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vendredi 31 décembre 2010

Biscuits pain d'épice de Noël

Une autre recette de biscuits que j'ai réalisée pour offrir pour ces fêtes de fin d'années. J'ai fait les boîtes origami avec ma sœur, décorées avec du papier cadeau et des étoiles brillantes.


Les ingrédients pour 60 à 80 biscuits :
  • 115 g de beurre
  • 115 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 80 g de miel
  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 à 1 cuillère à soupe d'épice à pain d'épice
  • chocolat pour le décor
  • sucre glace + jus de citron, fleur d'oranger, ... selon les goûts pour le glaçage

Mélanger dans un bol le beurre ramolli et le sucre, fouetter de façon à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter l'oeuf et le miel, bien mélanger.
Incorporer la farine, la levure et les épices à pain d'épice.
Pétrir jusqu'à obtention d'une boule homogène.
Etaler la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur environ. Découper des biscuits à l'aide d'emporte-pièces.

Enfourner pour 10 minutes environ à 180°C. Surveiller les biscuits.
Une fois cuits, les laisser refroidir.
Puis décorer avec glaçage, chocolat... selon vos envies. Laisser prendre quelques heures.

mercredi 29 décembre 2010

Spritz, à offrir pour les fêtes

Pour offrir pour les fêtes, j'ai réalisé ces petits biscuits délicieux, pour lesquels j'ai trouvé la recette sur le blog Le Pétrin.


Les proportions m'ont permis de faire une quarantaine de spritz.
  • 175g beurre ramolli
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 125g sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 250g farine
  • 60g poudre d'amandes
  • chocolat noir pour en faire la moitié au chocolat
Mettre le beurre coupé en dés à température ambiante pour qu'il ramollisse.
Une fois ramolli, le travailler dans un bol de façon à obtenir la consistance d'une crème. Ajouter la vanille, le sucre et le sel. Battre au batteur électrique environ 5min jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. (Je l'ai fait à la main car je n'ai pas de batteur électrique)

Incorporer l'œuf puis la moitié de la farine. Bien mélanger puis ajouter l'autre moitié de la farine. Ajouter les amandes et travailler la pâte du bout des doigts pour que tout soit bien amalgamé et que la pâte forme une boule homogène.

Préchauffer le four à 180°C.

A l'aide d'une poche à douille avec un embout cannelé, disposer des tas de pâte sur la plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfurisé en leur donnant une forme de S.


Cuire environ 10min en surveillant la cuisson: les spritz doivent rester clairs. Refroidir sur une grille.


Pour en faire au chocolat, faire fondre du chocolat noir au bain-marie ou au micro-onde puis tremper la moitié du biscuit dedans et laisser sécher à température ambiante sur une grille. J'ai laissé une nuit à sécher.

mercredi 22 décembre 2010

Tarte aux pommes (façon compote)

Un nouvel essai de tarte aux pommes pour une petite soirée entre amis. J'ai réalisé la recette du blog Gâteaux, boulot, dodo. J'ai diminué les proportions de la recette car j'ai un moule plus petit (j'ai utilisé un moule à manquer).


Les ingrédients
  • 1 pâte sablée (je n'ai pas eu le temps de la faire)
  • 5 pommes
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 noisette de beurre
Commencer par éplucher les 5 pommes.
Réaliser une compote pour faire le fond de tarte :
dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter une pomme et demi coupées en petits morceaux. Laisser mijoter 10 minutes en ajoutant 1 c à soupe de cassonade. Une fois cuites, écrasées les pommes pour en faire de la compote.

Placer la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette.


Etaler la compote sur toute la surface, puis disposer les lamelles de pommes des 3 pommes et demi restantes.
Saupoudrer de cassonade (1 c à soupe).


Enfourner pour 30 à 40 minutes à 200°C.
Le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre, surveiller la tarte à partir de 25 minutes.

Je reste sans voix :)


Noël approche à grand pas ! En attendant de publier les dernières recettes réalisées, je partage avec vous ce blog que j'adore, avec des nouveaux dessins publiés récemment. Je vous mets mon préféré mais je vous recommande d'y faire un petit tour !

dimanche 19 décembre 2010

Riz au lait, délicieux et économique !

Depuis le temps que je fantasmais sur une assiette de riz au lait, je n'ai pas été déçue !!! Un vrai délice !


Ingrédients pour 2/3 gourmands
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de riz rond
  • 70 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
Faire cuire le riz 5 minutes dans 1 litre d'eau bouillante.
Pendant porter le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille.
Egouter le riz et le verser dans le lait bouillant.
Laisser mijoter jusqu'à ce que tout le lait ait été absorbé par le riz, tout en remuant et surveillant la préparation.
Une fois la cuisson terminée (20 à 30 minutes), incorporer le sucre. Bien mélanger puis verser dans un plat et laisser refroidir.



Vraiment bon, à refaire sans hésitation et en plus grande quantité :) .

dimanche 5 décembre 2010

Petits sablés nature / chocolat

Ces petits sablés sont une pure merveille ! Ils ont d'ailleurs rapidement disparus.
Comme vous, je commence à penser aux fêtes et à ce que je pourrais bien offrir ... Je cherche donc des recettes de petits gâteaux, de macarons, et teste des recettes.


Pour 30 à 40 sablés :
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 25 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • du chocolat noir
Mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel et la poudre d'amande.
Découper le beurre en dés et l'incorporer de façon à obtenir une préparation sableuse.
Incorporer l'œuf et le jaune, et former une boule.
Etaler la pâte et découper des sablés à la forme qu'il vous plait.
Enfourner pour 15 à 20 minutes en fonction du four, à 180°C. Surveiller la cuisson !

Une fois cuits, laisser refroidir les sablés.


Faire fondre des carrés de chocolat et enduire une des face des sablés.Laisser reposer sur la plaque de cuisson jusqu'à ce que le chocolat ait pris.