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lundi 27 novembre 2017

Velouté de panais et carottes au lait de coco

Mmmhhh une soupe pour se réchauffer au coin du feu ! C'est que depuis le retour du froid, je ne vous en ai pas proposé une seule !
Donc aujourd'hui c'est velouté de panais et carottes ! Un délice :).



Ingrédients :

  • 600 g de carottes
  • 500 g de panais
  • 2 belles échalottes
  • 20 cl de lait de coco
  • huile d'olive
  • sel et poivre si besoin



Préparation :

Éplucher et laver les carottes et les couper en rondelles. Procéder de même avec les panais.

Éplucher et ciseler les échalotes et les faire revenir dans un faitout avec de l'huile d'olive.
Laisser dorer 5 minutes puis ajouter les carottes et les panais. Les faire revenir quelques minutes puis ajouter 400 ml d'eau.

Couvrir et laisser mijoter 20 à 30 minutes jusqu'à évaporation de toute l'eau.
Ajouter alors 20 cl de lait de coco et 20 cl d'eau et mixer.
Assaisonner si besoin.

Servir bien chaud.

samedi 25 novembre 2017

Panettone {M-1 avant Noël}

Et voilà ! Mon premier Panettone de l'hiver :) :) ! Et oui, Noël est dans un mois alors il est temps de se lancer dans les recettes festives ! Je n'ai pas la chance d'avoir des moules en papier spécialement pour la cuisson du panettone mais j'ai utilisé un énorme moule métallique rapporté d'Italie. Du coup, pour cette première utilisation, j'ai tenté la recette de Lacath... au four et au moulin. J'ai apporté quelques modifications car certains ingrédients étaient introuvables ou pas à mon goût.


panettone Noël


Très réussi ! Le seul défaut est qu'il sèche un peu vite...

Ingrédients pour un gros panettone :
(mon moule fait 25cm de diamètre et 12 cm de haut)
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • lait (voir explication plus loin)
  • 600 g farine 
  • 1 1/2 c. à café de sel
  • 90 g de sucre
  • 2 sachets de levure sèche de boulangerie
  • 100 g beurre très froid en morceaux
  • 100 g de raisins secs
  • 100 g d'écorces d’orange confites en petits cubes
  • un peu de rhum.

panettone gourmand

Préparation :

Mettre les raisins à tremper dans un peu de rhum et d'eau.

Mesurer dans un verre doseur les ingrédients liquides en commençant par les jaunes d’oeufs et la vanille et en complétant avec du lait pour obtenir 360ml de liquides.

Mettre la farine, la levure et le sucre dans le bol du pétrin. Ajouter les ingrédients liquides et le sel et commencer à pétrir. 
Quand la pâte commence à former une boule, ajouter e beurre coupé en morceaux et continuer de pétrir.

Une fois le pétrissage terminé (la boule se détache des bords du bol et est bien homogène), ajouter les raisins égouttés et les oranges confites).

Laisser lever 2 heures dans un endroit tiède : la pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, bien beurrer le moule à panettone ou 2 moules à brioche.
Dégazer la pâte puis la verser directement dans le moule et laisser à nouveau doubler de volume à l’abri des courants d’air (par exemple dans un four préchauffé à 50°C)

Une fois le panettone levé, préchauffer le four à 180°C. Cuire le panettone environ 30 minutes.

Sortir le panettone du four et le laisser impérativement refroidir totalement avant de le déguster.

panettone

mardi 21 novembre 2017

Brownie salé à la carotte

Hello tout le monde !

Vous allez bien malgré ce grand froid ? Ici il faut dégivrer le pare-brise le matin :)...


Aujourd'hui c'est une recette originale que je vous propose. Je cuisine assez rarement les carottes (allez savoir pourquoi) mais j'ai voulu tenter le brownie proposé par C'est bon, Cécile! pour mon apéritif dînatoire. J'avais peur de la réaction de mes convives mais la recette a été bien appréciée et complimentée !
La recette initiale provient de chez Ma popote gourmande.


Ingrédients :
  • 600 g de carottes 
  • 1 litre de bouillon de légumes (soit 2 cubes de bouillon de légumes et 1 litre d'eau)
  • 300 g de bûche de chèvre
  • 3 œufs
  • 120 g de beurre fondu
  • 225 g de farine
  • 100 g de noix de pécan concassées (ou de noix ou un mélange des deux) 
  • 1 sachet levure chimique
  • sel, poivre
Préparation :

Eplucher et couper les carottes en rondelles.
Les faire cuire dans le bouillon de légumes pendant 30 minutes au moins.
Une fois cuite, les égoutter, les mixer et les réserver.

Faire préchauffer votre four à 200°C.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la buche de chévre coupée en cubes puis le beurre fondu, la farine, la levure et les noix concassées.
Enfin ajouter les carottes. Bien mélanger.
Beurrer et fariner un plat allant au four et répartir la préparation.
Enfourner pour 30 minutes à 200°C.

mardi 14 novembre 2017

Minis burgers au saumon fumé pour un apéritif original

Et voilà les fameux burgers apéritifs !
Hier je vous ai parlé de la recette des petits pains burgers de Cuisine moi un mouton, aujourd'hui je vous propose de les garnir en suivant les conseils de Stéphanie avec une version cream cheese et saumon fumé. Extra !


Ingrédients :
  • 300 g de cream cheese
  • 8 tranches de saumon fumé
  • 20 à 30 minis pains burgers
  • aneth

Préparation :

Couper les pains de vos hamburgers en deux.
Ciseler l'aneth (aneth séchées pour moi).
Dans un bol mélanger le cream cheese et l'aneth puis tartiner les deux côtés de vos pains avec ce mélange.
Déposer un morceau de saumon fumé sur le pain du bas et refermer avec le chapeau.
Servir aussitôt ou réserver au frais.


Et vous, vous aimez les burgers ?

lundi 13 novembre 2017

Mini burgers - la recette des petits pains

Hello tout le monde !

Aujourd'hui, je partage avec vous la recette de Cuisine moi un mouton pour faire des burgers apéritifs très gourmands !
J'ai déjà testé les mauricettes en apéritif il y a 1 an et ça avait beaucoup plu. J'ai voulu tenter une nouvelle expérience avec des burgers dont les pains sont plus rapides à préparer car il n'y a pas de bain avant la cuisson (bain dans le bicarbonate). Si on préfère, on peut bien sûr faire des burgers de taille normale. Photos des burgers garnis demain :).


Ingrédients pour une trentaine de burgers (selon leur taille) :
  • 560 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 220 ml de lait
  • 100 ml d'eau
  • 55 g de beurre salé
  • 25 g de sucre
  • 9 g de sel
  • 1 œuf
mini pains burger

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le lait, l'eau et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu. Laisser refroidir pour que le mélange tiédisse.

Dans le bol du pétrin, mettre la moitié de la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter le mélange lait-eau-beurre ainsi que l’œuf et mélanger.
Ajouter progressivement la farine restante en pétrissant bien à chaque fois.

Pétrir pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du bol.

Couvrir d'un linge propre et laisser gonfler 1 heure afin que la pâte double de volume. La très bonne technique de Cuisine moi un mouton est de faire lever la pâte dans le four préchauffé à 80°C puis éteint avant de mettre le bol.

Diviser la pâte en 30 boules en fonction de la taille que souhaitez obtenir.

Disposer les pains sur une plaque allant au four et les couvrir de nouveau avec un linge pour les laisser lever 30 à 60 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les pains d'un jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait et saupoudrer de graines de pavot. 
Enfourner pour 12 à 15 minutes.


vendredi 10 novembre 2017

Cookies salé au jambon et comté d'Alison

Plus d'un an que cette recette est sur son blog et ce n'est que maintenant que je la teste. Un apéro prêt en 5 minutes ? C'est vrai que c'est tentant ! Et ce n'est pas mensonger (bon il faut compter 15 minutes de cuisson mais pendant ce temps, vous pouvez en profiter pour servir à boire à vos convives ;)). En tout cas ils sont bien gourmands !


Ingrédients pour une quinzaine de cookies :

  • 140 g de farine
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 50 g de comté râpé
  • 75 g de dés de jambon
  • 1 cuillère à café de levure
  • Sel, poivre
  • Herbes si vous voulez



Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, le fromage, la levure, le sel, et les dés de jambon (plus les herbes si vous le souhaitez)
Ajouter le beurre fondu et l'oeuf battu. Malaxer pour avoir une pâte homogène.

Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé, et disposer dessus de petites boules de pâte de la taille d’une grosse noix, que vous aplatirer avec la main

Enfourner une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que lescookies soient bien dorés.

Servir tiède ou froid.

Retrouvez les recettes d'Alison sur son blog :).

mercredi 8 novembre 2017

Potimarron façon parmentier

J'adore le potimarron ! Le plus souvent je le cuisine en soupe/velouté ou en gratin. J'ai décidé de varier en réalisant cette recette de potimarron façon Parmentier. Je vous avais proposé une version en 2014 avec des lardons. Celle-ci n'en a pas mais j'ai ajouté une touche de vin rouge bien sympathique ! Et c'est encore meilleur le lendemain :).


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • 700 g de viande de bœuf hachée
  • 15-20 cl de vin rouge
  • 1 oignon jaune
  • 1 échalote
  • 1 œuf
  • 1kg de potimarron
  • 500 g de pomme de terre
  • 10 cl de crème fraiche
  • huile d'olive
  • paprika, piment d'Espelette
  • sel et poivre 
  • comté

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, laver le potimarron (pas besoin de l'éplucher) et les couper en gros morceaux. Faire bouillir 1,5 à 2l d'eau salée et laisser cuire une vingtaine de minutes.

Eplucher et émincer l'oignon et l'échalote puis les faire revenir dans un filet d'huile d'olive.
Ajouter le bœuf haché et laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Assaisonner avec sel, poivre, paprika et piment d'Espelette. Verser le  vin rouge et laisser cuire jusqu'à complète évaporation. Vérifier l'assaisonnement puis couper la cuisson.

Ecraser le potimarron et les pommes de terre à l'aide d'une fourchette en incorporant la crème fraîche.
Assaisonner si besoin.

Ajouter l’œuf battu à la viande.

Dans un plat beurré, commencer par déposer la viande puis étaler la purée.
Parsemer de comté râpé.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

Et vous, le potimarron, vous l'aimez comment ?

lundi 6 novembre 2017

Le marbré façon Savane de Samar

Ce marbré, j'en avais envie depuis longtemps ! Façon Savane, il est bien régressif... et avec le temps froid et gris qui s'installe... ce gâteau est tout à fait de circonstance :). Je l'ai préparé ce week-end et il a été dévoré en une journée !

marbré façon savane

Merci à Samar pour cette délicieuse recette => n'hésitez pas à voyager sur son joli site Mes inspirations culinaires !

Ingrédients :
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C;
Séparer les blancs d’œufs des jaunes.
Dans un saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et le lait.
Mélanger le tout puis ajouter la farine et la levure.
Verser la préparation dans 2 saladiers (environ 2x240g)
Ajouter l'extrait de vanille dans le premier saladier.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie, le verser dans le second saladier et mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Répartir les blancs de façon égale dans chaque saladier et mélanger délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Beurrer un moule à cake. 
Disposer la moitié de la pâte au chocolat puis la moitié de la pâte à la vanille, renouveler l’opération une deuxième fois.
Enfourner pour 35 à 40 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.

samedi 21 octobre 2017

Brioche à effeuiller aux pépites de chocolat

Salut les gourmand(e)s !

Je vous propose une belle brioche pour ce week-end avec cette recette de My French Bakery ! J'avais craqué pour ses photos sur Pinterest et gardé cette recette de côté. Après réalisation, je suis conquise par le goût subtile donné par l'utilisation de poudre d'amande dans la garniture et le moelleux de la pâte ! A refaire :)

brioche à effeuiller


Ingrédients pour la brioche :
  • 420 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 55 g de beurre
  • 80 ml de lait
  • 60 ml d’eau
  • 2 œufs
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 g de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de vanille liquide 

Pour la garniture :
  • 40 g de beurre
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 50 g de sucre de canne
  • 50 g de poudre d’amandes 

brioche à effeuiller


Préparer la pâte a brioche :

Dans un bol, mettre le beurre coupé en dés et le faire fondre au micro-ondes. Casser les œufs dans un second bol et les battre avant de les ajouter au beurre fondu. Terminer en ajoutant la vanille liquide et mélanger.

Dans un autre bol, faire tiédir au micro-ondes le lait et l’eau puis y ajouter la levure et mélanger

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter tous les autres ingrédients en commençant par le mélange eau-lait-levure puis celui avec le beurre, les œufs et la vanille.

Mélanger et pétrir l’ensemble jusqu'à ce que la pâte soit homogène, bien souple et se détache des bords du bol.
Recouvrir d’un linge humide et laisser lever pendant 1 à 2 heures.

Quand la pâte est prête, fariner le plan de travail et malaxer la pâte pour en chasser l’air, faire une boule et laisser reposer une petite demi-heure de plus. (étape non faite, j'ai laissé lever la pâte une seule fois mais plus longtemps)
 
brioche à effeuiller

Réaliser la garniture :

Faire fondre le beurre au micro-ondes, ajouter le sucre roux et la poudre d’amandes avant de mélanger.

Procéder au montage :

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en forme de rectangle 50 cm x 30 cm.

brioche à effeuiller

La tartiner avec le mélange beurre/sucre/poudre d’amandes. Ajouter les pépites.

brioche à effeuiller

Découper le rectangle en 6 bandes de largeur égale si possible.

brioche à effeuiller

Empiler les bandes puis trancher cette construction en 6 carrés à peu près égaux.

Disposer ces carrés tranche vers le haut dans un moule à cake beurré et fariné.
Laisser reposer 30 à 60 minutes supplémentaires.

Préchauffer le four à 180°C. Quand la pâte a poussé, enfourner la brioche pour 30 à 40 minutes de cuisson.

brioche à effeuiller

Et vous, vous vous laissez tenter ?

samedi 14 octobre 2017

La tarte au sucre de Manue {coup de coeur}

Bonjour ! Aujourd'hui je vous parle d'un coup de cœur :la tarte au sucre de La popotte de Manue !

Ceux qui me connaissent savent que j'en raffole depuis toute petite ! Ma première tentative avait été un échec et je n'avais pas retenté l'expérience depuis... mais je suis bien contente, 5 ans après, d'avoir testé cette version de La popotte de Manue qui est un délice ! Le seul défaut est que ça ne se conserve pas. A manger dans les 24h (mais ce n'est pas très dur ;)) !

tarte au sucre

Ingrédients pour un moule à manqué de 28 cm de diamètre :

  • 300 g de farine
  • 100 g de lait
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 12 g de levure fraîche de boulanger émiettée (1 sachet de levure sèche pour moi)
Garniture :
  • 1 œuf
  • 60 g de crème fraîche
  • 80 g de sucre roux
  • 20 g de beurre en dés

tarte au sucre

Préparation :

Pétrir ensemble tous les ingrédients ... avec votre machine à pain, votre robot muni du pétrin, vos petites mains.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, la couvrir et laisser doubler de volume.

Déposer le pâton dans le moule à manqué beurré et fariné et l’aplatir pour épouser le fond.
Laisser lever à nouveau 1 heure.

tarte au sucre

Fouetter la crème avec l'oeuf puis incorporer le sucre.

tarte au sucre

Du bout des doigts pratiquer des cavités dans la pâte puis verser la garniture. Répartir les dés de beurre.

Enfourner à 160°C pour 30 à 35 minutes !

tarte au sucre

mardi 10 octobre 2017

Tarte amandine aux mirabelles

Presque 2 mois sans nouvelles ! Et autant de temps sans cuisiner, préparation de déménagement oblige. Mais voilà, c'est terminé alors je prends quelques minutes pour publier une recette réalisée en septembre avec les dernières mirabelles. J'ai craqué pour les photos de la tarte amandine aux mirabelles de Les yeux en amande. Et après dégustation, cette recette nous a complètement convaincus ! La pâte sucrée est très gourmande et les mirabelles se marient parfaitement à la crème d'amande. A refaire sans hésitation dans un an !





Ingrédients pour une tarte d’environ 20 cm de diamètre :

Pour la pâte sucrée façon Pierre Hermé (les proportions sont pour 2 tartes, vous pouvez congeler l’autre moitié) :
  • 140 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 25 g de poudre d’amande
  • 250 g de farine
Pour la crème d’amande :
  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf
500 g de mirabelles


Préparation de la pâte :

Battre le beurre à température ambiante avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Ajouter l’œuf, puis la poudre d’amande. Pétrir enfin en ajoutant la farine. Ne pas trop travailler la pâte. Former une boule puis l'aplatir entre deux feuilles de papier cuisson avant de la réfrigérer pour 5-6h ou mieux, toute une nuit.

Sortir la pâte du réfrigérateur, découper un cercle pour le fond de tarte et un long rectangle de la hauteur du moule, pour former les bords. Foncer le moule à tarte préalablement beurré. J'ai foncé le moule directement avec la pâte sans découper un rectangle pour les bords.

Préparation de la crème d’amande :

Battre le beurre pommade avec le sucre. Ajouter l’œuf, puis la poudre d’amande. Garnir le fond de tarte avec la crème d’amande.

Nettoyer les mirabelles et les dénoyauter. Les placer en cercles sur la crème d’amande, en les faisant se chevaucher. Un petit conseil, procédez du bord de la tarte vers l’intérieur. Saupoudrer d’un tout petit peu de sucre et enfourner à 180°C pendant environ 30 minutes.

Surveiller la cuisson : si la pâte dore trop vite, baisser à 150-160°C à mi-cuisson. La crème d’amande va gonfler et entourer les mirabelles. C’est cuit lorsque tout est un peu doré ! Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. Cette tarte se déguste tiède avec une boule de glace vanille, ou froide ! 

jeudi 24 août 2017

Pancakes sarrasin et chocolat

Bonjour !

Réveil gourmand aujourd'hui avec ces pancakes à la farine de sarrasin et aux pépites de chocolat. J'avais promis de faire des pancakes à mon chéri quand j'avais vu passer sur internet une recette avec des pépites de chocolat... mais impossible de remettre la main dessus...
Pas grave ! J'ai trouvé cette délicieuse recette de Chef Nini et nous nous sommes régalés ! J'adore la farine de sarrasin, ça se marie parfaitement avec les saveurs sucrées !

pancakes pépites de chocolat

Nous avons dévoré nos pancakes avec une pointe de sirop d'érable (on ne se refait pas). La recette de Chef Nini est pour 15 pancakes mais j'en ai réalisé seulement 4 : ma poêle mesure 15 cm de diamètre.


Ingrédients pour 15 pancakes environ (tout dépend donc du diamètre de la poêle) : 
  • 2 c. à café bombées de cacao en poudre (non sucré pour moi) 
  • 40 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 50 g farine de blé noir
  • 12 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 5 carrés de chocolat noir

pancakes pépites de chocolat

Préparation :

Dans un saladier, verser l’œuf et le sucre puis fouetter pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter le lait et mélanger de nouveau.
Tamiser les farines avec la levure et verser le tout dans le saladier, ainsi que le cacao. Fouetter jusqu’à parfaite homogénéité.

Concasser le chocolat pour en faire des pépites.

Au moment de la cuisson, faire chauffer un peu d’huile dans la poêle à pancake. Parsemer de pépites de chocolat. Laisser cuire 2 minutes et retourner. Poursuivre la cuisson 1 minute environ.

Recommencer l'opération en n’oubliant pas de huiler légèrement avant chaque cuisson.

pancakes pépites de chocolat

samedi 12 août 2017

Tarte tatin à la rhubarbe

Hello les gourmands !

Si vous aimez la rhubarbe (et encore plus si vous avez la chance d'en avoir dans votre jardin), cette recette est pour vous ! Nounou nous a donné 6 belles branches de rhubarbe avant le départ en vacances :). Elle nous a même conseillé d'en faire une tatin alors je ne me suis pas fait prier !

J'ai adapté la recette de Cuisine Actuelle. Bon, on ne peut pas dire qu'elle soit aussi caramélisée que sur leur photo mais cette tatin était tout de même délicieuse. Nous n'en avons fait qu'une bouchée !

tarte tatin à la rhubarbe

Ingrédients :

Pâte brisée sucrée (recette Kenwood) :
  • 175 g de farine
  • 85 g de beurre légèrement ramolli
  • 30 à 45ml d'eau
  • 2 à 3 cuillère à café de sucre en poudre

Pour la garniture :
  • 600 g de rhubarbe
  • 50 g de sucre
  • 50 g de sucre de canne
  • 40 g de beurre

tarte tatin à la rhubarbe

Préparation :

Laver les tiges de rhubarbe et les effiler. Couper les tiges en tronçons et les déposer dans un saladier. Parsemer de 2 cuillères à soupe de sucre et laisser macérer 2 h.

Préparer la pâte :
Mettre la farine et le beurre dans le bol Kenwood. A l’aide du Batteur K à vitesse 2, mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils ressemblent à une fine chapelure. Ajouter le sucre.
Arroser le mélange avec l’eau, cuillérée par cuillérée, pendant que le Batteur K est toujours en marche, et ce jusqu’à former une pâte.
Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et la modeler en forme de boule plate. Envelopper la pâte de film transparent et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l’abaisser.

Préchauffez le four à 180 °C.

Préparer la garniture :

Égoutter la rhubarbe.
Dans un moule à tarte légèrement beurré et saupoudré de sucre, disposer les tronçons de rhubarbe. Parsemer du sucre restant, puis couvrir de pâte feuilletée.
Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette, rentrer les bords dans le moule.

Enfourner pour 35 à 40 minutes.

Servir tiède ou à température ambiante. Il est plus simple de la démouler une fois refroidie pour qu'elle ne se casse pas.

mardi 1 août 2017

Tarte courgette feta menthe

Bonjour les gourmand(e)s !

Aujourd'hui je vous parle d'une association que j'adore : menthe-courgette avec du fromage. Dans cette tarte, c'est sur la feta que j'ai jeté mon dévolu, fromage que je mange surtout en été.

tarte courgette menthe feta


Ingrédients pour une belle tarte :
  • 1 pâte brisée maison
  • 700 g de courgettes
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 5 à 10 feuilles de menthe selon leur taille
  • 4 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 100 g de feta
  • huile d'olive

Préparation :

Réaliser la pâte brisée maison puis la laisser reposer au frais le temps de préparer la garniture.

Laver les courgettes et les râper grossièrement. Eplucher et émincer l'oignon et les gousses d'ail.
Dans une poêle, faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'oignon et l'ail puis ajouter les courgettes.
Laisser cuire une quinzaine de minutes en assaisonnant avec sel et poivre.
Ciseler la menthe et l'incorporer en fin de cuisson.

Dans un bol, fouetter les œufs avec le lait. Assaisonner.
Couper la feta en dés.


Étaler la pâte dans le moule à tarte puis répartir les légumes. Ajouter le mélange oeufs/lait puis parsemer de feta.

Enfourner pour 35 à 40 minutes à 210°C en surveillant la cuisson sur la fin.


samedi 29 juillet 2017

Tiramisu décadent {Comptoir de Mathilde}

Bonjour,

je ne suis pas très présente en ce moment, mais je profite des quelques jours avant le retour des fortes chaleurs pour partager avec vous cette recette de tiramisu à la pâte à tartiner Noir noisette du Comptoir de Mathilde. Suite au partenariat qu'ils m'ont proposé, j'ai le plaisir de goûter les différentes pâtes à tartiner. La saveur Noir noisette est parfaite pour les amateurs de chocolat noir. Cette pâte à tartiner a un goût puissant et la noisette est bien présente, un délice !



Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon la taille des verrines :

Pour la crème au mascarpone :
  • 250 g de mascarpone
  • 2 œufs
  • 60 g de sucre

Pâte à tartiner Comptoir de Mathilde, saveur Noir noisette : 1 cuillère à café par verrine

Pour le "sirop" au chocolat / pour tremper les boudoirs :
  • 125 ml d'eau
  • 12 g de sucre semoule
  • 2 boudoirs par verrine
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré




Préparation de la crème au mascarpone :

Séparer les blancs des jaunes dans deux récipients.
Mélanger les jaunes avec le sucre et les battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone à ce mélange.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois qu'ils sont bien fermes, les incorporer délicatement aux jaunes d’œufs/mascarpone en plusieurs fois.

Une fois que le mélange est homogène, placer au frais pendant le reste de la recette.

Pour les boudoirs au chocolat :

Dans une petite casserole, verser l’eau, le cacao en poudre et le sucre.
Porter à ébullition.
Dès la première ébullition, sortir la casserole du feu et mélanger.


tiramisu au chocolat

Montage :

Poser vos verrines devant vous puis tremper les boudoirs un à un dans la préparation chocolatée. Au fur et à mesure, disposer les boudoirs au fond de chaque verrine de manière à ce qu’ils tapissent le fond.

Ajouter de la crème au mascarpone par-dessus puis la pâte à tartiner Comptoir de Mathilde. Je vous conseille de ne pas trop en mettre.
 
Renouveler l’opération jusqu’à ce que vous arriviez en haut de votre verrine.
 
Placer au frais pendant 3 bonnes heures.

Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre.

Il ne reste plus qu'à déguster ! Bon appétit !



Retrouvez les produits du Comptoir de Mathilde à Lyon :

focaccia olives, romarin

Le Comptoir de Mathilde

54 rue de Brest

69002 Lyon

jeudi 6 juillet 2017

Pizza à la pancetta et aux oignons rouges

 Hello les gourmand(e)s !

Je ne vous ai pas abandonnés mais je suis très occupée par le travail en ce moment. Après cette canicule épuisante, je peux retourner un peu aux fourneaux. J'avais quelques recettes de côté qui attendaient sagement d'être publiées :). Alors aujourd'hui, je prends le temps de m'en occuper.



Cette pizza, c'est ma belle-mère qui nous l'a faite découvrir il y a quelques temps... une tuerie. J'ai essayé trouver une recette approchante car je n'ai pas l'originale :).

Nous on adore... et vous ?

Ingrédients pour deux belles pizza :

Ma recette préférée de la pâte à focaccia :
  • 600 g de farine type 65
  • 1 sachet levure de boulangerie sèche
  • 340 g d’eau
  • 2 cc de sel
  • 60 g d’huile d’olive de très bonne qualité 
Garniture :
  • 1 à 2 oignons rouges
  • 1 oignon jaune
  • 150 g de pancetta
  •  herbes de Provence
  • huile d'olive


Préparation :

Réhydrater la levure avec un peu d'eau tiède prélevée sur les 340 g d'eau nécessaires à la recette (compter une dizaine de minutes)
Dans le bol du pétrin, verser la farine et le sel.
Ajouter la levure, l'eau et l'huile.
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique.

Couvrir la boule de pâte d’un linge propre et laisser lever minimum 30 minutes.

Dégazer la pâte et l'étaler ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé : le faire à l'aide des doigts et former deux pizza d'une épaisseur de 1 à 2 cm. J'ai placé mes deux pâtes dans des moules à tarte.

Recouvrir à nouveau d’un linge propre et laisser lever pendant 15 minutes.

Au bout des 15 minutes de pause, déposer les oignons coupés en fines lamelles puis la pancetta en chiffonnade. Parsemer d'herbes de Provence puis ajouter un filet d'huile d'olive.

Enfourner pendant environ 20 minutes à 220°C en surveillant bien la cuisson.



lundi 5 juin 2017

Tarte courgette, feta et petits pois

Je vous ai parlé de ma lubie actuelle dans cet article : les tartes salées. Je reviens donc avec une recette... de tarte. Elle a plu à tout le monde ! Des légumes verts de saison, de la feta, de la fraicheur avec les feuilles menthe : une tarte idéale avec les chaleurs de ces derniers jours.

tarte courgette feta petits pois

Ingrédients pour une tarte :
  • 800 g de courgettes
  • 150 g de petits pois (surgelés)
  • 3 œufs
  • 200 ml de lait
  • 10 feuilles de menthe
  • sel et poivre
  • 1 pâte brisée maison  

tarte courgette feta petits pois

Préparation :

Laver les courgettes, ôter les extrémités puis les râper.
Faire revenir les courgettes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et ajouter les petits pois (non décongelés). Saler et poivrer. Laisser cuire 15 à 20 minutes en surveillant régulièrement. L'objectif est d'enlever le plus d'eau aux courgettes, afin qu'elles ne relâchent pas d'eau dans la tarte.
Ajuster l’assaisonnement. Ajouter en fin de cuisson les feuilles de menthe finement ciselées.

Pendant ce temps, fouetter les œufs avec le lait. Assaisonner avec sel et poivre.

Préparer votre pâte brisée.
Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une pointe de fourchette.

Mélanger les légumes à la préparation oeuf/lait puis verser l'ensemble sur la pâte à tarte.
Découper la feta en petits dés et les déposer sur la tarte en les enfonçant délicatement.

Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C.

tarte courgette feta petits pois

mercredi 31 mai 2017

Moelleux à la noisette façon mandise {Le Comptoir de Mathilde}

Voici une recette bien gourmande de moelleux à la noisette avec un coeur de pâte à tartiner. Et pas n'importe quelle pâte à tartiner : une pâte chocolat blanc / noisette du Comptoir de Mathilde J'ai le plaisir d'avoir un partenariat avec eux depuis 3 mois, ce qui me permet de vous proposer des recettes bien régressives, en testant leurs différents parfums de pâte à tartiner ! 
 


Ingrédients pour un beau moelleux :
  • 180 g de noisettes entières (ou en poudre)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 90 g de beurre fondu
  • 110 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • pâte à tartiner Le Comptoir de Mathilde, Blanc noisette



Préparation :

La veille, remplir des moules à chocolat ou des moules à glaçon en silicone de pâte à tartiner. Cela servira pour le cœur des moelleux.

Le lendemain, préparer la pâte des moelleux.
Commencer par mixer les noisettes à l'aide d'un blender ou d'un mixeur puis les faire torréfier quelques minutes dans une poêle à sec.
 
Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre.
Incorporer la farine et la levure chimique.
Terminer par ajouter le beurre fondu puis les noisettes torréfiées.
 
Verser la préparation à mi-hauteur des moules individuels (moules à mandise pour moi et moules à cannelés). Ajouter le coeur de pâte à tartiner puis compléter avec le restant de pâte.

Enfourner pour une vingtaine de minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
 
Cette pâte à tartiner est extra. Malheureusement, elle ne supporte pas très bien la cuisson (elle "cuit") et n'est donc pas "fondante" pour un cœur très moelleux. Probablement car réalisée à base de chocolat blanc et sans huile de palme. Par contre, elle ne rend pas moins ces moelleux extrêmement gourmands ! 
 

focaccia olives, romarin

Le Comptoir de Mathilde

54 rue de Brest

69002 Lyon