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mardi 31 décembre 2013

Etoiles en pain d'épice pour l'Escapade en cuisine de décembre

Et voilà ! Dernier jour du mois et surtout dernier jour de l'année ! C'est donc aujourd'hui le jour de la publication de la 4ème Escapade en cuisine sur le thème "Des biscuits ? Un peu, beaucoup, à la folie !"
Pour tout connaître sur le principe de l'Escapade en cuisine et découvrir le site, c'est par ici !

C'est chez Pounchki que je suis allée tester une recette de biscuits et c'est sur ses étoiles en pain d'épice que s'est porté mon choix :) !
C'est Aneth du blog Mes Recettes et Autres qui est venue découvrir mon blog !



Ingrédients :
  • 100 g de beurre
  • 250 g de miel de tilleul ( à l'orange pour moi)
  • 1 c. à café de zeste d'orange
  • 125 g de sucre
  • 10 g d'épices à pain d'épices
  • 1 c. à soupe de chocolat en poudre non sucré
  • 600 g de farine
  • 1 cuil. à soupe de bicarbonate alimentaire
  • 1 oeufs
  • 150 g de chocolat de couverture
  • 20 g de beurre (pour le glaçage)


Préparation :

Verser le miel, le beurre, le sucre, les épices, le zeste d'orange et le cacao dans une casserole.
Porter à ébullition tout en mélangeant puis laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger dans un cul-de-poule la farine et le bicarbonate. 
Faire un puits, y mettre l'oeuf, mélanger puis ajouter le mélange précédent.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm (pas moins !). Découper des formes (pour moi des étoiles) et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner durant 10 minutes. En sortant, le pain d'épices sera encore mou.
Déposer vos formes sur une grille, laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat de couverture avec le beurre ; recouvrir les pains d'épices et les déposer sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir.

Les étoiles se conservent très bien dans une boîte métallique.


Petit conseil de Pounchki : Mes étoiles en refroidissant étaient un peu dures comme je les souhaitais moelleuses j'ai ajouté dans la boîte une tranche de pomme.

samedi 28 décembre 2013

Assortiment de quiches apéritives

Noël passé, nous retournerons bientôt aux fourneaux pour préparer le réveillon du nouvel an. Apéritif oblige, voici de superbes recettes de quiches apéritives pour épater vos convives !


Pour une trentaine de quiches :
  • 2 pâtes brisées (vous pouvez la faire maison si vous avez le temps)
  • quiche n°1 : roquefort, poire
  • quiche n°2 : 1/2 oignon, buche de chèvre, raisins secs
  • quiche n°3 : poivrons grillés, 1 à 2 tranches jambon cru
  • quiche n°4 : 1 petit poireau, 1 à 2 tranches jambon blanc braisé 
  • appareil: 2 oeufs et 20 cL de crème liquide entière, sel et poivre
Préparation :

Préparer les garnitures:
Emincer très finement l'oignon et le poireau.
Faire revenir le poireau dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
Procéder de même avec l'oignon.
Couper les jambons en dés.
Couper les fromages en dés.
Eplucher et couper la poire en dés.

Préparer l'appareil : 
Dans un bol battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer.

Et voilà ! Maintenant il ne reste plus qu'à former les quiches !
Découper des cercles dans la pâte brisée de la taille de vos moules apéritifs (j'utilise une tasse à café).
Les déposer dans les moules.
Déposer ensuite la garniture selon les modèles.
Verser la préparation à l'aide d'une cuillère à soupe.
Enfourner pour 10 - 15 minutes à 210°C.

vendredi 27 décembre 2013

Café gourmand à la crème de marron

Cet article s'adresse à tout le monde : ceux qui sont en vacances, ceux qui profitent de la neige, ceux qui veulent du réconfort en rentrant du travail, ceux qui sont gourmands, ceux qui redoutent l'entrée dans l'hiver... ceux qui sont tout cela à la fois ^^.

J'ai trouvé ce café bien réconfortant et gourmand, si vous êtes tentés, voici la recette de Mango & Salt !

Ingrédients (pour 1 tasse) :
  • 1 expresso
  • 1 petit verre de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • 1 cuillère à café de crème de marrons
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre non-sucré
Préparation :
Préparer l’expresso (pour moi directement à la machine)
Le verser dans une petite casserole avec le reste des ingrédients et chauffer pendant environ 1 à 2 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que ça frémisse.
Servir dans une tasse, saupoudré de poudre de cacao.

samedi 21 décembre 2013

Brioche flocon au Nutella

Cette brioche tressée qui ressemble à un flocon de neige, vous l'avez vu sur tous les blogs ce dernier mois ! Je ne pouvais pas passer à côté ! 

Bon elle n'est pas parfaite car les "branches" de mon flocon ne sont pas toutes à la même taille, mais quel goût !!!!

La recette vient du blog Les douceurs d'Ema et Tom (ici).

Ingrédients :
  • 500g de farine
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf 
  • 250g de lait
  • 100g de beurre mou à température ambiante
  • 1cc de sel (10g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g de levure fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger
  • du Nutella
Préparation :

Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le sel, les sucres.
Ajouter l'oeuf et le lait et commencer à mélanger au batteur à pâte à pain.
Une fois la pâte homogène, incorporer le beurre mou. Pétrir jusqu'à obtenir une belle pâte (10/15 minutes) : elle ne doit pas être solide mais légèrement collante.
Former une boule, couvrir et laisser lever 1 heure.

Former deux boules de pâtes. Etaler les pâtes pour former 2 ronds de 30cm de diamétre.
Tartiner le Nutella (vous pouvez le passer au micro-ondes pendant 30 secondes pour faciliter son étalage) en une couche uniforme sur la surface de la première pâte, mais en laissant 2 centimètres de marge à l'extérieur de la pâte.

L'étape suivante consiste à placer le second rond de pâte sur le dessus.
Utiliser un couteau pour couper la pâte 16 parts, mais en gardant un cercle intact au centre.
(les explications en photo ici)

En tournant le côté coupé vers le haut, tordre les extrémités de la pâte contre l'autre. et faire ainsi pour chaque part.
Laisser reposer durant 30 minutes dans un endroit sec en le recouvrant d'un linge.

Badigeonner votre brioche de lait sucré et enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C.

jeudi 12 décembre 2013

Chocolats maison, Nutella coeur de noisette

Voici les petits chocolats que j'avais réalisé l'année dernière. Je n'avais pas eu le temps de publier la recette, alors je vous la mets cette année. Je l'avais trouvé chez Chocolat à tous les étages !


Pour 15-20 chocolats au Nutella coeur de noisette :
  • 200 g de chocolat noir à 64% ou 70%
  • quelques cuillères à café de Nutella
  • 1 noisette par chocolat

Faire fondre le chocolat pour l'enrobage au bain marie en le tempérant pour obtenir un aspect brillant apres démoulage.
Tapisser le fond des moules avec le chocolat fondu et laisser le tout sécher.

Faire griller quelques minutes les noisettes au four ou à la poele.
Remplir les moules chocolatés avec un peu de nutella sans aller jusqu'au bord pour laisser la place pour faire le fond.
Ajouter dans chaque empreinte une noisette.

Former le fond en mettant une couche de chocolat fondu (reste du bain marie précédent).


Laisser durcir le tout au froid.

Démouler délicatement les chocolats.
Les conserver dans un endroit sec et frais.

lundi 9 décembre 2013

Muffins à la canneberge et à l'orange

La canneberge, je ne connaissais pas jusqu'à ... il y a une semaine. Bon j'en ai déjà entendu parler, j'ai bu du jus de canneberge dans des cocktails, mais je ne savais pas à quoi ça ressemblait.
J'ai participé à un échange gourmand (dont vous aurez bientôt des nouvelles) pour lequel j'ai reçu des canneberges séchées. Je n'ai pu résister à l'envie de faire des muffins avec ! Ça faisait si longtemps ! Et de remercier ainsi la blogueuse qui me les a envoyées !



Franchement, très surprise à la première bouchée, mais maintenant je peux dire que j'ADORE les canneberges ! :)

La recette vient du livre 100 muffins pour tous les goûts de Susanna Tee. Un de mes premiers livres, et offert par ma soeur !

Ingrédients pour une douzaine de muffins :

  • 200 g de canneberges séchées
  • 3 c à soupe de jus d'orange frais
  • 280 g de farine
  • 1 c à soupe de levure chimique
  • 1/8 de c à café de sel
  • 115 g de sucre blanc
  • 2 gros oeufs
  • 200 ml de lait
  • 6 c à soupe d'huile de tournesol
  • zeste finement râpé d'une orange
Préparation :

Mettre les canneberges séchées dans un plat, ajouter le jus d'orange et laisser tremper une heure.
Graisser les moules à muffins ou les chemiser de caissettes en papier.

Préchauffer le four à 200°C. 
Mélanger la farne, la levure, le sel dans un bol. Incorporer le sucre.
Battre légèrement les oeufs dans un pichet et incorporer le lait, l'huile et le zeste d'orange.
Creuser un puits au centre des ingrédients secs. Y verser les liquides et les canneberges.
Remuer délicatement et brièvement. Veiller à ne pas trop mélanger.

Répartir la pâte dans les moules à muffins. Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les muffins aient levé et soient dorés et souples au toucher.

Servir chaud ou laisser refroidir.

Ils sont tout croustillant le premier jour. Ensuite, disparition du croustillant mais ils se conservent très longtemps en restant bien moelleux !

dimanche 8 décembre 2013

Des idées gourmandes pour les fêtes !

Aujourd'hui, je me suis dit qu'il était grand temps que je publie dans un même message mes idées de recette pour les fêtes.


Bon c'est sucré hein ! mais vous me connaissez...  je n'y résiste pas !

Côté boulange !







Côté biscuits !













Côté moelleux !





Et voilà de quoi en ravir plus d'un !




vendredi 6 décembre 2013

Parmentier de canard confit et patate douce

Aujourd'hui je suis super fière de vous présenter la recette de mon chéri. Oui oui, il est super gentil, attentionné, beau, intelligent (enfin c'est mon chéri quoi ^^) mais surtout il cuisine bien ! 
Franchement je me suis RÉGALÉE !!!




Ingrédients pour 3 cercles de 10 cm de diamètre :

  • 2 patates douces de bonne taille
  • 2 pommes de terre à purée
  • 2 oignons
  • 3 cuisses de canard confit
  • 10 cl de lait
  • 2 c à soupe de crème fraiche liquide
  • 1 échalote
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre

Préparation :

Faire bouillir un grand volume d’eau salée. Peler les pommes de terre et les patates douces, les couper en gros dés et les faire cuire jusqu’à ce que le cœur soit bien tendre.

Dans le même temps peler les oignons. 
Faire chauffer une noix de beurre, ajouter les oignons et faire suer quelques minutes. 
Ajouter le sucre et le vinaigre. 
Laisser compoter à feu très doux jusqu’à ce que les liquides ce soient évaporer.

Peler et émincer l’échalote, dans une poêle, mettre les cuisses de canard et l’échalote. Laisser réchauffer une quinzaine de minutes.

Lorsque les pommes de terre et patates douces sont cuites, les égoutter, puis remettre dans la casserole encore chaude. 
Dans un premier temps, écraser grossièrement à la fourchette. 
Faire tiédir le lait au micro-onde (moins d’une minute) et l'ajouter à la purée en continuant à écraser à la fourchette. Lorsque la consistance de la purée vous plait, ajouter la crème fraiche. Assaisonner en poivre, muscade et éventuellement sel.

Lorsque le canard est réchauffé, séparer la chair et puis l’effiler. 

Sur une plaque légérement beurré, disposer 3 ou 4 cercles individuels selon leur taille.
 Mettre une fine couche de purée, ajouter le canard effilé jusqu’au 2/3 du cercle, une fine couche de compotée d’oignon, puis terminer par la purée.

Ajouter une petite poignée de fromage râpé, et mettre au grill jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.

Servir bien chaud.

mercredi 4 décembre 2013

Minis tourtes poireaux, bacon et chèvre

Mmmmmhh un feuilleté ! Quel réconfort ! Et avec le froid qu'il fait en ce moment... cette recette est bienvenue ! Je l'avais réalisé pour mon "restaurant à la maison #1" en octobre, peut-être vous en souvenez-vous. Je vous donne enfin la recette.

J'ai adoré, et ça m'a même fait penser à une tartiflette (oui les ingrédients n'ont rien à voir, mais c'est le même réconfort que j'ai ressenti en les mangeant !)


Cette belle recette vient de chez Dey Cuisine (ici).

Pour 4 personnes (4 feuilletés) : 
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 gros blancs de poireau
  • 75 g de lardons de bacon
  •  2 c. à soupe de crème fraîche
  • sel
  • poivre
  • 4 rondelles de chèvre
  • 1 noix de beurre
Préparation :

Laver les blancs de poireaux et les émincer finement. 
Les faire revenir dans le beurre pendant 5 bonnes minutes. Ils doivent être bien fondants, si nécessaire ajouter un peu d'eau. 

Ajouter les lardons de bacon, la crème, saler et poivrer et enlever du feu.

Découper 8 cercles dans les pâtes feuilletées.
Répartir la préparation sur 4 cercles puis y déposer une tranche de chèvre. 
Humidifier les bords et refermer les tourtes avec un autre cercle de pâte feuilletée.

Préchauffer le four à 180°C et enfourner 15 à 20 minutes.

Servir avec une salade verte.