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mardi 11 avril 2017

Soupe de céleri rave et panais aux noisettes {au revoir Hiver}

J'ai un peu de retard avec cette recette mais je vous la présente tout de même car c'était ma première expérience avec les panais. Ils font partie de ces fameux légumes "oubliés" qui ont le vent en poupe depuis quelque temps. La partie que l'on mange ici correspond à la racine du légume, sa forme est proche de la carotte mais sa couleur est blanche.

velouté panais céleri rave

Je n'avais jusqu'à maintenant jamais pris le temps de goûter des légumes "oubliés". J'ai choisi de commencer cet hiver avec les panais car cette recette de soupe de Ophelie's kitchen book me tentait bien. Avec le goût prononcé du céleri, je ne pense pas avoir pu apprécier l'intégralité des saveurs du panais mais je testerai d'autres recettes l'hiver prochain. En tout cas, cette soupe a fait des heureux.

J'ai adapté la recette en retirant quelques ingrédients et en cuisant mes légumes à l'eau et non pas au four.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 céleri rave
  • 2 panais
  • 500 ml de lait
  • 500 ml d'eau
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c à café de cumin
  • huile de noisettes
  • noisettes

velouté panais céleri rave


Préparation :

Nettoyer et éplucher les légumes et les découper grossièrement. Eplucher et dégermer les gousses d'ail.
Dans une grande casserole ou marmite, déposer tous les légumes ainsi que le lait et l'eau. 
Ajouter le cumin et une belle pincée de gros sel.

Mettre à chauffer et laisser cuire une trentaine de minutes à partir de l’ébullition. Vérifier ensuite la cuisson en enfoncer une pointe de couteau dans les légumes. Ils doivent être tendres.

Torréfier les noisettes, environ 2 minutes dans une poêle chaude, attention à ce que ça ne brûle pas. Réserver.

Dans un blender ou mixeur, verser les légumes et la moitié de l'eau/lait de cuisson. Commencer à mixer et ajouter petit à petit le mélange eau + lait jusqu’à obtenir une consistance veloutée. Saler, poivrer, relancer un coup de mixeur.

Pour le service, verser la soupe dans des bols individuels, ajouter un filet d’huile de noisettes et parsemer de noisettes concassées grossièrement.

velouté panais céleri rave

3 commentaires:

  1. je serais bien curieuse de la goûter cette soupe.

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    1. Merci : )
      C'est vrai que c'est pas des saveurs habituelles
      Bonne soirée

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  2. pour le depart de mr winter, une jolie recette

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