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lundi 15 août 2011

Escargots briochés

Une délicieuse recette d'escargots briochés trouvée sur le blog Un p'tit tour en cuisine! idéal pour un petit déjeuner gourmand.


Je fais la recette sur une seule journée contrairement à la recette initiale et j'ai confectionné 8 pains aux raisins et 8 escargots aux pépites de chocolat.

Ingrédients pour 16 escargots

Pour la pâte

  • 500g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 150g de beurre mou
  • 20cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 75g de sucre
  • pépites de chocolat et raisins secs (mis une heure dans de l'eau tiède)
  • 2 œufs+ 1 jaune
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière

  • 50cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 60g de maïzena
  • 75g de sucre

Préparation:

De la pâte:

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure, les 2 oeufs et le lait. J'utilise le batteur électrique pour pétrir plus facilement et rapidement qu'à la main.
Quand le pâte se détache des parois, ajouter le beurre mou coupé en dés.
Continuer à pétrir.
Quand la pâte est lisse et élastique et se détache des parois du bol, elle est prête : la couvrir d'un film plastique et la laisser reposer pour qu'elle double de volume.

Préparer pendant ce temps la crème pâtissière:

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux.
Battre les œufs avec le sucre, verser le lait dessus continuer à battre.
Remettre le tout sur le feu, ajouter la maïzena délayée dans un peu d'eau et laisser chauffer encore 1 ou 2 min jusqu'à ce que la crème épaississe.

Une fois le temps de repos nécessaire à la pâte pour doubler de volume effectué :

Dégazer la pâte et l'étaler sur un plan de travail avec feuille fariné avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir un carré; la replier en 4, l'étaler de nouveau en carré.
Disposer dessus la crème pâtissière. Parsemer de raisins sur une moitié et de pépites de chocolat sur l'autre.
L'enrouler de façon à obtenir 2 gros boudins, un avec des pépites et l'autre avec des taisins et découper en 8 tronçons chacun.
Laisser lever encore 1 heure.
Badigeonner les de jaunes d'œuf mélangé avec un peu de lait.

Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 220°.
Surveiller attentivement la cuisson car il faut les sortir lorsqu'elles sont dorées (environ 15 à 20 min): je les ai laissées 15 minutes et elles étaient déjà plus que dorées.

1 commentaire:

  1. Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!

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