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vendredi 10 juin 2016

Bioche moelleuse et légère à la vanille et aux pommes (sans oeuf / sans beurre)

Hummm quel bon souvenir que cette brioche... mais qui parait déjà loin, et oui le problème est que ça se dévore mange trop vite ! Le virus de la boulange a encore sévi...


Cette recette est très moelleuse, avec un petit goût de beignet aux pommes, et se conserve très bien (4 jours chez nous et toujours aussi bonne). J'ai utilisé une belle gousse de vanille pour parfumer ma pâte et c'est vraiment meilleur que de l'arôme ou du sucre vanillé.




Ingrédients pour une belle brioche :
  • 430 g de farine
  • 250 g de lait
  • 2 c à soupe de crème liquide
  • 60 g de sucre de canne
  • 5 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 40g d'huile neutre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 à 2 pommes


Préparation :

Mélanger dans le bol du robot la farine, le sucre, la crème, le sel, l'huile, les graines de vanille.
Commencer à pétrir et incorporer la levure de boulangerie.
Ajouter le lait tiède et laisser pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique qui se détache des bords du bol.

Laisser lever 2 heures à température ambiante.

Dégazer la pâte et l'étaler en un rectangle sur le plan de travail.
 Peler les pommes et les couper en lamelles fines à l'aide d'une mandoline.
Disposer les pommes sur la pâte à brioche.
Rouler la pâte de façon à obtenir un escargot sur la plus grande longueur.
Couper le boudin en 4 et former 4 belles boules en repliant les extrémités des boudins sur le dessous.

Placer ces boules dans un moule à cake et laisser à nouveau lever la pâte pendant au moins une heure.
Badigeonner d'un mélange lait/sucre.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C (je couvre la brioche d'une feuille de papier d'aluminium vers 20 minutes).

Laisser refroidir et dévorer !

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