de chèvre frais 
  • le jus d'1/2 citron jaune 
  • sel, poivre, piment d'Espelette


Préparation : 

Égoutter les sardines. Si comme moi vous avez des filets avec arrêtes, couper les filets dans la longueur et ôter les arrêtes.
Écraser les filets à la fourchette. Ajouter le fromage de chèvre et le jus de citron.
Saler peu, poivrer, ajouter une pointe de piment d'Espelette.

Goûter et rectifier l'assaisonnement à votre goût.
Répartir la mousse de sardines dans la boite de conserve.

mercredi 22 juin 2016

Roulé de carottes au Saint-Morêt et échalote

Aujourd'hui je suis ravie de vous présenter cette recette de roulé carotte au Saint-Morêt et échalote. La raison de  cet enthousiasme est qu'elle provient du blog d'Alison, une super amie de Toulouse! J'ai toujours grand plaisir à parcourir son blog Rappelles toi des mets et dévorer ses photos des yeux mais je n'ai jamais pris le temps de publier sur mon blog une de ses recettes :).


Voici donc sa recette de roulé de carotte garni de fromage et échalote. Contrairement aux apparences, ce n'est pas très long à faire ni très compliqué, bien que j'ai été un peu effrayée par la génoise (jamais réussie auparavant). J'ai suivi les explications à la lettre et le résultat visuel est superbe. Ces petits roulés ont été très appréciés ! La seule modification est apportée est d'avoir ajouté du poivron rouge car je n'avais pas suffisamment de carottes.

Ingrédients :
  • 200g de carottes cuites (160 g pour moi et 40 g de poivron rouge)
  • 150g de Saint-Morêt
  • 50g de farine
  • 3 œufs (jaunes + blancs)
  • 1 c. à café de levure chimique
  • Sel
  • Ciboulette
  • ½ échalote moyenne ou 1 petite échalote


Préparation :

Faire bouillir de l’eau salée, et préchauffer le four à 180°C.
Éplucher les carottes pour en avoir 200g les couper en rondelles. Les plonger dans l’eau bouillante et laisser les cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. J'ai fait cuire le poivron avec.
Égoutter les carottes et les écraser à la fourchette ou au presse-purée jusqu’à ce qu’il reste quelques petits morceaux.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs, le sel, la levure, la farine tamisée, puis la purée de carotte, et la ciboulette.

Avec un batteur, monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation précédente avec une maryse.
Verser la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en essayant d’obtenir un rectangle d’épaisseur régulière. Ma plaque mesure 30x40 cm.
Enfourner pour 10 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture en fouettant le Saint-Morêt et l’échalote émincée en petits dés jusqu’à ce que ça soit souple.

Quand la génoise est prête, la retourner sur un torchon humide pour la laisser refroidir.
Étaler uniformément la garniture dessus avant de rouler délicatement la génoise (en essayant de ne pas la casser, et en essayant de bien serrer). J'ai roulé à partir du plus grand côté sinon les roulés obtenus sont trop gros.

Poser le roulé obtenu sur une feuille de papier film et l'enrouler bien serré, avant de le laisser reposer plusieurs heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, sortir le roulé du film plastique, le découper en tranches et… à table !!!!

mardi 21 juin 2016

Fougasse aux olives noires et herbes de Provence

Hello ! Cette semaine va être riche en recettes apéritives !!! Samedi dernier, j'ai invité des amis pour un petit apéro dinatoire :). Nous n'avons pas eu le soleil souhaité mais il parait qu'il va faire beau cette semaine et que l'été revient ! C'était un moment bien sympa et c'est toujours un plaisir et une fierté de proposer du tout fait maison à ses convives.


La première recette est une fougasse aux olives et herbes de Provence de Minouchka. J'adore les fougasses et c'est idéal pour l'apéro ! J'ai respecté la recette à la lettre et ai obtenu une pâte qui restait collante malgré un long temps de pétrissage, mais celle-ci a bien gonflé lors des deux pousses et même si elle était dure à travailler, le résultat en est une fougasse trèèèès moelleuse.


Ingrédients :
  • 300 g de farine
  • 20 cl d'eau tiède
  • 5 cl d'huile + quelques filets pour la cuisson et le service
  • 16 g de levure boulangère fraîche (1 sachet de levure de Boulangerie)
  • Quelques olives noires dénoyautées
  • Origan séché (herbes de Provence)
  • 1 c. à café de sel
  • Fleur de sel


Préparation :

Dans un grand saladier ou sur le plan de travail, disposer la farine, le sel et faire un puits. Y ajouter la levure émiettée, l'huile et l'eau. Mélanger en ramassant la pâte petit à petit. Pétrir énergiquement pendant 10 à 15 minutes. Former une boule lisse et souple, mettre dans un saladier, couvrir et garder à l'abri des courants d'airs pendant 2h.  
Il est possible d'utiliser votre pétrin en mélangeant tous les ingrédients ensemble.


La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte, l'aplatir sur 1 cm environ en lui donnant la forme ovale, appuyer avec vos doigts pour former des trous.
Transférer sur une plaque allant au four, couvrir et laisser lever à nouveau 1h.
Préchauffer le four à 200°C.

Appuyer de nouveau avec les doigts.
Disposer les olives noires, l'origan et un généreux filet d'huile d'olive.

Enfourner 20 minutes à 200°C en surveillant la cuisson.

A la sortie du four et tant que c'est chaud, arroser d'huile d'olive et parsemer de fleur de sel.

lundi 20 juin 2016

Tarte à la viande hâchée

Salut les gourmands ! Une première pour moi aujourd'hui avec cette tarte à la viande hachée. Et oui, j'ai déjà posté de nombreuses recettes de tartes/quiches mais c'est le plus souvent au jambon, aux lardons ou au thon. En carnivore et curieuse que je suis, il fallait que je teste la viande hachée dans une tarte ! Et je suis conquise !


Au quotidien, j'ai la chance de manger dans un self bien bon, mais du coup je mange beaucoup de poisson et très peu de viande rouge alors j'avoue que quand je trouve une recette avec du bœuf haché, je ne résiste pas très longtemps (d'ailleurs j'en ai une autre de côté pour bientôt hihi ^^).

Allez, j'arrête de vous embêter avec mon blabla. Place à la  recette que j'ai adaptée de celle d'Amour de cuisine.

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée maison (ici)
  • 1 oignon
  • 300 g de viande de bœuf hachée
  • 3 triangle de fromage en portion
  • 1 verre de lait
  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe de farine
  • sel et poivre
  • ¼ de c à café de cumin
  • persil haché
  • 1 peu de noix de muscade


Préparation :

Émincer l'oignon et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée. Saler et poivrer. Ajouter le cumin et une touche de noix de muscade. En fin de cuisson, ajouter le persil haché.
Couvrir et laisser cuire 10/15 minutes. Ajouter un peu d'eau si besoin.
Vérifier l'assaisonnement.

Dans un bol, mélanger les œufs avec la farine. Incorporer le lait. Saler et poivrer.

Foncer un moule à tarte avec votre pâte.

Déposer la viande hachée. Verser la préparation lait/œufs dessus.
Terminer par les triangles de fromage coupés en petits dés.

Enfourner pour 30 minutes à 200°C (cuisson chaleur tournante + traditionnel bas).


dimanche 19 juin 2016

Le Classique tiramisu (café)

Coucou ! Vous avez pu vous en rendre compte si vous suivez régulièrement le blog, j'ai proposé récemment plusieurs recettes de tiramisu : celui aux fraises ici et celui aux fruits rouges ici. On peut le décliner à tous les goûts et c'est quand même génial. Mais aujourd'hui je fais dans le classique, parce que le tiramisu au café, c'est quand même une tuerie !


Ingrédients (3 portions):
  • 1 œuf
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de sucre
  • 1 café serré refroidi
  • moulin à vanille
  • 6 biscuits à la cuillère
  • cacao non sucré


Préparation :

Préparer du café fort. Le réserver à température ambiante pour qu’il refroidisse.

Séparer le blanc du jaune d’œuf.
Battre le jaune avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter quelques tours de moulin à vanille (ou des graines de gousse de vanille).
Ajouter ensuite le mascarpone et fouetter doucement pour l’incorporer.

Monter le blanc en neige ferme puis l'incorporer délicatement au mélange précédent avec une spatule.

Couper les biscuits à la cuillère en deux, les tremper quelques secondes dans le café, puis les retourner.

Déposer une à deux moitiés de biscuit à la cuillère au fond de chaque verrine. Ajouter une à deux cuillères à café de mélange au mascarpone au dessus des biscuits. Remettre une couche de biscuits imbibés de café, puis du mélange au mascarpone.

Réserver au réfrigérateur pour minimum 3 heures.


Au moment de servir, saupoudrer les verrines d'un peu de cacao en poudre non-sucré.

samedi 18 juin 2016

Verrines tricolores petits pois / courgettes / menthe

Bonjour tout le monde ! Cette semaine, j'avais envie d'une entrée fraiche et gourmande. Après avoir fouillé dans les placards et le frigo, je me suis lancée dans la confection de ces petits pots et voilà le résultat: un crémeux de petits pois, un velouté de courgette et une mousse de menthe (bon c'est pas vraiment une mousse mais c'est tellement léger que je ne trouve pas de mot approprié ^^).


Le terme "verrines" du titre de mon article n'est pas bien adapté à mes photos mais cette recette est déclinable aussi bien en entrée qu'en apéritif. A vous d'adapter les quantités :).

Ingrédients pour deux entrées : 
  • 100 g de petits pois en conserve
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 courgette
  • 1 cuillère à soupe de Saint-Morêt
  • 1 yaourt nature velouté
  • 10 feuilles de menthe
  • sel et poivre

Préparation :

Commencer par la courgette. La laver et la couper en rondelles. La faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Egouter les morceaux et les mixer. Incorporer le fromage. Assaisonner si besoin. Réserver au frais.

Rincer les petits pois et les mixer avec le lait. Assaisonner selon votre convenance.

Terminer par mixer le yaourt avec les feuilles de menthe. Saler et poivrer.

Réaliser le montage en commençant par la crème de petit-pois. Verser par dessus le velouté de courgette refroidi. Terminer par la mousse de menthe.

Laisser reposer au frais une heure avant de servir.

vendredi 17 juin 2016

Crêpes saumon courgette & chèvre

Hello les gourmands ! Dimanche dernier, j"ai partagé avec vous une recette d'aumonière de crêpe épinard et chèvre, un délice ! Bien sûr je n'ai pas résisté à la tentation de m'approprier la recette et de tester un autre mélange aussi savoureux. Je vous présente donc aujourd'hui ma version courgettes, saumon fumé et chèvre ! J'ai mis une pointe de farine de sarrasin pour parfumer mes crêpes.


Ingrédients (2 personnes / 4 crêpes) :
  • 90 g de farine
  • 10g de farine de sarrasin
  • 150 ml de lait
  • 50 ml d'eau
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à soupe d'huile
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 75 g de fromage de chèvre frais
  • 2 courgettes
  • herbes de Provence
  • sel et poivre


Préparation : 

Préparer la pâte à crêpe : dans un bol, mélanger les deux farines. Faire un puits et y casser l'oeuf. Commencer à fouetter et incorporer progressivement le lait et l'eau pour éviter les grumeaux. Ajouter l'huile et le sel. Laisser reposer la pâte.

Laver les courgettes et les couper en petits dés. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer et ajouter les herbes de Provence.  Laisser cuire 15 à 20 minutes.

Faire cuire les crêpes et les laisser refroidir pour qu'elles ramollissent (poêle de 20cm de diamètre).

Au centre de chaque crêpe, disposer 2 cuillères à soupe de courgette. Ajouter 1 tranche de saumon fumé. Terminer par une pointe de fromage de chèvre saupoudrée de paprika et de poivre.


Fermer les crêpes à l'aide de piques en bois.

Passer au micro-onde 30 secondesà 1 minute pour réchauffer les ballotins et faire fondre le fromage de chèvre.

mercredi 15 juin 2016

Salade légère : quinoa/boulgour, concombre, feta & menthe

Salut tout le monde ! Aujourd’hui c'est salade !
Du frais, du léger (mais pas trop non plus), du coloré... Et pour changer nos habitudes, je teste les céréales.


A la maison on ne mange pas de quinoa car nous n'aimons pas ça. Mais en voyant les photos de All made here, je me suis quand même dit qu'il fallait que je redonne sa chance au quinoa... Bon je triche un peu car dans la recette c'est un mélange boulgour / quinoa et déjà, on apprécie plus à la maison !


Pour 2 personnes : 
  • 120 g de mélange boulgour/quinoa
  • 1/2 concombre
  • 50 g de feta
  • 10 feuilles de menthe
  • vinaigre, huile d'olive, citron jaune
  • sel et poivre


Préparation : 

Faire cuire le mélange de céréales dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et laisser refroidir.
Laver le concombre, éplucher une longueur sur deux. Tailler en petits cubes, saler et poivrer et mettre de côté.
Laver 10 feuilles de menthe et les ciseler avec des ciseaux.
Terminer par couper la feta en petits dés également.

Mélanger tous les ingrédients.
Assaisonner avec huile, vinaigre, jus de citron, sel et poivre selon votre convenance.
Servir bien frais.

mardi 14 juin 2016

Verrines de crabe à l'avocat

Et me revoilà avec des verrines... décidément on ne m'arrête plus ! Il faut dire que la saison s'y prête et que l'on peut vraiment varier les saveurs et les textures, un vrai plaisir !


Cette recette de Cuisine Actuelle était mise de côté depuis longtemps et quand j'en ai parlé à mon chéri l'autre jour, il m'a dit qu'il y avait justement une boîte de crabe dans le placard. Dans de la joie !!!


Ingrédients pour 4 personnes :
(J'ai divisé les proportions par deux pour réaliser 4 petites verrines)
  • 200 g de chair de crabe en boîte
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 échalote
  • 3 citrons verts
  • 4 brins de coriandre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de paprika fort
  • sel


Préparation :

Peler les avocats et prélever leur chair. Les écraser en purée à la fourchette dans un saladier.
Ajouter le jus d’1 citron, ½ échalote hachée, 2 pincées de sel et 1 pincée de paprika.

Hacher grossièrement la chair de crabe, ajouter ½ échalote hachée, le jus d’1 citron vert, l’huile et 1 pincée de paprika.

Verser le mélange dans des verrines en alternant le crabe et la crème d’avocat.
Servir frais, décoré de rondelles de citron et de feuilles de coriandre.

lundi 13 juin 2016

Kefta de poulet

Hello les gourmands ! On démarre la semaine en beauté avec une recette bien relevée !
Figurez-vous que vendredi dernier, je me suis retrouvée devant deux magnifiques filets de poulet qui allaient périmer dans mon frigo. J'avais promis à mon chéri de lui faire des brochettes. Mais voilà que je suis prise de court et qu'elles n'auront pas le temps de mariner suffisamment longtemps pour développer leurs saveurs... Ni une ni deux je change mon fusil d'épaule et je tombe par hasard sur une recette de kefta de poulet sur Pinterest (Site Gourmand). J'ai presque tout ce qu'il faut dans ma cuisine alors je me lance.


Chéri a été agréablement surpris de ces brochettes et a adoré leur goût bien relevé avec le Tabasco !

Ingrédients pour 6 brochettes :
  • 500g de poulet
  • 2 cuillères à soupe de Tabasco 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 2 cuillères à soupe de cumin 
  • 1 cuillère à soupe de curry 
  • 2 gousses d’ail épluchées 
  • 4 échalotes épluchées (1 pour moi)
  • Sel et poivre


Préparation : 

Hacher le poulet avec le tabasco, les échalotes et l’ail. Saler et poivrer.
Mouler votre préparation autour de brochettes en bois en leur donnant une forme ovale.

Disposer les keftas sur une plaque de cuisson.
Les saupoudrer de cumin et de curry et les arroser d’huile d’olive.

Enfourner à 200°C pendant 10 minutes.

dimanche 12 juin 2016

Aumônières de crêpes épinard et chèvre

Aujourd'hui je partage avec vous cette belle recette testée cette semaine... des ballotins de crêpes aux épinards et au chèvre. Je n'avais jamais réalisé d’aumônières avec des crêpes, et encore moins en version salée. Je suis conquise (chéri aussi), alors j'espère que si vous êtes aussi tentés comme moi... vous n'hésiterez pas à tester !
La recette provient du délicieux blog La Cantine de Carole Luds.



Ingrédients pour 2 personnes (4 ballotins) :

Pâte à crêpes (4 crêpes de 20cm de diamètre) :
  • 85 g de farine fluide
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 15 cl de lait
  • 5 à 10 cl d'eau
  • 1 c à soupe d'huile
Garniture : 

  • 200 g d'épinards surgelé
  • 75 g de fromage de chèvre frais
  • 1 oignon
  • Sel & Poivre


Préparation de la pâte à crêpes :

Dans un saladier, verser l’intégralité de la farine. Ajouter l’œuf entier et une pincée de sel.
Mélanger à l’aide d’un fouet en ajoutant votre lait au fur et à mesure.
Ajouter un peu d’huile puis laisser reposer.
La pâte doit avoir une consistance légèrement épaisse.
J'ai délayé la pâte avec 5 à 10 cl d'eau pour pouvoir avoir 4 belles crêpes.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive afin d’éviter de rajouter de l’huile et faire cuire les crêpes à feu doux.

Préparation du ballotin :

Peler et hacher l’oignon et le faire dorer dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter les épinards décongelés et couvrir.
Mélanger soigneusement, saler, poivrer et réserver.

Au milieu d’une crêpe, disposer une grosse cuillère à soupe d’épinards ainsi qu’une grosse noix de chèvre frais par dessus.
Refermer la crêpe à l’aide d’un pic en bois. Répétez l’opération pour les trois autres crêpes… Accompagner ce ballotin généreux avec de la salade… déguster tant que tout est chaud !

J'ai fait réchauffer les ballotins au micro-onde pour que le fromage de chèvre fonde, c'est meilleur :) ! J'ai servi avec une pointe de Tabasco !

samedi 11 juin 2016

Bagels savoureux thon / avocat

Hello les gourmands !!! Il a fait beau cette semaine !! et chaud !!!
Du coup on a fait des repas froids à la maison. J'ai sorti mes pains à bagel que j'avais congelés de la dernière cession bagels (ici). Après la version thon - concombre façon tsatsiki, j'ai testé une version thon - avocat bien gourmande !


Ingrédients pour 2 personnes : 
  • 2 bagels (recette des pains ici)
  • 1 boîte de thon au naturel de 200g
  • 1/2 échalote
  • 150g de ricotta
  • 1 avocat bien mûr
  • quelques feuilles de salade
  • jus d'un demi citron jaune
  • sel, poivre
  • piment d'Espelette
  • paprika


Préparation :

Dans bol, émietter le thon égoutté et y incorporer la ricotta. Ajouter l'échalote très finement émincée.
Assaisonner avec le jus d'un demi citron, une pincée de piment d'Espelette, à cuillère à café de paprika. Saler et poivrer.

Couper l'avocat en lamelles.

Montage : 
Couper les bagels en deux. Déposer un peu de thon sur la partie inférieure du bagel puis quelques feuilles de salade verte (ça les aide à tenir).
Répartir le mélange au thon. Ajouter les lamelles d'avocat.
Terminer en refermant les bagels.

Et voilà ! Un bagel savoureux et épicé !


Je les ai servis avec une salade de tomates rouges/jaunes/vertes.

vendredi 10 juin 2016

Bioche moelleuse et légère à la vanille et aux pommes (sans oeuf / sans beurre)

Hummm quel bon souvenir que cette brioche... mais qui parait déjà loin, et oui le problème est que ça se dévore mange trop vite ! Le virus de la boulange a encore sévi...


Cette recette est très moelleuse, avec un petit goût de beignet aux pommes, et se conserve très bien (4 jours chez nous et toujours aussi bonne). J'ai utilisé une belle gousse de vanille pour parfumer ma pâte et c'est vraiment meilleur que de l'arôme ou du sucre vanillé.




Ingrédients pour une belle brioche :
  • 430 g de farine
  • 250 g de lait
  • 2 c à soupe de crème liquide
  • 60 g de sucre de canne
  • 5 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 40g d'huile neutre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 à 2 pommes


Préparation :

Mélanger dans le bol du robot la farine, le sucre, la crème, le sel, l'huile, les graines de vanille.
Commencer à pétrir et incorporer la levure de boulangerie.
Ajouter le lait tiède et laisser pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique qui se détache des bords du bol.

Laisser lever 2 heures à température ambiante.

Dégazer la pâte et l'étaler en un rectangle sur le plan de travail.
 Peler les pommes et les couper en lamelles fines à l'aide d'une mandoline.
Disposer les pommes sur la pâte à brioche.
Rouler la pâte de façon à obtenir un escargot sur la plus grande longueur.
Couper le boudin en 4 et former 4 belles boules en repliant les extrémités des boudins sur le dessous.

Placer ces boules dans un moule à cake et laisser à nouveau lever la pâte pendant au moins une heure.
Badigeonner d'un mélange lait/sucre.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C (je couvre la brioche d'une feuille de papier d'aluminium vers 20 minutes).

Laisser refroidir et dévorer !

jeudi 9 juin 2016

Tartelettes aux pommes et aux noix

Hello ! Il y a quelques temps, je vous présentais une recette de Borek épinard/feta réalisé avec de la pâte filo. Avec les restes, j'avais réalisé des petites tartelettes aux pommes dont je vous livre la recette aujourd'hui.


Ingrédients pour 4 personnes : 
  • 6 feuilles de pâte filo
  • 1 à 2 pommes
  • noix
  • miel
  • huile


Préparation :

Couper les feuilles en 4 de façon à former 4 rectangles de pâte de même taille.
Superposer les 6 épaisseurs en badigeonnant les feuilles d'huile neutre  entre les différents couches.
Eplucher et couper la pomme en fines lamelles.
Déposer ces lamelles sur les ractangles de pâte.
Parsemer de miel et de noix concassées.

Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C en surveillant la cuisson.
Et voilà le travail. Un dessert très simple et qui s'apprécie avec une belle quenelle de glace vanille !