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samedi 30 novembre 2013

Tarte à l'oignon pour l'Escapade en cuisine #3

Aujourd'hui on est le 30 novembre, dernier jour du mois et jour de la publication de la 3ème Escapade en Cuisine !

Le principe est de réaliser une recette correspondant au thème du mois, et trouvée sur un blog attribué par tirage au sort. Ce mois de novembre, le thème était "Quiche, tarte, tourte et Cie".

(Désolée la photo est pas superbe)

J'ai eu le plaisir de réaliser une recette de ma copine Sotis, sur son joli blog La gourmandise est un joli défaut ! Et c'est La Popotte à Lolo qui est venue découvrir mon blog !

J'ai craqué devant sa tarte à l'oignon dont voici la recette !


Ingrédients pour une grande tarte :
  • une pâte de votre choix : j'ai réalisé ma pâte express, recette ici
  • 700 g d'oignons (frais pour moi)
  • 30 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 60 g de farine
  • 100 ml de crème liquide
  • des lardons à volonté (200 g pour moi)
  • sel, poivre
  • comté râpé

Préparation :

Faire précuire la pâte dans un moule à tarte pendant 15 minutes à 200°C.

Faire cuire les oignons dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Ajouter les lardons en cours de cuisson.

Mélanger les oeufs, la crème, le beurre fondu et la farine. 
Saler, poivrer à votre gout.
Quand les oignons et les lardons sont cuits, verser le mélange crème-farine sur la pâte puis ajouter les oignons. 
Pour finir parsemer la tarte de comté râpé et enfourner à 200°C pendant 30 à 40 minutes.

Excellente ! Je n'avais jamais mangé de tarte à l'oignon, je suis convaincue ! Et mon chéri aussi :).

jeudi 28 novembre 2013

Verrines pomme spéculoos

Aujourd'hui, c'est un dessert rapide et très simple que je vous propose.
Pour réaliser mon entremet pomme caramel spéculoos, j'ai bien évidemment acheté des ... spéculoos. Mais n'ayant pas tout utilisé, je cherche des recettes pour les passer (autre qu'avec un bon café ;))


Cette une petite compote de pommes à la vanille avec du speculoos émietté sur le dessus.

Ingrédients pour deux personnes :

  • 2 pommes
  • 1 à 2 sachets de sucre vanillé selon l'acidité de la pomme
  • 20 g de beurre
  • 1 à 2 spéculoos selon votre gourmandise

Préparer la compotée de pommes :

Eplucher les pommes et les couper en petits dés.
Dans une poêle, faire revenir les pommes dans le beurre. Ajouter le sucre vanillé. 
Faire cuire d'abord à fu vif puis à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites.
Je ne la mixe pas car j'adore les morceaux.

Laisser refroidir.

Montage :

Au moment de servir, déposer la compote dans des verrines.
Réduire le spéculoos en miette à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (le moment où votre chéri est ravi que vous soyez douce et pacifique) et le déposer sur la compote ! 

Et voilà !

mardi 26 novembre 2013

Un magnifique cadeau - Torsades au beurre

Bon je m'excuse profondément pour le retard. Ce billet, j'aurai du le publier en octobre, après avoir reçu le merveilleux cadeau de Jessica. Premier concours que je gagne, j'étais super contente. (Et je le suis toujours :)). Mais j'ai eu peu de temps pour cuisiner et des impératifs... du coup c'est seulement maintenant que je remercie Jessica en publiant une recette du livre.

Elle m'a offert ce magnifique livre de Martha Stewart !!!!
Biscuits, sablés, cookies. la bible des tout petits gâteaux



 Les photos sont aussi délicieuses les unes que les autres, et les recettes de difficulté variée. Un très beau cadeau à offrir vous aussi à vos proches (ou à vous faire offrir !)

Je vous laisse découvrir le blog DOLLY JESSY !

Et la première recette que je teste de ce livre : les torsades au beurre !



Ingrédients :

  • 115 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c à café d'extrait naturel de vanille
  • 1 gros blanc d'oeuf
  • 210 g de farine + 2 c à soupe
  • 1/2 c à café de gros sel
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Battre à vitesse moyenne le beurre et le sucre dans le bol d'un robot, jusqu'à ce que ce mélange soit crémeux.
Incorporer l'extrait de vanille et e blanc d'oeuf.
Réduire la vitesse et verser peu à peu la farine et le sel.

Former des boulettes de pâte de 2 cm de diamètre. Etaler chaque boulette eb forme de boudin de 15 cm de long. Les plier en deux et les torsader. Les mettre sur des plaques à pâtisserie couvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 3 cm.

Les faire cuire 3 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, en intervertissant les plaques à mi cuisson.
Disposer les torsades sur une grille en les laissant sur le papier sulfurisé et les laisser refroidir.
Elles se conservent 3 jours dans une boite hermétique !

lundi 25 novembre 2013

Une cake box à offrir pour Noël !

La saison des biscuits de Noël est lancée ! Chaque année, j'en offre à toutes les personnes de ma famille. Ça fait toujours plaisir, et les cadeaux faits maisons ravissent le plus grand monde !

Le problème est souvent de trouver un contenant à la fois joli et original. En général je réutilise des boîtes de chocolat, de macarons, ou j'achète des sachets décorés.  Quand j'ai vu cet article des box sur la blogosphère, je n'ai pas hésité longtemps... alors faîtes comme moi ! Lancez-vous !


Ces box vont vous faire craquer. Réalisées par Hey We Love Cakes, vous trouverez les pdf à télécharger ici !

jeudi 21 novembre 2013

Transparence de pommes, caramel, speculoos & chantilly mascarpone

Voilà le dessert de notre beau repas de samedi dernier. Le mélange Pomme-Spéculoos, je ne l'avais jamais testé personnellement et c'est bien dommage car c'est troooooop bon :) ! 


Ce dessert parait long à faire, mais franchement, c'est une impression ! Oui il y a beaucoup d'étapes mais elles sont très simples. Vous ferez beaucoup d'effet auprès de vos convives!

La recette vient du blog Nicole Passions (ici).

J'ai eu quelques soucis avec la gélée de pommes qui est passée à travers le fond de spéculoos. Je pense aussi qu'il ne faut vraiment pas en mettre beaucoup sinon c'est vite écoeurant.

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 1 pomme
  • 30 g de sucre roux
  • 5 biscuits spéculoos
  • 35 g de beurre + 20 gr pour les pommes
  • 20 cl de jus de pomme
  • 2 g d'agar agar
  • 1 paquet de bonbons WERTHER'S caramel dur
Préparation des pétales de caramel :

Préchauffer le four à 160°C.
Mettre 5 bonbons sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque à pâtisserie.
Enfourner et surveiller.
Quand les bonbons sont bien fondus et qu'ils commencent à buller, les sortir du four. Ils forment des pétales de caramel.
Réserver.
Préparation du fond :
Broyer les spéculoos. Les mélanger au beurre préalablement fondu.
Bien mélanger.
Poser un cercle à pâtisserie de 9 cm sur une toile pâtissière ou papier sulfurisé. Tasser au fond le mélange beurre spéculoos.
Bien tasser et mettre au réfrigérateur.
Préparation des pommes :

Broyer 3 autres bonbons.
Peler la pomme et la couper en petits cubes. La faire revenir à la poêle avec le beurre.
Saupoudrer avec le sucre roux. 
Remuer délicatement. Il faut que les morceaux de pommes restent visibles. Pas question d'en faire une compote. Ajouter le caramel broyé.

Préparation de la gelée de pomme :

Mettre le jus de pomme dans une casserole. Ajouter l'agar agar. Mélanger et faire chauffer. Laisser bouillir au moins 1 minute puis retirer du feu. 

Sortir du frigidaire le cercle avec les spéculoos. Poser les pommes délicatement dessus. Puis mettre le jus de pomme à l'agar agar. 
Attention partie délicate ! Il faut que le jus de pomme soit à température ambiante. Personnellement mon fond de speculoos n'était pas assez étanche. J'ai posé les cercles dans des plats à crème brûlée de façon à laisser la gelée prendre autour et enlever l'excédent par la suite.

Laisser refroidir un peu et entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures car ce dessert se mange très frais.

Préparation de la chantilly au mascarpone :
  • 10 cl de crème chantilly
  • 30 g de mascarpone
  • 20 g de sucre
  • 1 pincée de cannelle
Mélanger le sucre et la mascarpone. 
Ajouter la crème liquide entière.
Mélanger puis avec un batteur éléctrique, monter le tout en chantilly.

Dressage :

Démouler la gelée aux pommes sur lit de spéculoos.
Déposer sur une jolie assiette.
Avec une poche à douille, décorer avec la chantilly. Parsemer de bonbons broyés (3 autres) et ajouter les pétales de caramel.

lundi 18 novembre 2013

Roti de Saumon au Lard pour un restaurant à la maison #2

Samedi, c'était ma fête. Et oui, en novembre c'est la fête toutes les semaines ^^!
On a fait un petit repas en amoureux à la maison. Pas d'entrée cette fois-ci car le plat était copieux. Pour le dessert, il faudra attendre ^^!



J'ai testé la recette de Madame Edgard
Roti de Saumon au Lard, Riz Persillé, Champignon, Crevettes et Surimis.
Je n'ai pas mis de surimi car je n'aime pas ça.

Voilà ! Une recette très sympa. Bon faut pas non plus des portions trop grosses ! ;)

Pour le Saumon :
Ingrédients (2 personnes) :
  • 2 pavés de saumon (de préférence carré)
  • 8 tranches de lard
  • de la ficelle de cuisine (facultatif)
Préchauffer le four à 180°c
Enlever la peau de votre saumon. Saler et Poivrer.
Enrouler le lard de façon à totalement le recouvrir.
Le mettre dans un plat adapté, et enfourner durant 20 à 25 minutes.


Pour le riz :
Ingrédients (2personnes) :
  • 200 g de riz
  • 1 Grosse boite de champignons de Paris
  • 250g de crevettes décortiquées
  • 1 gousse d’ail
  • Persil ciselé
Faire cuire votre riz.
En attendant couper en morceaux les champignons (si ce sont des frais).
Faire chauffer une pôele avec un peu d’huile. 
Faire revenir l’ail, les champignons et les crevettes.
Faire cuire à feux doux 5 minutes.
Persiller le tout, saler et poivrer.
Mélanger au riz cuit et présenter dans de petites cassolettes.

vendredi 15 novembre 2013

Pizza maison à pâte moelleuse

Le vendredi soir, on aime se faire plaisir pour débuter le week-end de bon pied :) mais on est souvent fatigué de la semaine passée au travail, à courir à droite à gauche,... et on n'a pas le courage de se lancer dans de la grande cuisine.


C'est ainsi qu'on a décidé de tester la pizza maison. Et oui, depuis le temps que j'ai ce blog, je ne vous ai pas proposé de recette de pizza. 
Le problème (comme dans toutes les familles je suppose) c'est que j'aime les pâtes bien épaisse, moelleuse (et qui tiennent bien au ventre ^^) mais que mon chéri les préfère fines et croustillantes. Du coup, on va faire chacun son tour hein !

Cette première version est à pâte moelleuse (et oui je gagne toujours à ce jeu là !). La recette vient de Ma cuisine ouverte (ici).
La petite gourmandise en plus: la mozzarelle qui est insérée dans le bord de la pâte.

Ingrédients :
  • 350 g de farine
  • 200 ml d'eau
  • 70 ml de lait
  • 10 g de levure de boulanger.
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de se
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • mozzarelle
  • garniture au choix
Faire tiédir le lait et l'eau et y ajouter le sucre et la levurede boulangerie. Remuer et laisser poser 5 minutes.
Dans un saladier mettre la farine, le sel, l'origan et l'huile d'olive.
Ajouter le mélange eau, lait, levure.
A l'aide d'une cuillère remuer le tout sans trop travailler la pâte, elle doit rester collante.

Avec une petite passoire parsemer la pâte de farine, couvrir à l'aide d'un film plastique et laisser poser 2 heures à l'abri des courants d'air.

Sur un plan de travail fariné travailler la pâte pour qu'elle soit moins collante avec de la farine. Lorsque que la pâte devient souple et facile à étaler, la façonner selon vos envie ronde, carré, triangle......
Une fois votre pâte bien étalée mettre la mozzarelle coupée en morceaux tout autour et rabattre la pâte sur le fromage.


Nous avons garni cette pizza avec:
sauce tomate (tomacouli + sucre+ herbes de Provence), jambon, champignons de Paris frais, gruyère râpé.


Préchauffer le four à 240°C et une fois la pizza enfournée baisser à 200°C.
Faire cuire 20 à 25 minutes.
Et voila une pizza moelleuse et délicieuse à souhait.

lundi 11 novembre 2013

Voilà ! Un anniversaire de plus de passé, et 23 bougies soufflées ! Pour l'occasion, n'ayant pas le temps de me lancer dans un dessert trop compliqué, j'ai choisi de réaliser une tarte aux pommes.

J'avais craqué devant les photos de Maryse & Cocotte il y a quelques jours, alors c'est sur sa tarte aux pommes que mon choix s'est arrêté !

Pour la pâte brisée :
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 c à soupe de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 125 g de beurre froid
  • 5 cl d’eau à T° ambiante
Dans un bol, verser la farine, le sucre, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux.
A l'aide d'un batteur électrique (fouet pâte), mélanger les ingrédients en versant l'eau progressivement en trois voire en quatre fois en attendant qques secondes entre chaque ajout.

Une boule de pâte va se former. Lorsqu’elle est prête, la filmer et la réserver au frais au minimum une demi-heure.

Pour la garniture :
  • 5-6 pommes ( type Golden )
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • du sucre semoule ( à votre convenance, nous avons mis 20g mais ce n'était pas suffisant)
  • un peu de cannelle
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pendant que la pâte repose, laver et éplucher les pommes. Les couper en quatre et ensuite chaque quartiers en lamelles. Réserver.

Préparer le moule à tarte ( d’environ 26 cm de diamètre ) en le recouvrant de papier sulfurisé ou tout simplement en beurrant le moule.

Préchauffer le four à 180°C.

Lorsque la pâte a reposé, l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3-4 mm.
La déposer dans votre moule et la piquer ensuite à la fourchette. Disposer ensuite les lamelles de pommes en rosace sur le fond de pâte.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème liquide et le sucre semoule. Bien mélanger et verser sur les pommes.

Saupoudrer les pommes de cannelle et du sachet de sucre vanillé et enfourner pour une cinquantaine de minutes ( tout dépend de votre four ! ).

Alors cette tarte était bonne, j'ai juste été déçue par la garniture pas assez sucrée à mon goût ! mais sinon, rien à redire à la recette :) !

vendredi 8 novembre 2013

Tarte soufflée au potiron

Pour halloween, on a fait une petite soirée ma soeur, son chéri, mon chéri ... et moi :) ! Petit repas tout simple ...



... et un film tout mignon !!! HOTEL TRANSILVÂNIA !!! Vous connaissez ???


On a voulu faire un repas citrouille (bon pas le dessert ... j'avoue ^^ et y'avait des bonbons). Vous avez déjà vu l'entrée avec le velouté de potimarron châtaigne. Le plat était une tarte soufflée au potiron !
Bon, mes photos sont pas terribles (suis désolée!) mais la tarte était bonne. 
Elle est sûrement pas aussi soufflée qu'elle devrait... figurez-vous que j'ai perdu un de mes fouets du batteur électrique, incroyable nan ?

La recette vient de L'atelier des chefs (ici).

Ingrédients :
  • 1 pâte brisée
  • 400 g de potiron
  • 100 g de parmesan râpé (60g pour moi)
  • 40 g de beurre
  • 15 cL de lait
  • 2 oeufs
  • 6 pincées de sel
  • 6 tours de moulin
  • 3 cL d'huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Foncer un moule à tarte avec le rouleau de pâte brisée, puis disposer une feuille de papier sulfurisé dessus. Ajouter des billes de cuisson ou des légumes secs, puis cuire à blanc à 180 °C pendant 10 min.
Laisser ensuite refroidir et retirer les billes de cuisson ainsi que le papier.

Éplucher le potiron et le couper en morceaux.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive, puis ajouter les morceaux de potiron et les assaisonner de sel. Laisser cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 20 min, tout en remuant régulièrement.
Lorsque le potiron est bien cuit et qu'il s'écrase tout seul à la fourchette, le mixer en purée bien fine.

Pour la béchamel et la cuisson de la tarte

Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation mousse. Hors du feu, verser le lait froid et fouetter pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux. Remettre le tout sur le feu. Porter à ébullition et laisser épaissir tout en mélangeant. Assaisonner de sel et de poivre.
Retirer ensuite la casserole du feu, puis ajouter la purée de potiron et le parmesan râpé. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Ajouter les jaunes dans la préparation. Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement.

Verser la préparation aux 2/3 du fond de tarte précuit, puis enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 30 min.
Servir aussitôt.

mercredi 6 novembre 2013

Mini éclairs, poires caramélisées et caramel au beurre salé pour la Bataille Food 6

Aujourd'hui, c'est la publication des recettes pour la Bataille Food 6 initié par Jenna Bistro de Jenna, et organisée par Pourquoi je grossis sur le thème Tellement... choux !

J'ai réalisé pour l'occasion des minis éclairs avec une crème pâtissière au caramel au beurre salé agrémentée de dés de poires caramélisées.





Ingrédients :

Pour la pâte à choux (16 mini éclairs) :
  • 80 ml de lait
  • 80 ml d'eau
  • 70 g de beurre
  • 1 grosse pincée de sel (2 g environ)
  • 100 g de farine
  • 10 g de sucre
  • 2 oeufs
Crème pâtissière :

  • 75 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 4 jaune d'oeufs
  • 5 c à soupe de Maizena
Caramel au beurre salé :

  • 80 g de sucre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 25 g de beurre salé
Poires :
  • 2 poires
  • sucre
  • beurre


Réalisation des mini éclairs :

Verser le lait et l'eau dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en dés, le sucre et le sel. Mettre sur feu vif et mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu. Porter à ébullition et laisser bouillir à gros bouillons pendant 2 ou 3 secondes. Retirer alors du feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger doucement au début et plus vivement ensuite, quand la pâte prend forme, jusqu'à ce qu'on ne puisse plus distinguer de farine sèche.

Remettre la casserole sur feu vif et dessécher la pâte en la mélangeant vigoureusement. Retirer de temps en temps du feu pour éviter de brûler le fond de la casserole. Arrêter de dessécher la pâte lorsqu'elle ne colle plus du tout ni à la cuillère ni à la casserole (cela prend entre 30 secondes et 1 minute. Laisser tiédir la pâte dans la casserole pendant une dizaine de minutes.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette et en incorporer petit à petit les deux tiers à la pâte. Attraper un bon morceau de pâte et observer sa texture : si elle commence par accrocher à la cuillère puis en tombe au bout d'un long moment en formant une pointe, elle est prête à être mise en forme ; si elle n'accroche pas du tout à la spatule ou si elle n'en tombe pas, continuer à ajouter de l'oeuf. La pâte à choux pour des éclairs doit être plus sèche que la pâte à choux habituelle.

Garnir une poche munie d'une douille lisse d'environ 2 cm de diamètre. Positionner la douille à 45° par rapport à la plaque à pâtisserie et pousser la pâte dehors tout en déplaçant la poche d'un geste franc pour donner à l'éclair une forme bien droite et régulière. Former des boudins de pâte d’environ  7-8 cm de long puis couper l'extrémité avec une couteau. Si besoin, lisser au doigt ou au pinceau avec un peu d'eau. Espacer chaque éclair entre eux d'environ 3 cm.

Mettre la plaque à four chaud à 150°C pendant 45 à 55 minutes. Le temps est très variable selont le four. IL faut s'assurer que le four laisse passer l'air durant la cuisson sinon il faudra ouvrir la porte du four en fin de cuisson pour laisser s'échapper l'humidité. Les choux doivent être brun clair et une croûte doit s'être formé sur le dessus.

Réalisation du caramel au beurre salé:

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec l'arôme de vanille. Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la Maizena, mélanger puis verser le lait bouillant. Fouetter pour homogénéiser la préparation puis reverser dans la casserole. Faire épaissir à feu doux en tournant toujours. Faire refroidir.


Réalisation de la crème pâtissière:

Dans une casserole, faire bouillir le lait.
Dans un saladier, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. 
Ajouter la Maizena, mélanger puis verser le lait bouillant. 
Fouetter pour homogénéiser la préparation puis reverser dans la casserole. 
Faire épaissir à feu doux en tournant toujours. Faire refroidir.

Crème pâtissière au beurre salé :

Mélanger 300 g de la crème pâtissière préalablement réalisée avec 5 c à soupe du caramel au beurre salé précédemment réalisé.

Poires:

Eplucher les poires et les couper en dés. Les faire revenir dans une poêle avec du beurre et du sucre.

Montage :

Couper les mini éclairs en deux dans le sens de la longueur.
Garnir la moitié inférieure avec la crème pâtissière, ajouter des dés de poires.
Napper la moitié supérieure de caramel au beurre salé.
Refermer les éclairs.

Et voilà ! Servir frais :).

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La précédente organisatrice était Gabrielle Petite cuillère et charentaises.

Voici la liste des inscrits pour cette 6ème édition !

La fabrique à délices - http://www.lafabriqueadelices.fr/
La ligne gourmande - http://lalignegourmande.fr/
Bistro de Jenna - http://bistrodejennablog.over-blog.com/
 Lully Cook’n’See - http://www.lullyencuisine.com/
Le 848 - http://www.le848.com/
Encore une lichette - http://encorunelichette.canalblog.com/
Confessions de 2 Foodaholic - https://www.facebook.com/pages/Confessions-de-2-                                                                                 Foodaholic/201810713281215
Caprices gourmands - http://caprices-gourmands.fr/
Dans la cuisine de Flore - https://www.facebook.com/danslacuisinedeflore?fref=ts
Chut Je Pâtisse - https://www.facebook.com/Chutjepatisse?fref=ts
Mon p’tit coin gourmand - https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand
Dans ma cabane - http://vahinea974.over-blog.com/
Bavardages gourmands – http://www.bavardages-gourmands.fr/
Salon « Rêve de Cupcakes » - https://www.facebook.com/salonrevedecupcakes
Chemin de Gourmandise - https://www.facebook.com/chemindegourmandise
Dunya Halawa - http://dunya7alawa.over-blog.com/
A table les poupinous - https://www.facebook.com/ATableLesPoupinous                                La Chipie en Cuisine - https://www.facebook.com/pages/La-Chipie-en-                                                                                        Cuisine/174208632737095
Petite cuillère et charentaises-https://www.facebook.com/PetiteCuillereEtCharentaises
Des recettes à Gogo – https://www.facebook.com/recettesagogo
A good cooking day - http://www.agoodcookingday.com/
 Saveurs et lectures - http://saveursetlectures.com/
A table les garçons ! - http://atablelesgarcons.over-blog.com/
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Nathalie Pélagère - https://www.facebook.com/nathalie.pelagere?fref=ts
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lundi 4 novembre 2013

Velouté de potimarron à la châtaigne

Aujourd'hui je reviens (et oui ! je publie peu en ce moment mais je ne vous oublie pas) avec cette recette de velouté ! Première fois que je publie une recette de soupe. C'est vrai qu'on n'en fait pas trop à la maison ^^. C'est à dire que le classique pomme de terre poireau navet carotte, c'est pas ce que je préfère...


Enfin ! Toujours sur la lignée des recettes de courge, j'ai testé le potimarron !Ce velouté est vraiment excellent ! Même ma soeur a fini son bol ;) !
Recette de All in the kitchen (ici).

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 potimarron 
  • 1/2 cube de bouillon de légume 
  • 1 gros oignon 
  • 100 g de châtaignes cuites + 2 ou 3 pour décorer 
  • 1 filet d'huile d'olive
Préparation:

Peler et couper le potimarron et le précuire 20 minutes dans l'eau bouillante. 
Dans une casserole, faire revenir l'oignon coupé en quartier avec le potimarron, puis ajouter les châtaignes et le cube de bouillon. 
Mouiller à hauteur et laisser cuire 20 minutes environ.
Mixer le tout et déguster aussitôt.

Bon appétit !!!