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lundi 30 novembre 2015

Sablés au blé noir # Escapade en cuisine

Dernier jour de novembre, jour de publication de l'Escapade en cuisine mais également jour de réjouissance pour ceux qui, dès demain, pourront débuter l'ouverture de leur calendrier de l'avent :) !
Plus de deux ans que j'organise cette escapade et toujours autant de plaisir à participer et à tester des recettes d'autres blogs. Ce mois-ci, je suis allée chez Kalipiplette et j'ai testé ces petits sablés au blé noir.

sablés au blé noir

La farine de sarrasin, je m'en étais un peu servie au retour de notre été sur l'île d'Oléron. Mais comme on avait épuisé le stock à la maison, je n'avais pas refait de recettes avec. C'est chose faite et ces sablés sont une belle découverte ! A refaire sans hésitation !
C'est Vapa qui est venue découvrir mon blog !

Ingrédients pour 35 sablés (6cm de diamètre)
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 130 g de farine de blé noir
  • 90 g de farine de froment
  • 100 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf (+ un peu de blanc si besoin de rectifier la texture de la pâte)
Préparation :

Mélanger les deux farines et le sucre.
Ajouter les dés de beurre tempéré en émiettant la pâte avec les mains.
Ajouter le jaune d’œuf afin d'obtenir une pâte homogène et pouvoir former une boule.
(Si besoin, ajouter un peu de blanc d’œuf pour que la pâte soit moins friable).

Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

Étaler la pâte sur un plan fariné sur 4 à 5 mm d'épaisseur.

Découper des sablés à l'emporte-pièce et passer la lame d'un couteau pour les décoller et les disposer délicatement sur la plaque de cuisson.

Enfourner pour une douzaine de minutes. Surveiller bien car le temps de cuisson est différent selon chaque four.  Les sablés doivent être légèrement dorés.

samedi 28 novembre 2015

Cookies aux noix de pécan et pépites de chocolat noir

Jeudi j'ai apporté des cookies au travail. Je pense qu'ils ont été apprécié, en tout cas j'ai eu de bons retours.
Il restait des noix de pécan du brownie fait par mon chéri le week-end dernier alors j'ai testé pour la première fois les cookies aux noix de pécan. J'ai craqué pour la recette d’Émilie, Graines de sésame et gousses de vanille, que j'ai légèrement modifié en remplaçant  une partie de la farine par de la farine complète.

cookies noix de pécan pépites de chocolat

Ingrédients pour 12 à 20 cookies :
  • 100 g de farine
  • 50 g de farine complète
  • 60 g de sucre roux1 œuf
  • 50 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de pépites de chocolat noir
  • 40 g de noix de pécan

cookies noix de pécan pépites de chocolat

Préparation : 

Disposer dans un saladier la farine et le sucre roux.
Ajouter l’œuf, le beurre fondu et refroidi.
Ajouter ensuite la levure, les pépites de chocolat et les noix de pécan préalablement concassées. Mélanger (ne pas hésiter à pétrir avec les doigts).

Préchauffer le four à 180°C en cuisson traditionnelle.
Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas (je forme une boule que j'aplatis modérément secondairement)

Placer au four et laisser cuire 8 à 10 minutes.

A la sortie du four, les cookies doivent être encore moelleux. Ils durcissent en refroidissant.

jeudi 26 novembre 2015

Tarte poireaux et chèvre

Entre le panier de légumes et les courses, nous nous sommes retrouvés avec des poireaux plein le frigo. J'ai beau ne pas être une fille compliquée côté nourriture, je mange très peu de poireaux "natures". C'est donc naturellement que j'ai préparé cette quiche pour vider le stock, mais aussi pour manger des poireaux avec plaisir (et prouver que malgré le blog, je mange aussi des légumes ^^).

tarte poireaux et chèvre

Ingrédients : 
  • 1 pâte brisée : 175 g de farine - une pincée de sel - 85 g de beurre - 30 à 45 ml (2 à 3 cuillères à soupe) d’eau froide
  • 2/3 poireaux
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait
  • 3 c à soupe bombée de St Môret
  • 1/2 oignon
  • buche de chèvre
  • curry
  • sel & poivre 
Préparation : 

Mettre la farine, le sel et le beurre dans un bol. Mélanger les ingrédients jusqu’à ce qu’ils ressemblent à une fine chapelure. Arroser le mélange avec l’eau, cuillerée par cuillerée, et mélanger jusqu’à former une pâte.
Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée et la modeler en forme de boule plate; L'envelopper de film transparent, la laisser refroidir et reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l’abaisser.

tarte poireaux et chèvre

Pendant ce temps, laver et découper les poireaux en fines rondelles. Émincer l'oignon.
Faire revenir les poireaux et l'oignon dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Saler et poivrer et laisser cuire 10-15 minutes.

Dans un bol, mélanger les œufs avec le St Môret, ajouter le lait et assaisonner avec sel, poivre et curry.

Étaler la pâte dans un plat à tarte. Répartir les poireaux sur le fond de pâte. Couvrir avec la préparation et placer les lamelles de buche de chèvre.

Enfourner pour 30 à 35 minutes à 210°C.

tarte poireaux et chèvre

Vous les préférez comment les poireaux ?

lundi 23 novembre 2015

Un kouglof bien moelleux en attendant les fêtes de fin d'année

Voici le premier Kouglof de la saison :) et je pense qu'il y en aura d'autres ! J'aime ce temps froid et l’approche des fêtes de fin d'année : c'est la saison des kouglofs, des panettones, des papillotes, des bredeles, ...  On a envie de se cacher sous le plaid et de dévorer ces petites choses devant la télé (je divague). 
 
Kouglof bien moelleux
 
Bref ! Tout ça pour vous dire que cette recette de Kouglof trouvée chez Cuisine moi un mouton est trèèèès moelleuse, riche en goût (même si chéri aimerai mettre plus de rhum) et qu'elle a fait l'unanimité ! 

Ingrédients (pour 2 moules de 20 cm de diamètre) :
  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de lait 
  • 175 g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 5 g de sel
  • 160 g de raisins secs
  • rhum ambré
  • sucre glace
Kouglof bien moelleux

Préparation :

Mettre les raisins dans un bol et les faire tremper dans de l'eau chaude avec deux bouchons de rhum.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sel, les œufs (de préférence à température ambiante), le lait légèrement tiédi et la levure de boulangerie. Bien mélanger et débuter le pétrissage.
Laisser le robot faire son travail pendant une bonne quinzaine de minutes.

Couper le beurre en morceau. Au bout des quinze premières minutes de pétrissage, l'ajouter à la pâte. Pétrir à nouveau (environ pendant 20-25 minutes).
Vous devez arrêter de pétrir quand la pâte se détache des parois de la cuve.

Égoutter les raisins
Verser les raisins sur la pâte et mélanger suffisamment pour qu'ils soient correctement incorporés à la pâte.

Laisser lever la pâte pendant 1 à 2 heures pour qu'elle double de volume.

Kouglof bien moelleux


Beurrer le moule (allez-y franchement).
Disposer des amandes entières dans les rainures du moule (non fait).

Dégazer la pâte une fois levée et la verser dans le moule à Kouglof (à environ la moitié de sa hauteur). Laisser lever pendant encore 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 35 à 45 minutes (couvrir d'un papier d'aluminium si le kouglof est trop doré).
Démouler puis laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace


Déguster sans plus attendre et pour ceux qui sauront être patients à ce qu'il parait c'est encore meilleur le lendemain!

vendredi 20 novembre 2015

Mon premier pain maison

Ca y'est, j'ai fait mon premier pain maison. Oui, oui ! Bon c'est vrai qu'on a déjà fait du pain à la maison... mais "On", c'était chéri... pas moi ! Cette fois-ci, j'ai tout fait de A à Z. Du coup, méthodique comme je suis, j'ai suivi à la lettre les conseils de Chef Nini dans ce très bel article et je suis bien contente du résultat !

pain maison

 Les ingrédients pour un pain de 800 g environ :
  • 500 g de farine T65
  • 30 cl d’eau
  • 1/2 cs de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
pain maison

Préparation :

L’autolyse… voilà un bien grand mot pour si peu de chose. Il s’agit tout simplement de pétrir la farine, le sel et l’eau en boule, de la laisser reposer avant d’ajouter la levure et de réaliser le pétrissage. Elle permet une modification biologique de la farine qui va donner pour la suite une pâte plus élastique, plus facile à travailler. Cela joue également sur l’aspect final de la croûte.

Verser dans le bol de votre robot la farine, le sel et l’eau.
Muni du crochet, enclenchez le vitesse 1 et pétrissez 3 minutes. Une boule doit se former.
Couvrez votre bol et laissez reposer la pâte pendant 30 minutes.

Passés les 30 minutes, ajoutez la levure dans le bol et commencez le pétrissage. Au début, vitesse 1, puis lorsque la boule s’est formée, passez en vitesse 2 pendant 1 min.

La poussée

Préparez un grand saladier que vous huilerez avec un papier absorbant.
Farinez le saladier pour lui donner un léger voile blanc. Ces deux étapes vont simplement vous permettre de retirer la pâte délicatement sans la déchirer au moment de la déposer sur la plaque de cuisson.
Déposez-y la pâte formée en boule, recouvrez d’un torchon et laissez-la pendant 2 heures voire 3 heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Le façonnage

Il existe de nombreuses formes possibles pour vos pains : en boule, en gros pain, en baguette, en couronne, en épis et pourquoi pas tressée.
Préparez une plaque avec une feuille papier sulfurisé ou du silicone. Farinez-la.
Récupérez la pâte délicatement en faisant attention à ne pas la déchirer. J’utilise de préférence une maryse pour racler le fond du saladier et retirer la pâte.
Enfoncez votre poing dans la pâte pour la dégazer.
Donnez forme à la pâte selon vos envies. Farinez-la légèrement.
À l’aide d’une lame de boulanger, réalisez des entailles.
Placez un torchon sur le pain et laissez reposer 15 – 20 min, le temps de faire préchauffer le four.

pain maison

Cuisson vapeur

Pendant le temps de repos de la pâte, placez la lèchefrite (ou un moule à tarte) que vous aurez remplie d’eau au plus bas de votre four.
Faites préchauffer votre four chaleur tournante à 200 – 220°C.
Enfournez à mi-hauteur du four votre plaque (attention quand vous ouvrez la porte du four, la vapeur est très chaude) et comptez 30 min de cuisson.
Récupérez le pain, retournez-le et vérifiez si le dessous est cuit. Avec la vapeur, si votre plaque remplie d’eau se trouvait juste en-dessous, le pain a tendance à rester un peu mou sur le dessous. Dans ce cas, continuez la cuisson au four encore 10 petites minutes à 180°C, sans la lèchefrite, et en plaçant le pain à l’envers.

Laissez le pain complètement refroidir sur une grille.

mercredi 18 novembre 2015

Brioche Butchy

Et oui ! Il est encore possible après tant de temps et tant de publications de cette belle recette de ne pas l'avoir testée ! Enfin me concernant, c'était vrai jusqu'à dimanche ! Maintenant je peux enfin dire que moi aussi j'ai fait une brioche Butchy. Mais c'est quoi au juste ?

brioche butchy

Et bien c'est une brioche venue d’Allemagne et qui a la particularité de ne pas contenir de beurre... mais de la crème fraîche. j'ai testée la recette de Perle en sucre. Et elle est effectivement très légère et très bonne :) :) :)  !

Ingrédients (pour une brioche à 12 boules) :
  • 5 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 g de sèche)
  • 250 g de farine type 45
  • 50 g d’œuf
  • 50 g de lait entier tiède
  • 100 ml de crème fraîche épaisse ENTIÈRE
  • 30 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Du sucre glace pour la finition
brioche butchy

Préparation :

Dans la cuve du robot, mettre dans l’ordre suivant : la levure, la farine, l’œuf, le lait, la crème fraîche, le sucre et pour finir le sel.
Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes.
Recouvrir la cuve de votre batteur avec un torchon propre et laisser pousser la pâte à température ambiante jusqu’à ce qu'elle double de volume (le temps de levée peut varier entre 1h30 et 3h selon la température, plus il fait chaud plus la pâte lèvera rapidement.)

brioche butchy

Lorsque la pâte a bien levé, la dégazer (chasser l’air) de sorte à ce qu’elle revienne à son volume d’avant levée.
Transvaser la pâte dans un récipient, couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur 1h30 minimum (toute une nuit si vous avez le temps, la brioche n’en sera que meilleure !)

Lorsque le temps est écoulé, sortir la pâte du réfrigérateur, fariner bien vos mains et façonner des boules de 40 g.
Les placer au fur et à mesure dans un rectangle ou un cercle en inox de manière à ce qu’elles soient côte à côte mais sans chercher à les coller entre elles.
Couvrir avec un torchon propre et laisser à nouveau pousser pendant 1h30 (ou davantage si vous constatez qu’elle n’a pas suffisamment levé, le temps peut varier entre 1h30 et 3h00 suivant la température ambiante)

brioche butchy

Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.
Faire cuire 20 à 30 minutes (la brioche est prête lorsqu’elle est juste dorée).
Retirer le rectangle ou le cercle en inox et déposer délicatement votre brioche sur une grille afin qu’elle refroidisse
Lorsqu’elle est complètement refroidie saupoudrer de sucre glace.

mardi 17 novembre 2015

Verrines de crabe à l'avocat

Salut tout le monde ! Le mois de novembre est déjà bien entamé et j'ai eu un peu de temps pour tester quelques recettes :) ! La semaine dernière, ça a été avocat à toutes les sauces.
Explication : en voulant me faire plaisir, chéri a acheté un lot de deux beaux avocats au supermarché. Mais vendredi soir, en découvrant ce qu'il y avait dans le panier de légume que l'on commande régulièrement... cinq avocats !!! Et nous voilà avec des avocats sur les bras ! Ni une ni deux me voilà qui fouille sur Pinterest pour trouver des idées ! Et j'ai choisi de réaliser ces petites verrines :)

verrines de crabe à l'avocat

Ingrédients pour deux personnes: 
  • 1 avocat bien mûr
  • 1 boîte de crabe de 100g (poids égouté)
  • échalotte
  • 75g de fromage à tartiner
  • 1/2 citron jaune
  • sel, poivre, paprika
  • ciboulette pour le décor
Préparation : 

Dans un premier bol,  réduire l'avocat en purée avec le jus de citron.
Dans un second bol, écraser les miettes de crabe et les assaisonner avec sel, poivre et paprika.
Dans un troisième bol (oui va y'avoir un peu de vaisselle ;)), mélanger le fromage à tartiner avec l’échalote ciselée.
Déposer dans les verrines la première couche d'avocat, puis le fromage et enfin le crabe.
Décorer avec les brins de ciboulette.
Réserver au frais.

mercredi 4 novembre 2015

Brioche allégée

Bientôt un an que j'ai ce joli moule à flan mais je ne m'en étais encore jamais servie... J'ai fini par l'utiliser mais pour une brioche :) Et oui on ne se refait pas !

brioche allégée

La recette provient du blog Sokeen ! Je n'ai apporté aucune modification aux ingrédients mais j'ai réalisé la brioche selon mes habitudes.

Ingrédients :
  • 300g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 2 c à soupe de sucre roux
  • 2 œufs
  • 80 ml Lait 1/2 écrémé
  • 40 g beurre allégé
  • 1 c à café d’arôme vanille
brioche allégée

Préparation : 

Dans le bol de votre robot pâtissier, mettre la farine, le sucre, le lait tiédit, les œufs, l’arôme vanille et la levure.

Commencer à pétrir et ajouter le beurre ramolli. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache du bol pétrisseur et semble élastique. Je n'ai pas réussi malgré un long temps de pétrissage à ce qu'elle se détache parfaitement des bords du bol. Laisser lever la pâte environ 1h30 à température ambiante.

Sortir la pâte, façonner une/des brioches ( une seule grosse brioche dans un moule comme moi, ou à l’unité en boule sur une feuille de papier cuisson… ). Laisser à nouveau lever 1h.

Préchauffer le four à 240°C.
Enfourner la brioche pour 30 minutes en surveillant la cuisson.
J'ai mis une feuille d’aluminium à 20 minutes de cuisson mais la brioche avait déjà bien doré...