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lundi 9 décembre 2013

Muffins à la canneberge et à l'orange

La canneberge, je ne connaissais pas jusqu'à ... il y a une semaine. Bon j'en ai déjà entendu parler, j'ai bu du jus de canneberge dans des cocktails, mais je ne savais pas à quoi ça ressemblait.
J'ai participé à un échange gourmand (dont vous aurez bientôt des nouvelles) pour lequel j'ai reçu des canneberges séchées. Je n'ai pu résister à l'envie de faire des muffins avec ! Ça faisait si longtemps ! Et de remercier ainsi la blogueuse qui me les a envoyées !



Franchement, très surprise à la première bouchée, mais maintenant je peux dire que j'ADORE les canneberges ! :)

La recette vient du livre 100 muffins pour tous les goûts de Susanna Tee. Un de mes premiers livres, et offert par ma soeur !

Ingrédients pour une douzaine de muffins :

  • 200 g de canneberges séchées
  • 3 c à soupe de jus d'orange frais
  • 280 g de farine
  • 1 c à soupe de levure chimique
  • 1/8 de c à café de sel
  • 115 g de sucre blanc
  • 2 gros oeufs
  • 200 ml de lait
  • 6 c à soupe d'huile de tournesol
  • zeste finement râpé d'une orange
Préparation :

Mettre les canneberges séchées dans un plat, ajouter le jus d'orange et laisser tremper une heure.
Graisser les moules à muffins ou les chemiser de caissettes en papier.

Préchauffer le four à 200°C. 
Mélanger la farne, la levure, le sel dans un bol. Incorporer le sucre.
Battre légèrement les oeufs dans un pichet et incorporer le lait, l'huile et le zeste d'orange.
Creuser un puits au centre des ingrédients secs. Y verser les liquides et les canneberges.
Remuer délicatement et brièvement. Veiller à ne pas trop mélanger.

Répartir la pâte dans les moules à muffins. Cuire 20 minutes au four préchauffé, jusqu'à ce que les muffins aient levé et soient dorés et souples au toucher.

Servir chaud ou laisser refroidir.

Ils sont tout croustillant le premier jour. Ensuite, disparition du croustillant mais ils se conservent très longtemps en restant bien moelleux !

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