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mercredi 23 janvier 2013

Blanquette de poulet au curry


Une délicieuse recette de blanquette de poulet revisitée par Happy Cooking qui a fait de notre repas du soir un vrai plaisir !

blanquette de poulet au curry

Comme tous nos plats préférés, long à préparer et vite mangé... mais ça en vaut la peine !!! :)
Nous avons modifié un peu la recette en remplaçant un peu les proportions : plus de carotte et oignons, moins de céleri, Cuisse & avant-cuisse de poulet en remplacement des suprêmes.
(recette pour 4 personnes chez Happy Cooking ici)

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 2 cuisses/avant-cuisses de poulet
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • du curry
  • une pincée de cumin
  • sel, poivre
  • huile
  • persil

pour le roux :
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 c à soupe de crème fraîche
  • 1 c à soupe de farine
  • 20 g de beurre

Préparation= 30 minutes
& Cuisson= 1 heure

Émincer l’oignon, éplucher et couper la carotte et le céleri en tronçons.

Dans une cocotte en fonte (grande casserole pour moi), faire revenir à feu moyen l’oignon dans un peu d’huile.
Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces en les retournant régulièrement.
Saupoudrer de curry et ajouter une pincée de cumin. Faire colorer les épices.
Verser de l’eau, gratter les sucs au fond de la cocotte et couvrir d’eau les morceaux de poulet. Saler (légèrement) et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux en remuant régulièrement. S’il manque de l’eau en rajouter en court de cuisson.

Ajouter les légumes et laisser à nouveau mijoter à couvert une trentaine de minutes.

Filtrer la sauce de cuisson et réserver.

Laisser le poulet et les légumes avec un fond de liquide mijoter tout doucement dans la cocotte.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir un roux. Verser, petit à petit en mélangeant toujours avec un fouet, la sauce de cuisson du poulet. Quand la sauce est bien homogène, porter à ébullition quelques minutes pour épaissir la sauce.
Séparer le blanc du jaune d’œuf. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse.
Baisser le feu sous la sauce et rajouter le mélange jaune + crème.
Réchauffer doucement, la sauce ne doit surtout pas bouillir.

Parsemer de persil ciseler, servir avec du riz blanc.

7 commentaires:

  1. poulet ou veau, ça me va !
    Je te souhaite une belle journée,
    bisous
    Lou

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  2. ah tiens, pas mal cette recette.
    j'aurais jamais pensé faire du poulet en blanquette et pourtant....
    ça m'a l'aire bien bon!

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  3. Bien contente que cette blanquette revisitée vous ait inspirée. Je vais mettre un lien depuis mon blog sur cette page.

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  4. Avec ce temps c'est le plat idéal ! Bonne soirée

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  5. appétissante et originale cette blanquette!!! bisous

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  6. Une bien appétissante recette, qui donne envie de se mettre à table.
    Bon WE

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  7. J'adore ce genre de plat, bravo il a l'air délicieux.

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