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jeudi 31 octobre 2013

Le gâteau suave aux pommes pour l'Escapade en cuisine d'octobre

Pour cette deuxième édition d'octobre de l'Escapade en cuisine, j'ai eu le plaisir de découvrir le blog Verocooking et c'est Time to Eat qui a découvert le mien.


Le thème était "La pomme sous toutes ses formes". 
Gourmandise oblige, c'est vers le gâteau suave aux pommes que je me suis tournée ! Excellent ! Les gâteaux les plus simples font toujours l'unanimité !

Ingrédients :
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de farine
  • 1 c à café de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 2 pommes

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (th.6)
Mettre le beurre mou dans le bol du robot et fouetter pour obtenir la consistance d'une crème.
Ajouter les sucres et continuer à mélanger. Incorporer les oeufs un par un et enfin la farine et la levure tamisées ensemble.

Verser dans un moule.

Peler et couper les pommes en fines tranches et les déposer à la verticale dans la pâte en laissant le centre vide.

Enfourner pour 25 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

vendredi 25 octobre 2013

Un kouglof en attendant Noël :)

J'ai déjà des envies de Noël... de pain d'épice, de kouglof, de biscuits en tout genre :) ! Alors voici le premier kouglof de la saison !!!
La recette vient de chez Cookismo (ici). Nous avons bien apprécié ce kouglof. Cependant j'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose par rapport à ceux que j'ai déjà manger. A part ça, la texture était géniale ! Puis j'adore les raisins !


Ingrédients pour un grand kouglof :

  • 450 g de farine
  • 2 gros oeufs
  • 100 g de beurre mou
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche (ou 2 sachets de levure sèche)
  • 25 cl de lait
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 160 g de raisins secs 
  • 2 c. à soupe de kirsch
  • Amandes entières
  • Pour la finition : sucre glace


Préparation du kouglof alsacien :

Réhydrater les raisins secs : 
Placer les raisins secs dans un bol et les arroser avec le kirsch. Recouvrir à hauteur avec de l’eau tiède et laisser gonfler tranquillement.

Préparer le levain : 
Tiédir la moitié du lait (soit 12 cl), le verser dans un saladier et y dissoudre la levure fraîche. Ajouter une cuillerée de sucre, une pincée de sel et quelques cuillères à soupe de farine, de manière à obtenir une pâte coulante. Laisser reposer en couvrant ce levain avec un torchon propre.

Préparer la pâte à kouglof :
Dans le bol du robot pétrisseur, verser le reste de farine, deux cuillères à soupe de sucre, les oeufs et le reste du lait.
Actionner le robot et pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène (5 minutes environ).
Ajouter ensuite le beurre mou et pétrir à nouveau jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé (5 à 8 minutes environ).

Verser ensuite le levain, et continuer à pétrir pour bien l’incorporer.
Égoutter les raisins secs et les ajouter à la pâte à kouglof. Pétrir une ou deux minutes, le temps qu’ils se répartissent dans la pâte.
Laisser ensuite reposer 6 minutes et pétrir encore 2-3 minutes.
Beurrer un grand moule à Kouglof et répartir les amandes dans le fond.Verser la pâte dans le moule à kouglof et laisser gonfler pendant environ une heure.

Enfourner le kouglof alsacien à 180°C pendant 55 minutes environ. Si le dessus dore trop vite, le couvrir avec une feuille de papier alu.
Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler le kouglof et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace.
Conserver dans du papier film, pour ne pas qu’il dessèche et déguster dans les deux jours (congeler une partie si besoin).

samedi 19 octobre 2013

Du réconfort ? Un Pumpkin spice latte !

Alors, je vous avait pas dit que j'étais une aventurière ?? Parce que le potiron, on peut aussi le boire, voici ma version du pumpkin spice latte (boisson du starbuck où je n'ai jamais mis les pieds ^^) !


Pour deux personnes :
  • 150 ml de lait 
  • 50 ml d'expresso
  • 3 c. à soupe de purée de potiron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • chantilly: 10cL de crème liquide entière et 1 c. à soupe de sucre glace.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec l'expresso et la purée de potiron
Ajouter le sucre vanillé, le sirop d'érable et les épices.
Laisser chauffer jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Verser dans un verre ou une tasse.

Préparer la chantilly en fouettant la crème liquide froide avec le sucre glace.
Ajouter la chantilly dans le verre et saupoudrer de cannelle.

Et voilà ! Prêt à être englouti savouré !

Inspirée de celle de Blog non identifié (ici).

jeudi 17 octobre 2013

Gnocchis de potiron accompagnés de jambon cru, parmesan et basilic

Dans la continuité de "je teste les recette de potiron" me revoilà avec une recette de gnocchis.
Bon j'avoue que j'ai galéré pour cette recette, mais le résultat, bien qu'approximatif, nous a régalé. A refaire sans hésitation ! Le problème c'est que j'ai mixé ma courge cuite au lieu de l'écraser à la fourchette et que ça a tout gâché ! Alors attention à cette étape si vous vous lancez !


J'adore cette version de La cuisine des p'tites douceurs accompagnée de jambon cru et de basilic (ici)!

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour les gnocchis:
  • 600 g de chair de potimarron (potiron)
  • 1 gousse d'ail 
  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  • 80 g de parmesan
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • noix de muscade
Pour la garniture:
  • 4 tanches de jambon de cru
  • feuilles de basilic hachées
  • 15 cl de crème liquide 
  • 50 g de parmesan
  • une cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Couper la chair du potimarron en gros dés, et les plonger dans une casserole d'eau bouillante avec la gousse d'ail. Saler avec la fleur de sel, laissez cuire environ 10 à 15 minutes.

Égoutter, verser dans un saladier puis écraser le potimarron chaud avec une fourchette. (attention ne pas mixer, ça va être trop liquide)

Laisser tiédir avant d'y incorporer l'oeuf battu, puis le poivre, et la noix de muscade.

Ajouter la farine et les 80 g de parmesan.

Travailler à la spatule en bois, puis placer cette pâte sur un plan de travail fariné.

Laisser reposer cette pâte une dizaine de minutes.

Retravailler la pâte à la main, ajouter de la farine si besoin, pour obtenir une pâte élastique ( mais encore collante, sinon les gnocchis seront trop durs). La diviser en 4 morceaux de tailles égales.
Rouler un morceau de pâte de façon à obtenir un long boudin. Couper ce boudin en tronçons de 1 cm à 2 cm environ. Les disposer sur une plaque farinée en attendant la cuisson, en prenant soin de les espacer.

Bon alors à ce moment là, moi j'ai pas réussi à obtenir des boudins, ma pâte était trop liquide, malgré l'ajout de farine. J'ai lu sur d'autres blogs que je ne suis pas la seule à ne pas obtenir la bonne consistance.
C'est pas grave. Ils seront moches mais quand même bon ! Il faut obtenir une pâte suffisamment consistante pour pouvoir mouler à l'aide de deux cuillères les gnocchis juste avant de les laisser tomber dans l'eau bouillante (les pauvres ^^).


Faire bouillir de l'eau avec du sel dans une grande casserole.
Plonger les gnocchis dans l'eau bouillante ( pas tous d'un coup, ils risqueraient de coller).
Quand ils remontent à la surface, les égoutter à l'aide d'une écumoire.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.
Faire revenir les gnocchis pour qu'ils dorent un peu, environ, 6/7 minutes.
Ajouter la crème liquide, le parmesan, le jambon cru coupé en morceaux, laisser mijoter 5 minutes.
Incorporer le basilic ciselé en remuant doucement avec une cuillère en bois, servir sans attendre.


Et voilà !!! Bon c'est long à faire. Mais même si les miens sont un peu ratés, on a ADORÉ ^^!
Et puis on a pu en manger plusieurs jours :) ! Encore meilleur le lendemain.

mardi 15 octobre 2013

Tarte meringuée au citron vert

Petite, il ne fallait surtout pas me parler de tarte au citron ! kksss c'est aciiiiide ce truc !!! J'ai commencé à en manger il y a peu.
Je ne connaissais pas la version citron vert. Il faut dire que le citron vert et moi ... en fait c'est super bon :) j'ai découvert ça par mon chéri (un vrai Mr Citron, il en met partout !).


Bref tout ça pour dire que cette tarte je l'adooooore !!! et je trouve ça encore meilleur au citron vert qu'au citron jaune ! C'est chez Esprit sucré que j'ai découvert cette gourmandise ! Une TUERIE !

Bon c'est long à préparer mais je vous garantis le plaisir des papilles !
Je n'ai pas mis de gingembre comme dans la recette initiale (ici) car je n'en avais pas.


Ingrédients pour une tarte de 22 cm de diamètre :

La pâte sucrée au zeste de citron vert :
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de beurre doux
  • 30 g d’œufs
  • 150 g de farine
  • 1 pointe de sel
  • Le zeste d’un citron vert
La crème citron vert :
  • 100 g de sucre semoule
  • 130 g de beurre doux
  • 80 g de jus de citrons vert (équivalent à 3 citrons)
  • Le zeste d’un citron vert
  • 2 œufs entiers
La meringue italienne :
  • 75 g d’eau
  • 250 g de sucre
  • 125 g de blancs d’œufs
+ Décor de citron vert, zeste, ou éclat de gingembre confit

Préparation :

- A préparer la veille -

La pâte sucrée :

Peser dans un premier temps tous vos ingrédients. Je présente une réalisation au robot, néanmoins vous pouvez réaliser la pâte à la main.

Placer dans la cuve de votre batteur, les oeufs et le sucre glace. Battre ces ingrédients à la feuille quelques minutes à petite vitesse jusqu’à homogénéisation.

Pendant ce temps, couper votre beurre en morceaux et le passer quelques secondes au micro-ondes afin de le ramollir et d’avoir une texture pommade. Lorsqu’il est mou, à la sortie du micro-ondes, fouetter-le à l’aide d’un fouet pour le crémer.

Ajouter le beurre pommade au mélange oeuf/sucre dans la cuve : c’est la phase dite de "crémage". Faire tourner à vitesse moyenne quelques minutes jusqu’à obtenir un mélange homogène, sans pour autant blanchir la préparation attention ! Ajouter le zeste de citron vert préalablement zesté.

Ajouter ensuite en 2 fois la farine et le sel. Pétrir brièvement puis stopper le robot dès que la farine est incorporée.

Fleurer votre plan de travail puis vider dessus la pâte contenue dans la cuve. A présent fraser 2 fois de suite la pâte. Cette étape consiste à "finaliser" la préparation de la pâte en mélangeant une ultime fois les ingrédients. Pour se faire, écraser successivement la pâte en la faisant glisser entre la paume de main et le plan de travail. Ramener la pâte devant soi, puis reproduire l’opération. C’est une geste bref et rapide.

Faire un joli pâton de forme carré et filmer-le (en étant pré étalée au carré la pâte sera plus facile à abaisser plutôt qu’une boule de pâte). Réserver au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

- Le Lendemain -

Le fond de tarte sucrée :

Fleurer votre plan de travail, abaisser la pâte à la bonne épaisseur, foncer votre cercle (préalablement beurré). Piquer votre fond de tarte à l’aide d’une fourchette et le placer sur une plaque à pâtisserie. Réserver au congélateur 30 minutes.

Une fois le cercle foncé et la pâte à nouveau refroidit, réaliser une cuisson à blanc en plaçant du papier sulfurisé sur le fond de votre fond de tarte. Recouvrir le papier de noyaux et enfourner dans un four chauffé à 180° pour 20 minutes. Au bout de ce temps, retirer les noyaux et le papier, décercler et ré-enfourner pour 5 minutes pour finaliser la cuisson afin d’obtenir une belle coloration.

La crème citron vert :

Dans un cul de poule, mélanger à l’aide d’un fouet les œufs au sucre.

En parallèle, presser le citron pour en extraire le jus, filtrer puis chauffer le dans une casserole jusqu’à frémissement. Hors du feu incorporer le jus de citron au mélange oeufs/Sucre. Fouetter pour homogénéiser. Ajouter le zeste de citron
.
Remettre sur le feu et réaliser une cuisson à la nappe comme pour une crème anglaise c’est à dire entre 82°C & 84°C. Stopper à 82°, la cuisson se terminera d’elle même par la chaleur de la crème et de la casserole.

Ajouter les morceaux de beurre puis mixer la préparation à l’aide d’un mixeur plongeant. Cette technique permet d’émulsionner parfaitement la crème en incorporant comme il se doit l’appareil & le beurre.

Couler la crème dans le fond de tarte cuit, lisser à la palette si besoin, réserver au réfrigérateur.

La meringue italienne :

Dans une casserole, porter l’eau et le sucre à ébullition. Pendant ce temps lancer les blancs au robot, fouetter les à vitesse moyenne pour qu’ils ne grainent pas.

Alors que vos blancs montent, chauffer le sirop à une température comprise entre 118°C et 121°C. C’est une cuisson dite au "Petit Boulé" ( ce qui signifie qu’une goutte de sirop plongée dans l’eau froide forme une petite boule, sans thermomètre c’est ainsi qu’un pâtissier reconnaît les cuissons des sucres) .
Pour ma part je monte jusqu’à 121°, ce qui permet d’obtenir une meringue plus ferme avec par conséquent une très bonne tenue en résultat final et donc un meilleur dressage !

Donc quand votre sucre cuit à atteint la température de 121°C, verser le petit à petit en filet sur les blancs montés.

Laisser la meringue refroidir en continuant de fouetter jusqu’à complet refroidissement.


Dressage :

Préparer une poche à douille ainsi qu’une douille au motif désiré.
Garnir la poche puis dresser la meringue sur la tarte.

Terminer par quelques coups de chalumeau afin de colorer la meringue ou au four avec le grill.

Réserver au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

dimanche 13 octobre 2013

Cake salé au potiron et au bacon

Si vous me parlez de courge, je pense à moi ;) ou à halloween... mais pas à quelque chose qui se mange. Pourtant c'est la saison des courges, il y en a sur les étals du marché, sur les blogs,... et comme cette année j'ai décidé de tester les aliments que je pense ne pas aimer, je me suis laissée tenter par le potiron... et j'aime ça !!!


Voilà, je vous laisse découvrir la première recette testée : un cake au potiron et au bacon, trouvé sur Ôdélices (ici).

D'ailleurs si vous avez des recettes à me proposer, n'hésitez pas à me laisser un lien !

Ingrédients :
  • 250 g de potimarron réduit en purée (potiron pour moi)
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 5 cL de vin blanc
  • 5 cL d'huile
  • 3 oeufs
  • 6 tranches de bacon (8 ou 10, elles étaient petites ^^)
  • une dizaine de cacahuètes
  • 1 c. à café de poudre de quatre épices (cannelle et muscade pour moi)


Préparation :

Faire cuire le potimarron sans sa peau à la vapeur. Bien égoutter après la cuisson et réduire en purée au mixeur. Saler modérément.

Préchauffer le four à 180°C (th 6). 
 Couper le bacon en dés et les cacahuètes en deux ou trois.
Fouetter les oeufs avec la purée de légumes. Ajouter la farine, la levure et les épices. 
Verser progressivement l’huile puis le vin blanc en mélangeant bien. 
Incorporer les 2/3 des filets de bacon et des cacahuètes.
Verser le mélange dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (beurré).
Ajouter le reste du bacon et des cacahuètes en les enfonçant légèrement dans la pâte.

Enfourner et laisser cuire environ 45 minutes. A déguster tiède ou froid.

vendredi 11 octobre 2013

Un restaurant à la maison #1

Nos emploi-du-temps étant chargés, les semaines passent vites et la routine fini par s'installer. 
Pour y remédier, je me suis lancée le défi d'organiser un diner tout fait maison pour mon chéri, afin de se retrouver le temps d'une soirée, pour un repas aux chandelles :).

Voilà ce que j'ai cuisiné pour cette première expérience :

Entrée : Tartare de tomates aux rillettes de thon



Plat : Minis tourtes poireaux, bacon et chèvre et sa salade verte


Dessert : Tarte meringuée au citron vert


Nous nous sommes régalés !
J'avoue qu'après 2h30 seule en cuisine, j'étais crevée ^^ mais à refaire sans hésitation étant donné l'accueil que mon chéri a réservé à cette surprise !

Recettes à venir !!!
Bonne journée à tous !

mercredi 9 octobre 2013

Choux apéritifs au saumon fumé et à la ciboulette

En ce moment, j'ai envie de faire des choux ! Alors après les choux apéritifs tomate-feta-basilic qui nous avaient ravis, voici la version saumon fumé, toujours issue du livre de Marie-Laure Tombini de Ôdélices.com !


On les a trouvé très bons ! Après 3 choux, il faut tout de même avouer que la garniture à la ricotta devient un peu écoeurante ^^ mais bon, c'est pour un apéritif hein !!

Pour les choux (15 à 20):
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs moyens
  • 50 g de beurre ramolli
  • 10 cL eau
  • 1 pincée de sel
Pour la garniture :
  • 250 g de ricotta
  • 200 g de saumon fumé
  • 8 brins de ciboulette
  • Sel et poivre du moulin


Préparer les choux :

Dans une casserole, mélanger l'eau avec le beurre et le sel. Faire chauffer à feu vif et porter à ébullition.
Lorsque le beurre est complètement fondu, retirer la casserole du feu.

Incorporer la farine d'un coup en remuant énergiquement avec une spatule.
Mettre de nouveau la casserole sur le feu et continuer de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Retirer la casserole du feu.
Laisser refroidir 5 minutes.

Incorporer les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois avec un fouet de façon à aérer la pâte. (moi j'ai continué avec ma cuillère en bois ...).
Attention avec le dernier oeuf, je vous conseille de le battre dans un bol et de ne pas l'incorporer tout de suite en entier car 3 oeufs ça m'a fait une pâte trop liquide.
--> C'est le moment où tu appelles ton chéri parce que tu as le bras en feu ;) !

A l'aide d'une poche à douille ou de deux petites cuillères, former les petits choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant.
Enfourner à 180°C et laisser cuire 25 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.



Préparer la garniture:

Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le saumon coupé en petits dés. Ajouter la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.

Ouvrir les petits choux et les remplir de garniture. Et voilà !

lundi 7 octobre 2013

On a testé ! Le Bistrot des Voraces (Lyon)

Quartier convivial et chaleureux de Lyon, c'est à la Croix-Rousse que nous avons choisi de nous arrêter pour une soirée en amoureux.
Situé sur le plateau de la Croix-Rousse, c'est le Bistrot des Voraces qui a retenu notre attention. Cet établissement ouvert en décembre 2011 est tenu par Cédric Blin (qui a oeuvré chez Léon de Lyon et à La Meunière). Réservation vivement conseillée !! ;)



Dès l'arrivée, c'est un accueil chaleureux qui nous est réservé. L'ambiance est conviviale, la décoration très agréable.
Le service est de qualité et fait avec discrétion, quel plaisir!



Photo du site http://www.lyon-france.com/Restaurants/Brasserie/Bistrot-des-Voraces

C'est un menu de saison (modifié tous les 15 jours) qui nous est proposé, avec une cuisine raffinée et généreuse à des prix plus que satisfaisant : pour 21 euros, c'est entrée, plat et dessert ! (Menu servi midi et soir)

Au menu (les intitulés ne sont pas exacts ^^) :

Rillettes de porc, scones à la carotte, sauce à la pomme
Truite de mer grillée




Jarreton de porcelet farci au fois gras et ses légumes de saison façon pot au feu
Sauté d'agneau et haricots en cocotte

Fondant au chocolat, glace caramel au beurre salé


(et oui, on s'est laissé tenter par le même dessert!)

Pour s'y rendre :
Restaurant Bistrot des Voraces
13, rue d’Austerlitz
Lyon (69004) 


Métro:  Croix-Rousse
TÉL : 04 72 07 71 86 


http://www.bistrotdesvoraces.fr/

Ouvert de lundi au vendredi de 12h à 14h et de 19h30 et 22h30. Fermé les jours fériés.

samedi 5 octobre 2013

Le hamburger maison, c'est trop bon !

En août je vous avais fait saliver sur ma page facebook devant mon burger maison. Je vous livre maintenant ma version !


Première fois que je prépare le pain moi même et y'a pas à dire, c'est vraiment meilleur ! J'ai testé la recette de buns trouvée chez La "pose" gourmande(ici)
Pour la sauce, c'est chez Cook and Bake que je me suis servie (ici) !

Pour 4 burgers :

Ingrédients pour les buns Blend :
  • 210 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche de 5g 
  • 20 g de sucre
  • 5 g de sel fin ou 1/2 c. à café
  • 87 ml de lait fermenté ou ribot ( j'ai utilisé du lait demi écrémé)
  • 1 oeuf 
  • 12 g de beurre doux à température ambiante
  • graines de pavot ou sésame

Dans un grand saladier mettre la farine et levure, le sucre et le sel.
Ajouter le lait, le jaune et la moitié du blanc d'oeuf (réserver le reste pour plus tard). 
Mélanger l'ensemble à la main ou à la cuillère pendant 3 à 5 minutes jusqu'à formation d'une pâte homogène. 
Ajouter le beurre en morceaux et pétrir pendant 15 min, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.

Placer la pâte dans un saladier huilé, couvrir de film alimentaire et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, soit 1h30 environ .

Mettre ensuite la pâte sur un plan de travail fariné. La frapper pour la dégonfler, puis la diviser en 4 morceaux.
Rouler chaque morceau sur le plan de travail pour former des boules bien lisses.
Placer les boules sur une plaque pâtissière chemisée de papier sulfurisé légèrement fariné. 
Couvrir sans serrer avec du film alimentaire ou un torchon propre, et laisser lever dans un endroit chaud 1h environ. 
Les pains sont prêts à cuire quand vous les touchez et que l'impression du doigt revient très lentement.
Préchauffer le four à 190°C.
Battre le demi blanc d'oeuf restant avec un petit peu d'eau. Doucement avec un pinceau souple, badigeonner les boules de pâte et parsemer de graines de sésame ou pavot. 
Enfourner 15 à 18minutes, jusqu'à ce que les pains soient bien dorés. 
Laisser refroidir avant de couper en 2.


Ingrédients pour la sauce :
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 10 cl d’huile de tournesol
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 oignon rouge
  •  de la mayonnaise et de la ciboulette (facultatif)
Mélanger la moutarde avec le jaune d’oeuf. 
Ajouter de l’huile petit à petit en remuant énergiquement.
Incorporer ensuite le ketchup, l’oignon haché. 
Vous pouvez, en fonction du goût, mettre un peu d’herbe (de la ciboulette pour ne pas gâcher le goût, évitez le persil ou la coriandre) et une pointe de mayonnaise.

Et voilà, en plus de ça, prévoyez :
  • 4 steaks hachés
  • des feuilles de salade
  • des rondelles de tomate
  • du fromage spécial burger

Et voilà ! Même les frites sont maisons ! Bonne dégustation ! 

jeudi 3 octobre 2013

HOKKAIDO : LA brioche du petit-déjeuner bonheur !

Cette histoire aurait pu mal se terminer quand j'ai malencontreusement fait tomber le moule (contenant la brioche bien sûr !) en voulant l'enfourner. Et voilà que la pousse est réduite à néant, et la jolie forme donnée par mon chéri également foutue. La brioche est toute raplapla et ne ressemble plus à rien :( !

Après un long moment à essayer de me réconforter, on décide de faire cuire cette brioche pour laquelle on a passé du temps en cuisine ^^!

Au final, cette brioche n'est pas aussi belle que ce qu'elle aurait du être :( , mais elle VRAIMENT EXCELLENTE !!!! C'est LA brioche de l'année !

Moelleux, élasticité de la mie, goût divin.... rein à redire !!! à part de faire attention quand on l'enfourne ;) !

Je l'ai vue hier chez Melle Banane's cuisine qui l'avait vu chez Isabelle, qui l'avait vu chez Nanou ...


Ingrédients :

pour le tangzhong:
  • 50 g de farine
  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait
Mélanger les ingrédients et les faire cuire dans une casserole. Monter le mélange à 65°.
Réserver dans un bol et laisser refroidir à couvert.

pour la suite :
  • 540 g de farine de blé
  • 85 g de sucre en poudre
  • 8 g de sel fin
  • 10 g de lait écrémé en poudre
  • 11 g de levure boulangerie sèche
  • 85 g d'oeuf
  • 60 g de crème fraîche épaisse
  • 55 g de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 185 g de tangzhong

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre fondu dans le bol d'un robot.
Pétrir doucement pendant 3/4 minutes puis ajouter le beurre fondu.
Pétrir encore 5 à 7 minutes pour obtenir un mélange homogène.

Laisser pousser 45 minutes.

Couper la pâte en 3 parts.
Etaler chaque part en ovale, replier les bords et rouler en escargots (pour les photos allez voir chez Nanou :) )
Déposer chaque rouleau danns le moule à cake beurré.
Laisser doubler de volume.


Dorer à l'oeuf et enfourner à 180° pour 35 minutes environ.
Laisser tiédir et démouler.