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vendredi 30 septembre 2016

Brioche moelleuse # Escapade en cuisine

Dernier jour du mois de septembre ! C'est parti pour une belle Escapade en cuisine sur le thème de la boulange "Je suis dans le pétrin". J'adore ce thème et j'ai pris grand plaisir à tester la recette de Céline Cuisinez comme Céline.

brioche moelleuse nature

J'ai choisi de tester sa brioche moelleuse nature : quelle bonne idée ! Très moelleuse, sucrée juste ce qu'il faut, bien parfumée... Elle a vit été mangée :).
C'est Ludivine Les recettes de Lulu qui a testé une recette de mon blog.

brioche moelleuse nature

Ingrédients :
  • 500 g de farine
  • 250 ml de lait 
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre 
  • 1 œuf 
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (21g de levure fraiche pour moi)
  • 1 jaune d’œuf+un peu de lait pour la dorure 
  • une pincée de sel

brioche moelleuse nature

Préparation :

Diluer votre levure dans le lait tiède.
Mettre le lait, levure, la farine, l’œuf, le sucre, le sel dans la cuve du robot et pétrir.
Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois (15-20 minutes pour moi).

Laisser lever la pâte 1 h à 1h30 dans un endroit chaud en filmant le bol.

Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer.
Former 4 boules de poids identiques et les placer dans un moule à cake fariné.

Dorer la brioche avec le mélange œuf/lait et laisser pousser la brioche 40 minutes. J'ai doré la brioche juste avant de l'enfourner.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C en surveillant. J'ai mis un aluminium au bout de 20 minutes de cuisson. 
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

brioche moelleuse nature

Et voilà une délicieuse brioche à refaire rapidement !

jeudi 29 septembre 2016

Aumônières de noix de Saint Jacques et crevettes

Fin août, nous avons été conviés à un magnifique mariage où le repas était exceptionnel ! J'ai adoré l'entrée - une aumônière aux fruits de mer - et je me suis dit qu'il fallait absolument que je trouve une recette qui me donne autant de plaisir ! Je dois avouer que celle du site Ô délices est divine ! Et la vitesse de préparation est très intéressante : vous allez épater vos convives pour un temps en cuisine assez limité.


Ce que j'aime bien avec les aumônières à base de pâte à crêpe c'est que je peux les préparer à l'avance et les réchauffer facilement au micro-onde avant de les servir : ça laisse plus de temps avec les convives !

Ingrédients (4 aumônières contre 6) :

Pour la pâte à crêpes :
  • 1 gros œuf
  • 100 g de farine de blé T65
  • 1 cuillère à soupe d'huile neutre
  • 20 cl de lait de vache
  • sel
Pour la garniture :
  • 3 échalotes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 12 noix de saint jacques (surgelées pour moi)
  • 12 grosses crevettes crues décortiquées (surgelées pour moi)


Préparation :

Préparer la pâte à crêpes :
Verser la farine et le sel dans un bol. Faire un puits et y casser les œufs. Commencer à mélanger la pâte et incorporer progressivement l'huile puis le lait afin de ne pas former de grumeaux.
Laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante.

Préparer la garniture :
Couper les crevettes et les noix de Saint Jacques en quatre. Peler et émincer finement les échalotes.
Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans le vin blanc.
Laisser cuire jusqu’à évaporation du vin.
Puis ajouter les fruits de mer et laisser cuire 3 minutes.
Verser la crème et retirer dès qu’elle bout.
Saler légèrement et poivrer.
Faire cuire les crêpes en versant une louche de pâte dans une poêle antiadhésive bien huilée.

Répartir la garniture dans les crêpes et les refermer à l’aide d’un lien ou d’une pique en bois.

Servir aussitôt ou comme moi réserver au frais et réchauffer au micro-onde au dernier moment

mercredi 28 septembre 2016

Pain rustique - cuisson en cocotte

Je suis fière de vous présenter mon premier pain en cocotte ! Que de premières fois dans cet article : première utilisation de levure de boulangerie fraîche, première cuisson en cocotte, premier pain avec farine de seigle... Chéri a fait un grand "ouah"quand j'ai soulevé le couvercle ! Niveau goût, nous sommes également satisfaits ! A la première bouchée je l'ai trouvé un peu salé, mais le lendemain, avec un pain bien refroidi, je n'ai pas retrouvé cet aspect.


Quelques bémols : je n'ai pas obtenu une croûte vraiment croustillante (le pain n'a peut-être pas assez cuit?) et ma pâte avant cuisson était assez collante.
J'ai réalisé la recette de Papilles et pupilles, que j'ai un peu adaptée (levure fraîche et temps de levée plus longs notamment).


Ingrédients pour 1 pain :
  • 400 g de farine T65
  • 100 g de farine de seigle T130  (T70 dans la recette originale)
  • 320 ml d’eau
  • 10 g de sel
  • 21 g de levure de boulangerie fraiche
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé pour mettre sur le pain juste avant la cuisson


Préparation :

Diluer la levure fraiche dans 50 ml d'eau tiède (25°C) prélevée sur les 320ml d'eau. Laisser la levure s'activer pendant 15 à 20 minutes. des petites bulles se forment.

Mettre les farines, le sel et l'eau dans le bol du robot et commencer à pétrir la pâte. Ajouter la levure.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une consistance souple et élastique.
Déposer ensuite le pâton dans un saladier, recouvrir d’un torchon ou d'un papier sulfurisé et laisser lever à l’abri des courants d’air, à température ambiante pendant environ 1h / 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce laps de temps renverser le pâton sur le plan de travail légèrement fariné.
Dégazer la pâte et former un pâton.

Prendre une cocotte. Tapisser le fond d’un papier cuisson. Déposer le pâton dans la cocotte.
Laissez lever à nouveau 1h / 1h30 minutes, toujours à l’abri des courants d’air.

Une fois cette seconde levée terminée, saupoudrer le pain de farine (à travers une petite passoire), pour lui donner un aspect plus rustique.

Donner quelques coups de lame puis refermer le couvercle de la cocotte.

Enfourner à four préchauffé à 210°C. Laisser cuire en chaleur tournante pendant 40 minutes.


Laisser ensuite le pain refroidir sur grille.

mardi 27 septembre 2016

Mini pastillas poulet & carotte

Aujourd'hui on prépare des mini pastillas au poulet et aux légumes ! Si comme moi vous ne connaissiez pas, sachez que les pastillas sont des tourtes d'origine arabo-andalouse préparées à l'aide de feuilles de brick. Les saveurs orientales que l'on y retrouve ont été très appréciées à la maison : un mélange de coriandre, de cannelle, de cumin... Le plus dur a été le pliage... j'ai galéré mais le résultat n'était finalement pas si catastrophique.


 J'ai réalisé mes pastillas à partir de la recette de Ma Vie en Couleurs.


Ingrédients pour 4 personnes (8 mini pastillas) :
  • 8 feuilles de brick
  • huile d'olive
  • 2 blancs de poulet
  • ½ cuillère à café de cannelle moulue
  • ½ cuillère à café de cumin moulu
  • ½ cuillère à café de piment d'Espelette
  • 6 brins de coriandre
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse carotte
  • 2 c. à soupe de persil finement haché
  • sel et poivre


 

Préparation :

Éplucher et émincer finement l’oignon.
Éplucher et détailler la carotte en petits dés.
Couper le poulet en petits morceaux.

Faire chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen et y faire revenir l’oignon et la carotte pendant 6 à 7 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le poulet et les épices, et poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes en remuant régulièrement.
Saler et poivrer.
Hors du feu, ajouter le persil ciselé, la coriandre hachée et laisser tiédir la préparation.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu ou d'huile.
Plier chaque feuille en deux, et la placer bien centrée dans un ramequin.
Déposer un peu de préparation au poulet et bien tasser.
Rabattre les feuilles sur le dessus, beurrer à nouveau et poser la pastilla retournée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Procéder de même pour les autres pastillas.

Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

lundi 26 septembre 2016

Zézettes de Sète

Je vous entends déjà crier au scandale devant la forme de mes biscuits ! Effectivement, les zézettes de Sète ont une forme allongée. Je le sais... j'en ai confectionné en août 2013. Mais comme j'ai testé la recette de Chef Nini, j'ai suivi les consignes à la lettre et ai donc formé mes petits biscuits de la même façon, du coup plutôt comme des navettes.

zezettes de Sète

En pratique ça ne change pas le goût et le plaisir de les manger, mais pour le puristes... je m'excuse. Ces biscuits sont vraiment simple ) préparer. Le plus long est de leur donner leur forme et de les rouler dans le sucre ;).

Ingrédients pour 40 à 50 biscuits :
  • 10 cl de muscat
  • 100 g de sucre en poudre (+ pour l’enrobage)
  • 85 g d’huile d’olive
  • 400 à 450 g de farine T45 (T55)
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
zezettes de Sète

Préparation :

Mélanger le muscat et le sucre ensemble pour le faire dissoudre.
Ajouter l’huile et les graines de la gousse de vanille puis verser 400 g de farine et la levure chimique.

Commencer à mélanger puis pétrir. La pâte ne dois plus s’effriter et être parfaitement homogène. Ajouter encore un peu de farine si la pâte est trop collante. Si jamais vous trouvez la pâte trop sèche, mouillez-la avec un peu d’eau.

Filmer la pâte et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.

Prélever des petites boules de pâte (la taille d’une petite noix).
Les façonner en boudin et réaliser une pointe de chaque extrémité en roulant entre vos doigts. Le but est d’obtenir un ovale pointu.

Rouler chaque sablé dans du sucre en poudre et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Réaliser une entaille au centre de chaque sablé avec un couteau aiguisé.

zézettes de Sète

Faire préchauffer le four à 170°C et enfourner pour 20 minutes. Les biscuits doivent être légèrement dorés.

Laisser refroidir les biscuits et les conserver dans une boite en fer.

zézettes de Sète

vendredi 23 septembre 2016

Buns garnis aux poivrons et au poulet

Le vendredi soir, après une semaine bien chargée, on n'a pas trop envie de se prendre la tête avec le repas. Et à la maison, on apprécie bien les plats réconforts (synonyme pour moi de boulange salée : pizza, naans, buns...). Et puis c'est très pratique car on fait plusieurs portions et on les congèle pour les jours suivants :) ! Plusieurs jours de gourmandise salée !!!


Je me suis inspirée de la recette de Sweet Food, je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires à la garniture alors je l'ai un peu adaptée, par contre je n'ai rien changé à la recette de pâte à buns !

Ingrédients pour 8 buns :
  • 600 g de farine
  • 6 c à soupe d’huile d’olive
  • 6 c à soupe de crème fraîche liquide ou du lait  (lait pour moi) 
  • 1 c à soupe de levure boulangère (2 sachets de levure de boulangerie sèche) 
  • 1 c à café de sel
  • 1 c à café de sucre
  • de l’eau tiède - environ un grand verre (230 à 250ml)
  • Graines de pavot
Garniture :
  • 300 g d’escalope de poulet
  • 2 poivrons : 1 rouge et 1 vert
  • 1 oignon
  • 1 c à café d’épice tandoori (mélange indien pour moi) 
  • 1 c à café de paprika
  • sel, poivre
  • 1 c à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 c à café de gingembre en poudre (non mis)
  • 4 portions de Kiri


Préparation :

Mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre, l'huile et le lait.
Commencer à mélanger puis incorporer l'eau tiède progressivement.
Pétrir en ajoutant l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple, lisse et non collante.
Couvrir et laisser lever 1h environ.

Préparer la garniture : 
Éplucher et ciseler l'oignon. Le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Laver, épépiner et couper les poivrons en petites lanières. Les ajouter dans la poêle.
Terminer par les escalopes coupées en dés et les épices.
Une fois tout ça bien coloré, ajouter la crème et laisser cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes pour avoir des légumes bien cuits.
Cuire alors à découvert pour faire évaporer le jus (pour ne pas détremper la pâte à buns).
Réserver.

Une fois la pâte bien levée, la dégazer et la diviser en 8 boules à peu près égales.




Abaisser chaque boule de pâte en un petit disque, disposer 1/2 portion de Kiri puis une bonne cuillère à soupe de farce.
Refermer la boule sur le dessus en soudant bien les bord.
Donner lui une forme bien ronde et la retourner sur une plaque allant au four (recouverte de papier sulfurisé) : soudure vers le bas.

Laisser lever encore 20 minutes avant de badigeonner de lait et de saupoudrer de graines de pavot.

Enfourner dans un four préchauffer à 200°C pendant 15-20 minutes selon les fours.


Le Kiri fondu c'est troooop bon !!!

jeudi 22 septembre 2016

Velouté de pois cassés

Avec le temps grisâtre de ces derniers jours, j'ai apprécié de préparer la première soupe de la saison! Et j'ai cuisiné et mangé pour la première fois des pois cassés. Pas mal du tout ces petites choses !
Ce que j'apprécie particulièrement c'est la consistance que prennent les veloutés cuisinés avec des légumineuses.


Ingrédients pour 2/3 personnes : 
  • 200 g de pois cassés
  • 1 oignon jaune
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation :

Faire bouillir 1 litre d'eau avec un cube de bouillon de volaille.
Quand le bouillon est à ébullition, verser les pois cassés et l'oignon pelé coupé en quatre.

Laisser mijoter sur feu doux avec une feuille de laurier pendant 1 heure.

Une fois les pois cassés cuits, mixer le mélange avec le bouillon restant. Ajouter la crème liquide.

Servir bien chaud.


Vous pouvez bien sûr ajouter un peu d'eau, de lait ou de crème pour obtenir la consistance qui vous plaît.

mercredi 21 septembre 2016

Bouchées de foie gras aux mirabelles

Vous allez peut-être trouver cela précoce pour manger du foie gras mais depuis le temps que je salivais à l'idée d'en manger... j'ai profité de l'occasion d'un repas anniversaire avec chéri pour lui faire une surprise en préparant ces petits toasts ! Et puis des mirabelles, il n'y en aura plus en décembre ;).
La recette vient du blog de Michelle - Plaisirs de la maison, j'ai apporté quelques modifications et ai notamment remplacé les blinis par du pain de seigle.

bouchées mirabelle foie-gras

Ingrédients (9 bouchées) :
  • 100 g de mirabelles
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de 4 épices
  • sel et poivre
  • 50 g de foie gras mi-cuit
  • 1 belle tranche fine de pain de seigle

bouchées mirabelle foie-gras

Préparation :

Laver les mirabelles, les dénoyauter et les couper en quatre.
Dans une casserole, faire compoter les mirabelles avec le vinaigre et les épices. Saler et poivrer. Surveiller la cuisson et ajouter une goutte d'eau de temps en temps pour que les mirabelles n'accrochent pas au fond de la casserole. Il faut environ 10 minutes de cuisson pour obtenir une compote épaisse.
Laisser refroidir.

Couper la tranche de pain de seigle en carrés de la même taille que ceux de foie gras.

Dresser les toasts en déposer une cuillérée de compotée de mirabelle sur le pain de seigle puis en posant un cube de foie-gras par dessus.
Piquer le tout avec un pic en bois.

Réserver au frais avant de servir.

mardi 20 septembre 2016

Ficelles aux lardons fumés

Quand nous étions petites, ma grand-mère achetait régulièrement des gressins au fromage à la boulangerie quand nous allions chez eux pour les vacances d'été. Quand nous rentrions de la plage avec ma sœur, la faim au ventre, nous avions chacune un gressin qui nous attendait pour l'apéritif. C'était tellement bon qu'aujourd'hui encore il m'arrive de craquer et d'en acheter dans la même boulangerie qu'à l'époque, quand nous retournons en vacances dans le Sud. Et j'ai même fait découvrir ce plaisir à mon chéri ;).

ficelles moelleuses aux lardons

Ça fait longtemps que je me dis qu'il faut que j'essaie d'en faire et qu'avec tout ce que je fais de boulange, je devrais m'en sortir ! Heureusement, il y a des photos et des recettes qui finissent pas faire pencher la balance. C'est le cas des ficelles au lard de Mamzelle Eva. Je n'ai pas résisté à ses photos et j'ai donc testé sa recette qui a eu un franc succès! Ici nous avons mangé les ficelles avec une soupe pour un repas du soir mais à l'apéro ça peut effectivement faire des heureux !

Ingrédients (4 ficelles) :
  • 250 g de farine (T65 pour moi)
  • 170 ml d'eau tiède
  • 1 demi c à café de sel
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (1 sachet de levure sèche de boulangerie) 
  • 100 g de lardons fumés
  • 50 g de fromage râpé

gressins moelleux aux lardons

Préparation :

Mélanger la farine, le sel, la levure sèche et l'eau tiède. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne souple, élastique et qu'elle se détache des parois du bol.

Couvrir le bol d'un morceau de film alimentaire. Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la verser sur le plan de travail fariné et la dégazer.

Ajouter dans la pâte les lardons fumés (crus) et la moitié du gruyère râpé.

Prélever 4 pâtons. Donner à chaque pâton une forme de petit pain rond puis allonger la pâte avec vos deux mains en le roulant sur le plan de travail fariné. La ficelle doit mesurer 20 cm de long. Si la pâte colle trop à cause des lardons, n'hésitez pas à rajouter un peu de farine sur le plan de travail et sur vos mains.

Déposer les ficelles au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
Couvrir la plaque à l'aide d'un torchon et laisser reposer pendant 20 minutes environ, à température ambiante.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°C (th.8). Déposer un plat rempli d'eau dans le four. Cela va créer de la buée et c'est ce qui va donner à votre pain sa jolie croûte dorée. (non fait)
Au bout des 20 minutes, faire des grignes (entailles) à l'aide d'un couteau tranchant sur chaque ficelle, pour obtenir des belles craquelures (non fait), puis saupoudrer les ficelles avec le reste de gruyère râpé. Je les ai badigeonnées de lait avant de saupoudrer de gruyère râpé.
Retirer le plat d'eau du four et déposer vos ficelles.

Laisser cuire pendant 15-20 minutes à 240°C, jusqu'à ce que les ficelles soient bien dorées. J'ai mis le four moins fort, plutôt à 210°C.

Résultat très concluant ! Un régal !

ficelles au lard

lundi 19 septembre 2016

Clafoutis aux figues

J'adore les figues ! Séchées, en confiture, ... mais je ne vous ai jamais proposé (car je n'en avais jamais fait jusqu'à présent) de dessert aux figues. Il y a quelques semaines, ma belle-mère nous a fait un clafoutis aux figues, une vraie tuerie. Je me suis dit qu'il fallait absolument que je récupère la recette et en refasse un à la maison. C'est chose faite ! Quel délice ! Je ne m'en lasse pas !

Clafoutis aux figues

La recette est adaptée du magazine hors-série Cuisine & Vins. J'ai diminué la quantité de sucre que je trouvais astronomique et le résultat est complètement satisfaisant :).

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
  • 10 figues fraîches
  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 400 ml de lait
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 3 sachets de sucre vanillé (22,5g)
  • beurre pour le moule

Clafoutis aux figues et aux amandes

Préparation :

Dans un bol, mélanger la farine et la poudre d'amande.
Incorporer les œufs puis les sucres et fouetter.
Ajouter progressivement le lait pour ne pas former de grumeaux.

Préchauffer le four à 210°C.

Laver les figues. Les couper en quatre. Les répartir dans le moule en céramique préalablement beurré.
Verser la pâte dessus.

Enfourner pour 30 à 40 minutes. J'ai mis un papier d'aluminium sur le dessus vers 25 minutes pour ne pas brûler les figues.

C'est prêt !

vendredi 16 septembre 2016

Risotto au sarrasin {chanterelles et champignons de Paris}

Je vous ai proposé la semaine dernière une version de risotto au sarrasin avec une écume de noisettes. Comme il me restait encore du sarrasin, j'ai décidé de tester une deuxième version aperçue dans le magasine Saveurs (de septembre 2016 je crois). J'ai adapté la recette pour qu'elle soit plus légère (adieu les 120g de beurre et les 80g de parmesan). C'est peut-être moins gourmand mais c'est meilleur pour la ligne ;) et ça n'en reste pas moins très bon !


Ingrédients (4 personnes) :
  • 250 g de sarrasin décortiqué
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 25 cl de vin blanc
  • 100 g de chanterelles
  • 300 g de champignons de Paris
  • 700 ml de bouillon de volaille
  • 40 g de Parmesan
  • 40 g de beurre
  • 2 branches de persil plat
  • sel et poivre

Préparation :

Éplucher et ciseler l'échalote. La faire revenir dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes sans coloration.
Ajouter le sarrasin et le faire revenir 2 minutes.
Incorporer le vin blanc.
Une fois évaporé, verser progressivement le bouillon de volaille pour une cuisson pendant 25-30 minutes en mélangeant de temps en temps.

Éplucher, écraser puis couper la gousse d'ail dégermée. La faire revenir dans l'huile d'olive puis ajouter les champignons (lavés ou brossés). Assaisonner avec sel et poivre.
En fin de cuisson, ajouter le persil haché.

Une fois le sarrasin prêt, ajouter hors du feu le beurre coupé en dés puis le parmesan et bien mélanger. Terminer avec l'ajout des champignons.

C'est prêt !

mercredi 14 septembre 2016

Moussaka légère

Je me jette sur les dernières aubergines pour pouvoir réaliser un de mes plats préférés : la MOUSSAKA ! Après il faudra attendre de longs mois pour pouvoir en refaire avec des légumes de saison :(. C'est une recette adaptée que je vous propose aujourd'hui, en aucun cas la recette de la véritable moussaka. J'avais déjà publié une première version en mars (ici).


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 g de viande de bœuf hachée 
  • 2 oignons jaunes
  • 3 aubergines
  • 800 g de pulpe de tomate
  • 300 ml de lait
  • 2 c à soupe de maïzena
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • secret d'arômes Plein Sud de Knorr
  • 1 feuille de Laurier


Préparation :

Débuter par la réalisation de la sauce tomate :
Éplucher et ciseler les oignons puis les faire revenir dans de l'huile d'olive.
Ajouter la viande hachée et laisser revenir 10 minutes.
Assaisonner avec sel et poivre.
Incorporer la pulpe de tomate et une feuille de laurier : laisser mijoter 20 minutes à couvert puis à découvert.
Ajuster l'assaisonnement avec le secret d'arômes Plein Sud.

Préparer les aubergines :
Laver et couper les extrémités des aubergines. Les tailler en tranches fines de 5mm d'épaisseur. Saler et laisser dégorger une trentaine de minutes. Rincer les aubergines et les faire dorer dans une poêle sans matière grasse.

Préparer la béchamel :
Diluer la maïzena avec un fond de lait pour éviter les grumeaux puis incorporer le reste de lait et faire chauffer la préparation jusqu'à épaississement.
Assaisonner avec sel et poivre.

Dressage :
Déposer une couche d'aubergines au fond du plat.
Déposer une couche de sauce tomate.
Continuer avec des aubergines, de la sauce puis des aubergines.
Verser la béchamel sur la dernière couche d'aubergine.

Pensez à assaisonner avec sel et poivre au dessus de chaque couche d'aubergine.

Enfourner pour 45 minutes à 180°C.

C'est encore meilleur réchauffé! Mon conseil serait de les préparer à l'avance pour plus de goût :);

lundi 12 septembre 2016

Clafoutis aux mirabelles

Bonjour les gourmands ! On débute la semaine avec gourmandise autour de cette recette de clafoutis aux mirabelles. Honte à moi... je n'avais pas mangé de mirabelles depuis qu'elles sont apparues sur les étales du marché ! Heureusement que Leïla de Je vais vous cuisiner m'a fait craquer avec ses photos et sa recette :) et m'a fait me souvenir que la saison des prunes n'est pas infinie... du coup hier, ni une ni deux, je me suis mise en cuisine et nous avons pu dévorer ce dessert !


La pâte à clafoutis est différente de celles que j'ai l'habitude de manger du fait de la présence de poudre d'amande. L’association amande / mirabelle rend ce dessert très gourmand !

Ingrédients (un plat généreux ou deux petits):
  • 800 g de mirabelles
  • 120 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 300 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 c à soupe d’eau de vie de mirabelle (facultatif)
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 c à soupe de farine
  • 2 c à soupe de sucre semoule (à saupoudrer à la sortie du four)


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner votre moule.
Laver les mirabelles et les dénoyauter.

Dans une grande jatte, battre les œufs, le lait, la crème, l’eau de vie, le sucre et le sucre vanillé. Mélanger.
Incorporer la poudre d’amandes, puis la farine. Mélanger bien pour obtenir une pâte homogène. Verser votre préparation dans le moule.
Répartir les mirabelles sur la pâte et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrer une couche (très fine) de sucre semoule sur toute la surface du clafoutis. Vous pouvez le déguster tiède ou froid selon vos préférences !

samedi 10 septembre 2016

Brioches, Pains et Cie



Farine de seigle et noix Baguette farine complète Baguette farine de blé
Pain polaire Pain complet en cocotte sans pétrissage Pain rustique 
cuisson cocotte


Farine complète Moelleux Farine aux céréales


Moelleuse et filante Allégée - vanille Butchy
Crème fraîche (2014) Cassonade Sucre perlé
Bouldouk Hokkaido Type Harry's
Russe Parisienne Pain au beurre
Pogne de Romans Pains viennois Crème fraîche (2013)
Vanille Express
Individuelles
Butcheln
Individuelles
Pogne Brioche moelleuse


Pépites (2016) Bouclette - pâte à tartiner Spirale infernale
Lapin orange chocolat Flocon - Nutella Yaourt - pépites
Roulée pépites Escargots pépites crème pâtissière Pépites
Escargots pépites crème pâtissière Viennoises pépites Pépites
Babka chocolat orange Torsadée crème pâtissière Escargots
Chinois


Façon Praluline A effeuiller Très moelleuse
Express de Khala Saint-Genix Tressée
Pralines et sucre perlé Individuelles moelleuses Brioche aux pralines
Saint-Genix sur poolish


Chinois Chinois


Roulée aux pommes Hot cross bun Potimarron pâte à tartiner
Pomme - chocolat carambar Roulée aux noisettes Tourbillon carambar chocolat au lait
Vanille et pommessans beurre sans oeufs Kougflof (2016) Panettone (2015)
Kouglof (2015) Pains au lait - Hérissons Bugnes craquantes
Bugnes moelleuses Bugnes moelleuses Chinois praliné pommes
Couronne des rois fleur d'oranger Panettone (2014) Mannelés
English muffins Agneau de Pâques Kouglof (2013)
Panettone (2013) Kougelhopf de Belle-maman Scones pépites chocolat
Pancakes Kringel estonien Panettone 2016
Hokkaido façon panettone