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lundi 23 novembre 2015

Un kouglof bien moelleux en attendant les fêtes de fin d'année

Voici le premier Kouglof de la saison :) et je pense qu'il y en aura d'autres ! J'aime ce temps froid et l’approche des fêtes de fin d'année : c'est la saison des kouglofs, des panettones, des papillotes, des bredeles, ...  On a envie de se cacher sous le plaid et de dévorer ces petites choses devant la télé (je divague). 
 
Kouglof bien moelleux
 
Bref ! Tout ça pour vous dire que cette recette de Kouglof trouvée chez Cuisine moi un mouton est trèèèès moelleuse, riche en goût (même si chéri aimerai mettre plus de rhum) et qu'elle a fait l'unanimité ! 

Ingrédients (pour 2 moules de 20 cm de diamètre) :
  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de lait 
  • 175 g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulangerie sèche
  • 5 g de sel
  • 160 g de raisins secs
  • rhum ambré
  • sucre glace
Kouglof bien moelleux

Préparation :

Mettre les raisins dans un bol et les faire tremper dans de l'eau chaude avec deux bouchons de rhum.

Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sel, les œufs (de préférence à température ambiante), le lait légèrement tiédi et la levure de boulangerie. Bien mélanger et débuter le pétrissage.
Laisser le robot faire son travail pendant une bonne quinzaine de minutes.

Couper le beurre en morceau. Au bout des quinze premières minutes de pétrissage, l'ajouter à la pâte. Pétrir à nouveau (environ pendant 20-25 minutes).
Vous devez arrêter de pétrir quand la pâte se détache des parois de la cuve.

Égoutter les raisins
Verser les raisins sur la pâte et mélanger suffisamment pour qu'ils soient correctement incorporés à la pâte.

Laisser lever la pâte pendant 1 à 2 heures pour qu'elle double de volume.

Kouglof bien moelleux


Beurrer le moule (allez-y franchement).
Disposer des amandes entières dans les rainures du moule (non fait).

Dégazer la pâte une fois levée et la verser dans le moule à Kouglof (à environ la moitié de sa hauteur). Laisser lever pendant encore 1 à 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner pour 35 à 45 minutes (couvrir d'un papier d'aluminium si le kouglof est trop doré).
Démouler puis laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace


Déguster sans plus attendre et pour ceux qui sauront être patients à ce qu'il parait c'est encore meilleur le lendemain!

10 commentaires:

  1. Il est superbe ton kouglopf
    Bonne soirée
    bises

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  2. Magnifique ton kouglof et ultra moelleux c est certain!

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  3. Superbe ! Il est vraiment très très beau !
    Je suis ravie que la recette ait plu et merci beaucoup pour le retour :)
    Gros bisous !!

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  4. beau et délicieux j'aimerais un bon morceau avec une tasse de thé
    bonne soirée
    bisous
    Rosa

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    1. Merci Rosa ! C'est vrai qu'avec un petite tasse de thé je dis oui tout de suite !
      Bisous

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  5. Le kouglof est l'une de mes viennoiseries préférées !! Je n'ai pas encore eu l'occasion d'en présenter un sur mon blog mais j'espère y remédier très vite.
    Ta recette me plaît beaucoup.
    Bise

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