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dimanche 29 avril 2012

Quiches soufflés aux lardons pour la ronde interblog


Pour cette ronde interblog d’avril (merci aux organisatrices !), j’ai eu le plaisir de découvrir un blog délicieux, celui de Cuisine Addict.
Tout en beauté et en fraîcheur, une tentation à chaque nouvel article! 

C'est Les Miss en Bouche qui est venu sur mon blog !


Devant sa photo des Minis quiches comme des soufflés, moelleux, aérien et croquant, elle revisite les petites quiches aux lardons que l’on apprécie tant !

Ingrédients pour 4 personnes en entrée (ou 2 personnes en plat principal):

  • 1 pâte brisée 
  • 2 œufs  
  • 100 ml de crème liquide  
  • 125 g de crème épaisse  
  • 100 g de lardons fumés   
  • 40 g de gruyère râpé  
  • Sel et poivre du moulin  
  • Beurre pour les moules

Abaisser la pâte finement et y découper 4 cercles. Beurrer 4 ramequins à bords hauts et les garnir avec la pâte.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, la crème liquide et la crème épaisse, fouetter le tout, saler et poivrer.
Ajouter les lardons et le gruyère râpé, mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à l'appareil.
Garnir les moules et enfourner pendant 20 minutes à 200°. 
Servir dès la sortie du four en accompagnant d'une salade verte ou de crudités.

Un vrai délice !!!!!
J'en avais congelé une partie, on a eu le bonheur de les savourer une seconde fois !!!


mercredi 25 avril 2012

Courgettes farcies aux riz et légumes du soleil


En ce moment, j'ai envie de courgette!
Après les courgettes farcies au boulgour (ici), voici des courgettes farcies avec du riz et des légumes! La farce est délicieuse !!! Elle vient du blog Super Maman Cuisine (ici).

 





Ingrédients pour 6 personnes :
  • 6 courgettes rondes 
  • 1 oignon 
  • 1 poivron rouge 
  • 1 poivron vert 
  • 2 tomates 
  • 20cl de bouillon de volaille (j’ai ajouté de l’eau en cours pour la cuisson du riz) 
  • huile d'olive
Laver les courgettes, couper le haut des courgettes rondes et en creuser l'intérieur à l'aide d'une cuillère. Conserver la chair.
Dans un plat allant au four, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter les courgettes avec les chapeaux à côté et enfourner à 180°C pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, émincer l'oignon, couper et vider les poivrons et les tailler en dés, couper les tomates en dés.
Mettre les légumes ainsi obtenus dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Ajouter la chair des courgettes rondes et les faire colorer 5 minutes à feu vif, et encore minutes à feu doux.

Ajouter alors 2 belles poignées de riz (plus ou moins en fonction de votre envie du jour) et le bouillon de volaille.
Laisser cuire 10 bonnes minutes (le temps que votre riz soit cuit).

Garnir les courgettes rondes de cette farce aux légumes et remettre au four 10 minutes. Servir aussitôt !

lundi 23 avril 2012

Madeleines miel et fleur d'oranger

Ça fait longtemps que je n'avais pas préparer des madeleines ! En général, tout le monde est content. Ça se mange tout seul, au café, au goûter.... alors elles ne font pas long feu :)


Cette recette vient du site Certains l'Aiment Bio (ici). Très parfumées et légères !
Ingrédients pour une trentaine de madeleines :
  • 200 gr de farine 
  • 3 œufs 
  • 70 g de miel 
  • 70 g de sucre 
  • 2 c. à soupe de fleur d'oranger
  •  5 c. à soupe de beurre fondu 
  • 4 c. à soupe de lait 
  • 1 sachet de levure chimique.

Dans un bol, fouetter les œufs avec le miel et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et le lait. Fouetter à nouveau.

Verser au mélange la farine, la levure et le beurre et bien mélanger.

Laisser reposer la pâte au réfrigérateur 1/2 heure.

Préchauffer le four à 240°C et beurrer les moules. Les remplir au 3/4. Enfourner en baissant le thermostat à 200°C. Cuire les madeleines 10 minutes.

dimanche 22 avril 2012

Courgettes farcies : boulgour, bacon & champignons

Une recette légère et parfumée de courgettes farcies, qui a ravit tout le monde pour le repas du soir.


Trouvée sur le blog Ça bouffe un Doberman (ici) (nom étrange pour un blog truffé de belles recettes :) !)


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 courgettes
  • 90 g de boulgour
  • 2 échalotes
  • 4 tranches de bacon
  • 250 g de champignons de Paris frais
  • quelques brins de ciboulette
  • 1 cuillère à café de paprika
  • sel, poivre
  • un peu de beurre

Laver les courgettes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les cuire à la vapeur, puis les laisser tiédir sur du sopalin.

Cuire le boulgour dans de l'eau bouillante salée environ 10 minutes. Pendant ce temps, creuser les courgettes pour enlever la chair. 

Préchauffer le four à 200C.

Dans une poêle, faire revenir les échalotes avec un tout petit peu de beurre. Puis ajouter le bacon coupé en petits morceaux et enfin les champignons épluchés et coupés eux aussi en petits morceaux.
Assaisonner avec sel, poivre, paprika et laisser sur feu doux jusqu'à ce que les champignons rendent toute leur eau et que tout soit bien doré. 
Ajouter le boulgour dans la poêle, et la ciboulette ciselée.
Mélanger et rectifier l'assaisonnement si besoin.

Déposer les courgettes dans un plat, les farcir et les enfourner pour environ 10 minutes.
 

lundi 16 avril 2012

Brioche toute moelleuse au sucre perlé


Aujourd'hui, je suis toute heureuse de partager avec vous cette délicieuse recette trouvée il y a quelques temps sur le blog Mes Ptits Choux (ici).


Des brioches, je commence à en avoir testées (pépites de chocolat, chinois, pralines...) mais jamais avec du sucre perlé. Celle-ci est extra !!!! Bien moelleuse !!! A refaire...

Ingrédients pour une belle brioche :
  • 1 œuf
  • 225 g de lait 
  • 70 g de beurre demi sel (ou du beurre fin avec une ½ cuillère à café de sel) 
  • 60 g de sucre blanc 
  • 420 g de farine 
  • 1 sachet de levure déshydratée (j'en ai mis deux 
  • sucre perlé

Préparation :

Mélanger dans un bol la farine et la levure de boulangerie.
Ajouter le lait tiède et mélanger avec le batteur électrique pour pâte.
Tout en continuant le pétrissage au batteur, ajouter l'oeuf, puis le surce, et enfin le beurre ramolli coupé en dés.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.
Filmer le bol avec un film plastique et laisser doubler la pâte de volume (environ une heure).

Dégazer la pâte, l'étaler en rectangle sur une feuille de papier sulfurisé.
Saupoudrer de sucre perlé (j'en ai mis pas mal), rouler de façon à former un long boudin puis découper en 6 portions.

Déposer ces escargots de pâte dans un cercle un patisserie chemisé de papier sulfurisé.
Laisser à nouveau reposer la pâte pour qu'elle double de volume.

Badigeonner de lait, saupoudrer le dessus de sucre perlé, et enfourner pour 25-30 minutes à 180°C.


Et voilà !!!!

dimanche 15 avril 2012

Délices au quotidien

Parce que cela fait un an que tu remplis mes journées de bonheur,
Parce que cela fait un an que tu m'as donné le goût de la cuisine,
Parce que cela fait un an qu'on mijote des petits plats ensemble,
Parce que cela fait un an que le quotidien est juste merveilleux avec toi,
Parce que je t'aime.

Pour tout ça, je me permet de m'immiscer sur ton blog et d'y laisser ce message.

(P.S. : C'est nos 1 an mais c'était aussi, il n'y a pas longtemps, les 3 ANS du blog Q-E-ZINE, tout ça se fête !!! Alors à vos fourneaux)

Cakes aux lardons et deux olives


Voici une recette très sympathique (pour une entrée, un pique-nique...) de cakes mélangeant des olives noires et vertes avec des lardons.



Je n'ai jamais eu l'idée de mélanger des olives noires et des olives vertes dans une préparation salée. Je suis d'ailleurs plutôt olives vertes.
Du coup quand j'ai vu cette recette sur le blog Mes petits Bento et autres loisirs (ici), je me suis dit  "pourquoi pas!" et hop hop hop, en cuisine !


Ingrédients pour une douzaine de cakes (taille muffin) :
  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 10cl d'huile de tournesol
  • 12,5cl de lait
  • 100g de gruyère râpé
  • 200g de lardons fumés
  • 100g d'olives vertes
  • 100g d'olives noires
  • sel (pas mis) et poivre

Préchauffez le four à 180°C.
 

Faire revenir les lardons dans une poêle les lardons et réserver.
Travailler au fouet les œufs, la farine, la levure, 2 pincées de sel et 2 pincées de poivre.
Incorporer à la préparation le lait préalablement chauffé (au micro-onde pour moi) et l'huile.


Ajouter le gruyère râpé, les lardons et les olives bien égouttées et mélanger.
 
Verser le tout dans des moules à muffins non graissés et enfourner pour 30 minutes environ.


Servir avec une bonne salade verte :)

mercredi 11 avril 2012

Crème au chocolat façon Danette

Une excellente recette de crème dessert au chocolat trouvée sur le délicieux blog Sucre et Sel d'Angy
 
 
Une consistance et un goût proches de la Danette, en un mot : on s'est régalés, rien à envier à l'industriel !
 
Pour 4 pots de la taille d'un yaourt :
  •  30cl  de lait 
  • 20cl de crème liquide 
  • 22 g de Maïzena ou fécule de maïs 
  • 35 g de cacao non sucré   
  • 85 g de sucre

Dans un bol, mélanger au fouet la maïzena, le sucre et le cacao.
Incorporer progressivement la crème liquide pour éviter les grumeaux puis terminer par le lait froid.
Verser dans une casserole la préparation et porter à ébullition en fouettant sans cesser avec un fouet.
Retirer du feu après le début de l'ébullition (attention à ne pas laisser trop prendre la crème sur le feu sinon elle épaissira beaucoup en refroidissant)
Fouetter de nouveau la crème afin d'éliminer d'éventuels grumeaux de chocolats.
Laisser refroidir et  disposer au réfrigérateur.

Avant de servir la crème la mélanger rapidement et la verser dans des ramequins individuels.

Servir très frais !

mardi 10 avril 2012

Muffins épinard-muscade et noix croquantes

Une petite recette toute simple de muffins aux épinards pour faire manger des légumes à mon chéri. Ça fonctionne aussi pour l'apéro... :)


Pour une dizaine de petits muffins :
  • 100 g de farine
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait
  • 1 c à café de levure chimique
  • 3 c à soupe d'huile de tournesol + 1 c à soupe pour faire revenir les oignon+ail+épinards
  • 100 g d'épinards hachés surgelé décongelé (poids égoutté)
  • 1/2 oignon haché
  • 1/2 gousse d'ail hachée
  • muscade
  • sel : 2 pincées
  • poivre
  • noix  
Bien égoutter l'eau des épinards.

Dans un bol, mélanger farine, levure et y incorporer l’œuf, le lait et l'huile  préalablement battus ensemble.

Faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile le demi oignon à feu doux, 5 minutes environ, puis y ajouter l'ail et laisser 3 minutes sur le feu. Terminer par les épinards et laisser mijoter 5 minutes.

Incorporer ce mélange à la pâte.


Verser dans les moules à muffins, parsemer de noix concassées puis enfourner pour 20 minutes à 210°C.


dimanche 8 avril 2012

Cookies de Michel & Augustin

Une nouvelle recette de cookies avec de grosses pépites de chocolat et pas n'importe laquelle ! celle de Michel & Augustin ! La photo n'est pas aussi belle que elle du site Marcia' Tack !


J'en connais une à qui ils ont beaucoup plus. Moi je les ai trouvé un peu sucré à mon goût. je n'avais pas mis autant de pépites de chocolat que dans la recette car je trouvais que ça faisait beaucoup mais finalement je pense qu'il faut bien tout ça :).

Pour une quinzaine de cookies
  • 140g de sucre cassonade
  • 180g de farine
  • 1 œuf
  • 120g de beurre mou
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • 150g de chocolat coupé en grosses pépites
Mélanger le beurre mou, le sucre et le sel afin d'obtenir une pommade puis ajouter l’œuf.
Tamiser la farine avec la levure par dessus le mélange au beurre et mélanger l'ensemble.
Ajouter ensuite les pépites de chocolat.

Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé puis disposer dessus, en quinconce et espacée, des boules de pâtes à cookies (environ 5 cm de diamètre).

Mettre à four chaud à 160 °C pour 12 à 15 minutes.

vendredi 6 avril 2012

Muffins aux zestes d'orange et pépites de chocolat... une vraie gourmandise

Ça c'est ce que j'appelle un coup de foudre... hier je surfais sur hello coton, et là je tombe sur une photo qui me tape dans l’œil. Le soir même, j'étais en cuisine pour réaliser ces petits muffins de Delphine's blog.


J'ai suivi la recette à la lettre sans tenir compte des modifications de Delphine car les zestes me tentaient bien. Une vraie réussite ! Merci pour le partage :)

Pour 12 muffins :
  • 130g de chocolat noir
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90g de sucre en poudre
  • le zeste d'1 orange
  • une pincée de sel
  • 200g de farine 
  • 110g d'huile
  • 2 œufs
  • des grains de sucre
Dans un saladier, mélanger au fouet l'huile avec 10 cl d'eau.
Incorporer les œufs, le sucre, le sel et les zestes d'orange.
Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.
Ajouter 100g de chocolat noir haché grossièrement et mélanger à nouveau.

Préparer les caissettes à muffins ou bien beurrer et fariner des moules à muffins.
Verser la pâte à muffins dans les moules.
Parsemer les éclats de chocolat noir restant sur le dessus des muffins.

Comme Delphine j'ai ajouté des grains de sucre :)

Faire cuire 30 minutes à 180°C (th. 6).
À la sortie du four, démouler les muffins et les poser sur une grille pour les laisser refroidir.



jeudi 5 avril 2012

Cannelés salés au chorizo

Rien de tel pour redonner des forces après un déménagement bien épuisant que de servir pour l'apéritif des cannelés au chorizo dont la recette est issue du blog Les Délices de Caroline (ici). Ils ont été engloutis en moins de 5 minutes !!


Ingrédients pour une vingtaine de cannelés :
  • 250 ml de lait
  • 30g de beurre
  • 50g de comté râpé
  • 40g de chorizo fort + quelques tranches pour la décoration
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50g de farine
Faire chauffer le beurre au micro-onde. Mélanger dans un saladier, l'oeuf entier, le jaune d'oeuf et la farine puis incorporer le lait tiède.

Couper le chorizo en petits dés et les ajouter à la pâte ainsi que le comté râpé. Saler et poivrer modérément.

Remplir les moules au 2/3 avec la préparation. Cuire à four chaud à 200°C pendant 20 minutes environ, laisser reposer quelques minutes puis démouler les cannelés.

Couper en dés les tranches restantes de chorizo et les placer sur les cannelés.



dimanche 1 avril 2012

Le pantin Rochas de Rameaux

Comme chaque année pour Rameaux, ma soeur prépare le pantin Rochas, un grand dessert en forme de bonhomme habituellement, que l'on dévore (oui il faut bien l'avouer) tous ensemble avec des fraises.
Cette année un joli petit bêêêêêêêêêêêêê...


... et des petits pantins individuels à offrir à nos convives !
Merci soeurette !!!


Je vous mets le lien de la recette ici. Bonne journée à tous !