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lundi 21 janvier 2013

Flamenkuch ou tarte flambée

Toujours dans la catégorie des plats qui sont bons et qui se transportent bien pour les repas du midi, j'ai nommé la Flamenkuche. Cette spécialité alsacienne est composé d'une pâte fine nappée de crème fraîche  d'oignons et de lardons fumés. Même s'il manque ce petit goût particulier que lui aurait donné une cuisson au feu de bois, le résultat est excellent.

flamenkuche flammmenkueche flamkuche tarte flambée

Recette de chez U & Me in the kitchen (ici)

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 10 cl d'eau tiède
  • 2 pincées de sel
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure de boulanger
Pour la garniture :
  • 5 gros oignons émincés
  • 300 g de lardons
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • crème fraîche épaisse (quantité selon votre gourmandise, pour moi 4 belles c. à soupe)
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel, puis l'eau tiède et l'huile d'olive. Travailler la pâte à la main pendant une petite dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit souple. La faire lever recouvert d'un linge propre durant une heure.
Pendant ce temps, émincer finement les oignons. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire suer les oignons durant quelques minutes. Les arroser ensuite avec le vin blanc. Réserver
Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte très finement.

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Garnir la pâte de crème fraîche en l'étalant à l'aide d'une maryse. Saupoudrer d'un peu de poivre noir moulu
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Garnir ensuite avec les oignons puis les lardons. Enfourner pour 15 minutes à 200°C et...

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voilà le résultat !

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