Cet été je me suis enfin décidée à acheter du fondant pour faire des éclairs dignes de ce nom ! Alors voilà, dimanche je me suis lancée dans la préparation d'éclairs au café qui ont bien plus. Je vous donne la recette.
La recette de pâte à choux vient du merveilleux livre
Eclairs, religieuses & puits d'amour à la maison de Marianne MAGNIER-MORENO offert par ma soeur !!!
La recette de crème café vient du blog
Les gourmandises d'Isa.
Pour la pâte à choux ( 4 éclairs de 14 cm de long):
- 80 ml de lait
- 80 ml d'eau
- 70 g de beurre
- 1 grosse pincée de sel (2 g environ)
- 100 g de farine
- 10 g de sucre
- 2 oeufs
Crème pâtissière au café :
- 500 ml de lait
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 4 cuillères à table de fécule de maïs
- 2 cuillères à table de café soluble
- 40 g de beurre non salé (non mis)
Glaçage :
- 150 g de fondant
- 1 cuillère à thé de café soluble
Préparation de la pâte à choux :
Verser le lait et l'eau dans une casserole. Ajouter le beurre coupé en
dés, le sucre et le sel. Mettre sur feu vif et mélanger à la cuillère en
bois jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu. Porter à
ébullition et laisser bouillir à gros bouillons pendant 2 ou 3 secondes.
Retirer alors du feu et ajouter la farine en une fois. Mélanger
doucement au début et plus vivement ensuite, quand la pâte prend forme,
jusqu'à ce qu'on ne puisse plus distinguer de farine sèche.
Remettre la casserole sur feu vif et dessécher la pâte en la mélangeant
vigoureusement. Retirer de temps en temps du feu pour éviter de brûler
le fond de la casserole. Arrêter de dessécher la pâte lorsqu'elle ne
colle plus du tout ni à la cuillère ni à la casserole (cela prend entre
30 secondes et 1 minute. Laisser tiédir la pâte dans la casserole
pendant une dizaine de minutes.
Dans un bol, battre les oeufs en omelette et en incorporer petit à petit
les deux tiers à la pâte. Attraper un bon morceau de pâte et observer
sa texture : si elle commence par accrocher à la cuillère puis en tombe
au bout d'un long moment en formant une pointe, elle est prête à être
mise en forme ; si elle n'accroche pas du tout à la spatule ou si elle
n'en tombe pas, continuer à ajouter de l'oeuf. La pâte à choux pour des
éclairs doit être plus sèche que la pâte à choux habituelle.
Garnir une poche munie d'une douille lisse d'environ 2 cm de diamètre.
Positionner la douille à 45° par rapport à la plaque à pâtisserie et
pousser la pâte dehors tout en déplaçant la poche d'un geste franc pour
donner à l'éclair une forme bien droite et régulière. Former des boudins
de pâte d’environ 14 cm de long puis couper l'extrémité avec une
couteau. Si besoin, lisser au doigt ou au pinceau avec un peu d'eau.
Espacer chaque éclair entre eux d'environ 3 cm.
Mettre la plaque à four chaud à 150°C pendant 45 à 55 minutes. Le temps
est très variable selont le four. IL faut s'assurer que le four laisse
passer l'air durant la cuisson sinon il faudra ouvrir la porte du four
en fin de cuisson pour laisser s'échapper l'humidité. Les choux doivent
être brun clair et une croûte doit s'être formé sur le dessus.
Préparation de la crème pâtissière au café :
Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition avec le sucre et le café soluble.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs, et la fécule de maïs ensemble.
Verser le lait progressivement dans le mélange en remuant.
Transférer la préparation dans la casserole et porter à ébullition en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la préparation ait épaissi.
Incorporer le beurre et bien mélanger.
Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur.
Montage :
Faire un petit trou avec un couteau à l'extrémité de chaque éclair.
Remplir une poche à pâtisserie munie d'une douille lisse et fine, de crème refroidie, puis garnir les éclairs.
Glaçage :
Faire tiédir le fondant avec le café soluble dilué dans très peu d'eau.
Étaler sur les éclairs.
Garder au frais jusqu'au service.
Et voilà, de très beaux éclairs maison !