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lundi 31 mars 2014

Tarte bretonne aux pommes pour l'Escapade en cuisine


Aujourd'hui je suis contente ! D'une part car c'est le jour de la publication de l'Escapade en cuisine de Mars, d'autre part car la recette que j'ai réalisé est une tuerie alors je suis ravie de la partager avec vous !


L'Escapade en cuisine est un jeu gourmand qui se déroule tous les mois. Le principe est de découvrir un blog et de réaliser une recette de celui-ci sur un thème proposé. Le thème de mars était Tartes ou tartelettes sucrées, vous allez adorer !
J'ai eu le plaisir de découvrir le blog de Lulubelle Mes Biscuits And Co et c'est Bibica Bibica et son poids qui est venu découvrir mon blog ! Hâte de voir la recette qu'elle a testée ^^ !

J'ai testé sa "Tarte Bretonne aux pommes" qui n'a rien de bretonne comme elle le dit si bien : moins de 250 g de beurre ^^! Mais qu'est ce qu'elle est bonne !!!!!!! Un grand merci pour cette belle découverte !


Pour un moule à manquer :
  • 300 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 S de levure
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 80 g de beurre salé fondu
  • 1 oeuf
  • 2 ou 3 pommes
  • 1 c. à café d'épices à pain d'épice
Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre, la levure, les épices, l'huile, le beurre et l'oeuf pour en faire une pâte à crumble.
Répartir les 3/4 de la pâte en tassant un peu, dans le fond du moule à manquer, chemisé de papier cuisson. 
Eplucher et couper les pommes en quartier puis en tranches fines et les répartir sur la pâte.
Répartir le reste de pâte sur les pommes sans tasser et mettre à cuire 30 minutes à 180°C (40 minutes pour moi).
Nous ne l'avons pas mangé avec la fameuse crème de caramel de beurre salé mais cette tarte est vraiment délicieuse !!!
Les photos ne sont pas à la hauteur de la recette.

jeudi 27 mars 2014

Naans au fromage

A force de voir de nombreuses photos et recettes de naans, c'est à mon tour de vous faire part de ma belle découverte ! J'ai testé la recette de Pucebleue J'en reprendrai bien un bout... ! Cette version est très facile à faire, rapide (en dehors de la durée de pousse) et la cuisson à la poêle est très pratique !


Pour 10 Naans :
  • 25 g de levure fraîche de boulangerie -> 2 sachets de levure de boulangerie sèche
  • 3 c à soupe d'eau à peine tiède
  • 500 g de farine type 55
  • 6 g de sucre (1 c à café)
  • 4 g de sel (1 c à café)
  • 2 g de levure chimique (1/2 c à café)
  • 220 g d'eau tiède
  • 30 g d'huile neutre (3 c à soupe)
  • 90 g de yaourt grec
  • 10 portions de Vache qui rit®
  • QS huile
  • quelques noisettes de beurre


Préparation :


Ma version (levure sèche et sans machine à pain) :
Dans un saladier, mélanger l'eau tiède, le yaourt grec, l'huile et la levure.
Verser progressivement dans le puits en pétrissant à faible vitesse.
Pétrir 10 minutes = la pâte doit être bien souple, lisse, non collante et se détacher des parois.

Diviser la pâte en 10 boules. Les déposer sur une plaque farinée. Couvrir d'un linge humide pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface.
Laisser reposer à l'abri des courants d'air, au tiède 2 à 3 heures = la pâte doit doubler voir tripler de volume.

Fariner le plan de travail. Etaler au rouleau sur 3mm d'épaisseur environ une boule de pâte en lui donnant une forme arrondie.
Tartiner de Vache qui rit® le milieu supérieur du naan (une portion de Vache qui rit® par naan, sinon c'est trop peu gourmand...)
Plier en 2 en prenant soin de bien souder les bords avec les doigts. Redonner un petit coup léger de rouleau pour l'aplatir. (Attention à ce que la Vache qui rit ne se fasse pas la malle)
Poursuivre de même avec le restant des boules de pâte.

Chauffer une poêle à crêpe anti-adhésive très légèrement huilée.
Cuire les naans 5 min de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés.
Ajouter éventuellement une noisette de beurre ou de ghee et déguster aussitôt car le naan n'attend pas!!

C'est trop bon !

mercredi 26 mars 2014

Velouté épicé de butternut de Karinette

En début de mois je vous ai proposé une recette de velouté de patate douce. Je récidive aujourd'hui avec une recette de velouté mais cette fois-ci à la butternet. La butter... quoi ? vous connaissez sûrement mais moi j'ai découvert cette courge seulement cet automne :) ! Si vous êtes curieux ou gourmand (comme moi), laissez-vous tenter par cette recette de Karinette fait comme à la maison !


Ingrédients :
  • 1 belle butternut 
  • de l'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 petites gousses d'ail ou 1 grosse
  • 1 bouillon de poule (pour 1 litre d'eau)
  • 1 pointe de piment d'Espelette
  • 1 lichette de crème
  • sel, poivre


Préparation :

Comme le dit Karinette, le secret de cette recette réside dans la cuisson de la butternut !
Pour commencer, couper la bête en 2 dans le sens de la hauteur, oter les pépins et avec un bon couteau, quadriller la chair.
Vaporiser un peu d'huile (ou badigeonner à l'aide d'un pinceau), saler, poivrer... et enfourner pour une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200°C (th 6-7).
A la sortie, la chair doit être dorée et surtout fondante (au besoin, ajuster le temps de cuisson à la taille de la butternut et à la puissance du four !). Il m'a fallu 40 minutes ^^

Pendant que la butternut se dore la pilule au four, préparer l'assaisonnement du velouté : dans une casserole (assez grande pour contenir toute la butternut) ou un faitout, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, y ajouter les oignons et la pointe de piment d'Espelette.

La butternut étant bien cuite, la chair se détache très facilement à la cuillère, il suffit donc de la récupérer et de l'ajouter à l'oignon dans la casserole.

Ajouter la gousse d'ail passée au presse-ail, puis ajouter le bouillon poule et l'eau, et laisser mijoter une dizaine de minutes.
Mixer au blender en ajoutant la lichette de crème jusqu'à obtention de la consistance voulue !

Il ne reste plus qu'à servir, décoré d'une pointe de piment d'Espelette...

Comme Karinette, nous nous sommes vraiment régalés !

lundi 24 mars 2014

Rochers à la noix de coco de Martha Stewart

Je vous avais déjà parlé de ce merveilleux livre de Martha Stewart Biscuits, sablés, cookies ... riche en gourmandise!


Je vous en reparle aujourd'hui avec cette recette de rochers à la noix de coco que j'ai réalisé pour offrir à Noël (oui j'ai du retard pour la publication ^^).
C'est tout simple à faire et c'est trop bon :) !

Ingrédients (une quinzaine de rochers) :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 2 gros blancs d'oeufs
  • 1 c à café d'extrait naturel de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.
Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Dans un saladier, mélanger le sucre, la noix de coco, les blancs d'oeuf, l'extrait de vanille et le sel avec vos mains pour obtenir une pâte bien homogène.
Tremper les mains dans de l'eau froide, prélever une 1/2 c. à soupe de pâte et former une pyramide.
Procéder ainsi avec le reste de pâte.
Disposer ensuite les rochers sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant de 3 cm.

Faire cuire pendant 16 à 17 minutes, jusqu'à ce que les rochers soient dorés. 
Les laisser refroidir sur une grille. Ils se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.

jeudi 20 mars 2014

Muffins moelleux à l'arôme d'amande amère

En ce moment, j'ai envie de muffins ! J'adore ça ! c'est très rapide à faire, c'est trop mignon quand la pâte monte dans le four, c'est croustillant et moelleux, on peut en faire à tous les parfums...


Cette fois-ci j'ai testé des muffins à l'arôme d'amande amère... c'est franchement trop bon: ils sont super moelleux et ont un petit goût de madeleine... j'adore !

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 gros oeuf
  • 150 g de fromage blanc
  • 2 c à soupe d'huile de tournesol
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 c à soupe de lait
  • 1 c à café d'arôme d'amande amère


Préparation :

Mélanger dans un bol tous les ingrédients secs : farine, sucre, levure chimique.
Mélanger ensemble les ingrédients liquides : oeuf, huile, lait, arômes d'amande amère, fromage blanc.
Incorporer alors les ingrédients liquides aux ingrédients secs.
On obtient une préparation épaisse. Verser cette préparation dans les moules à muffins.
Enfourner à 210 °C pour 15 minutes environ.

Et voilà !

dimanche 16 mars 2014

Carrés de polenta et jambon cru pour l'apéro !

Au self où je mangeais à mon stage précédent, ils servaient une polenta excellente le midi, et j'aimerais trouver une recette approchante pour faire goûter à mon amoureux. Je sais uniquement qu'ils mettent du parmesan dedans. 
En cherchant je suis tombée sur cette recette de polenta au prmesan chez Ô délices : on a bien aimé, un apéritif original! même si c'est pas exactement ce que je cherchais ^^ mais je vais continuer mes recherches. 


Ingrédients pour une quinzaine de carrés :
  • 30 cl de lait
  • 100 g de polenta
  • 70 g de parmesan (60 pour nous)
  • sel, poivre
  • quelques tranches de jambon cru


Préparation :

Porter le lait à ébullition. 
Ajouter la polenta et le parmesan. 
Saler légèrement et poivrer. 
Laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que la polenta soit cuite. (Voir indication sur le paquet pour le temps de cuisson)

Etaler la préparation dans un plat huilé, sur 2 cm d'épaisseur et laissez refroidir au moins 1h au réfrigérateur.

Découper la polenta en carrés.
Ajouter une lanière de jambon cru à l'aide d'un pic en bois : réchauffer les petits carrés de polenta avant de mettre le jambon cru dessus et servir aussitôt.

jeudi 13 mars 2014

Fondants au chocolat sans beurre (compote de pomme)

Oui j'ai envie de chocolat ! Pourtant c'est bien un petit régime qui serait nécessaire (car à repousser les bonnes résolutions, on ne les prend jamais). Mais bon... il faut savoir se faire plaisir ! Pour diminuer ma culpabilité devant ces fondants, j'ai mis de la compote de pomme à la place du beurre, astuce bien connue des gourmandes :) ! Bon ça vaut pas un bon moelleux au beurre hein... on sent un peu la pomme, comme un impression de cidre ou d'alcool dans le moelleux. Mais bon, on a quand même bien apprécié ces petites gourmandises !


Pensez-vous que le goût de pomme soit lié à la compote utilisée ?

Ingrédients pour 4 fondants :
  • 100 g de chocolat noir 52%
  • 1 gros oeuf
  • 100 g de compote de pomme nature sans sucre ajouté (1 pot)
  • 30 g de farine
  • 40 g de sucre

Préparation :

Faire fondre le chocolat au micro-onde avec 2 c à soupe d'eau (500W 1 minute).
Dans un bol, mélanger l'oeuf avec le sucre. Ajouter la compote, la farine, bien mélanger.
Ajouter le chocolat fondu.
Incorporer la farine progressivement.

Verser la pâte dans des moules à muffin en silicone ou des moules en céramique.
Enfourner pour 15 minutes à 180°C. Cuisson à adapter à votre four ;) !

mardi 11 mars 2014

Crèmes renversées au caramel

En ce moment on voit passer beaucoup de belles photos de crèmes caramel sur la blogosphère. J'ai testé et je vous avoue que c'est une tuerie ! On en a déjà fait deux fois !!!! J'ai testé la version caramel au beurre salé de LilieDélices et la version caramel standard. Un délice !


Pour 6 ramequins :
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 500ml de lait
Caramel :
  • 200 g de sucre
  • 5 cl d'eau

Préparation du caramel :

Verser le sucre dans une casserole. 
Y ajouter 5 cl d'eau, quantité nécessaire pour humidifier le sucre.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
Pendant que le caramel colore doucement, disposer les ramequins dans un plat à bord haut allant au four.
Verser le caramel dans le fond de chaque ramequin tant que celui-ci est encore liquide.
Laisser durcir.

Préparation des crèmes :

Dans une casserole mettre à bouillir le lait et la gousse de vanille fendue. Une fois infusée, gratter les graines de la gousse avec la pointe d’un couteau et les remettre dans le lait chaud.

Mélanger au batteur électrique les œufs, le sucre roux et sucre vanillé jusqu’à un obtention d'un mélange mousseux.
Incorporer le lait vanillé chaud dans le mélange œuf/sucre.

Remplir les ramequins.
Cuire les crèmes au bain marie : enfourner à 150 degrés pendant 45 minutes. Laisser refroidir
Laisser refroidir puis filmer et mettre au frais. Les déguster dans le pot ou les démouler.


Hop ! A table !!!!!

mercredi 5 mars 2014

Velouté de patate douce, carotte et lait de coco

Si vous me suivez régulièrement, vous savez que cette année j'ai découvert la patate douce... et bien sûr que son goût nous a fait craquer ! Alors l'autre jour au travail, en entendant parler de velouté à la patate douce, je me suis dit qu'il fallait absolument que je teste ! C'est chose faite avec cette version patate douce - carotte.


Si vous n'avez pas testé de recette à base de patate douce, je vous le conseille ! :)
Recette de Papilles et Pupilles (ici) !

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
  • 500g de carottes
  • 250g de patates douces
  • 1 oignon
  • 300 ml de lait de coco
  • 300 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à café rase de curry en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre (non mise)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour servir :
  • 1 pincée de piment d’Espelette par assiette

Préparation :

Peler les carottes, les patates douces et l’oignon.
Laver le tout et couper carottes et patates douces en cubes grossiers et l’oignon en dés.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. 
Y faire blondir à feu moyen les dés d’oignon.
Ajouter ensuite les cubes de légumes puis mouiller avec le lait de coco et le bouillon de volaille (ou de légumes). 
Ajouter les épices et laisser cuire pendant une trentaine de minutes. Les légumes doivent être tendres.

Mixer au blender et servir immédiatement, saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette.

lundi 3 mars 2014

Muffins moelleux aux gros chunks de chocolat (et au lait de coco)

Il me restait du lait de coco d'une recette que je publierai bientôt... et j'ai donc voulu l'utiliser dans une recette sucrée et c'est sur des muffins que j'ai jeté mon dévolu... et  voilà !


Gourmandise oblige, je n'ai pu éviter les gros chunks de chocolat dans ces muffins à la fois croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Le lait de coco ne donne pas de goût de noix de coco mais apporte un moelleux du tonnerre !

Ingrédients pour 6 - 8 muffins :

  • 200 g de farine
  • 70 g de sucre roux
  • 200 ml de lait de coco
  • 1 gros oeuf
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 g de chocolat noir

Préparation :

Mélanger dans un bol tous les ingrédients secs: farine, levure, sucre roux.
Dans un second récipient, fouetter l'oeuf avec le lait de coco et l'huile.
Mélanger rapidement les ingrédients secs et liquides sans trop remuer.

Couper le chocolat en pépites et les ajouter à la préparation.

Verser la préparation dans des moules à muffins.
Enfourner à four chaud à 200°C pour 15 minutes.

Dévorer sans modération !