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mardi 22 novembre 2016

Gratin de potiron en toute simplicité

Chaque automne, je redécouvre que j'aime les courges ! Depuis fin octobre, je recommence à préparer des recettes à base de potiron (velouté potiron-orange). Et j'avoue avoir un gros penchant pour le gratin de potiron... simple mais tellement bon... Jusqu'à maintenant c'est mon chéri qui le préparait. Mais comme je suis seule à manger le midi à la maison et que je ne compte pas me laisser mourir de faim, je me suis lancée dans cette recette. Je sais qu'il y a des milliers de versions sur la blogosphère mais je partage quand même la mienne avec vous ;).



Ingrédients pour 1 à 2 personnes (selon gourmandise) :
  • 500 g de potiron (poids épluché)
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de Saint-Morêt
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • sel et poivre
  • parmesan


Préparation :

Éplucher la courge et la découper en morceaux de taille moyenne.
La faire revenir dans une poêle sans matière grasse à feu doux. Assaisonner avec sel, poivre et muscade. Remuer régulièrement pour que ça n'accroche pas.
Laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la chair se détache en mélangeant.

Battre l’œuf avec le fromage à tartiner.

Ecraser le potiron cuit pour obtenir une purée (je ne mixe pas le potiron) et le mélanger à la préparation précédente.

Verser la préparation dans un moule de taille adaptée. Saupoudrer de parmesan fraichement râpé.

Enfourner pour 20 minutes à 180°C. Servir bien chaud.

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