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mercredi 12 avril 2017

Cake marbré triplement chocolaté {crumble cacao et pépites de chocolat}

Gourmande ? Ceux qui me connaissent n'ont plus de doute à ce sujet. Et je n'ai pas l'impression qu'ils en souffrent, surtout quand je leur fais goûter mes essais.

Bon je ne pense pas qu'ils prennent beaucoup de risque, surtout avec cette recette provenant de chez Sandra Kavital du blog Le Pétrin. C'est un délicieux blog que je connais depuis mes débuts mais je n'ai pourtant jamais testé de recettes... grosse erreur que j'ai réparée il y a peu en préparant ce cake marbré on ne peut plus gourmand !

Si vous êtes fan de chocolat, il est fait pour vous. Ce qui fait la différence est le crumble au chocolat et les pépites de chocolat qui le recouvrent. Croustillant et fondant garanti !

cake marbré triplement chocolat

Le seul reproche que je peux trouver à ce cake : une pâte au chocolat un peu trop dense par rapport à celle à la vanille et un goût prononcé en cacao, peut-être trop amer pour des enfants. En tout cas, il n'a pas fait long feu à la maison :).

cake marbré triplement chocolat



Ingrédients pour un moule à cake standard :

pour le crumble cacao/choco
  • 45 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 90 g de farine
  • 10 g de cacao en poudre non sucré
  • 50g de pépites de chocolat noir
pour le gâteau
  • 2 œuf
  • 120 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 1/4 c c de vanille en poudre
  • 1/4 c c de sel
  • 80 g d'huile neutre type tournesol
  • 1 1/4 cc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 300 g de farine
  • 240 g de lait
  • 50 g de cacao /50 g de lait 

cake marbré triplement chocolat


Préparation du crumble :

Verser le beurre fondu dans un petit saladier, mélanger avec le sucre et le sucre vanillé puis ajouter la farine et le cacao en poudre. Mélanger avec une cuillère ou du bout des doigts pour former des petits amas. Réserver au frais.

Préchauffer le four th. 6 (180°C). Graisser et fariner un moule à cake standard.

Préparation de la pâte :

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, le sucre vanillé, la vanille et le sel pendant 1 ou 2 minutes. Ajouter l'huile et le bicarbonate et battre quelques instants pour que l'appareil soit homogène. Incorporer la moitié de la farine, détendre la pâte avec la moitié du lait puis ajouter le reste de la farine, mélanger et finir avec le lait: la pâte doit être lisse et homogène.

Transvaser 1/3 de la pâte (environ 280g) dans un petit saladier, ajouter le cacao et le lait (50g) et bien mélanger pour obtenir une pâte épaisse homogène.

Dans le moule préparé, verser la moitié (280g environ) de la pâte nature. 
Ajouter par dessus la moitié (160g environ) de la pâte cacao puis la moitié (110g) du crumble concassé. 
Verser ensuite le reste de pâte nature puis la pâte cacao et parsemer enfin avec les pépites de chocolat. 

Avec un cure dents ou un couteau ou une baguette en bois, faire des vagues ou des 8 dans la pâte pour créer un effet final marbré. 
Répartir le reste du crumble concassé sur la surface de la pâte et enfourner grille au centre.
Cuire environ 50 minutes (contrôler la cuisson avec un cure dents enfoncé au centre du gâteau qui doit ressortir propre). Laisser refroidir sur une grille puis démouler.

cake marbré triplement chocolat

Il ne reste plus qu'à le découper pour le dévorer !

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