Pages

lundi 15 octobre 2012

Tarte Bourdaloue

Ce week-end, on a reçu de très bons amis à la maison. On a choisi un repas assez simple: rôti de porc au four, pommes de terre et haricots verts.
Pour terminer le repas en beauté, il me fallait un dessert qui plaise à tout le monde ! Cette tarte  Bourdaloue trouvée sur le blog Chez Kiki remplit toutes les conditions pour une tarte réussie : simple, bonne et plutôt élégante !


Pâte sucrée
  • 220g de farine
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre glace
  • 40g d'oeuf entier
Crème d'amandes
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • arôme d'amande amère
Garniture et finition
  • 6 demies poires au sirop ou fraiches
  • amandes effilées
  • 100g de nappage

Préparation de la pâte :

Travailler le beurre en pommade au fouet. Y ajouter le sucre et fouetter énergiquement la préparation. Incorporer l'oeuf puis la farine. Fraiser la pâte pendant plusieurs minutes, former une boule un peu aplatie. La filmer avec du cellophane et entreposer au frais. Lorsqu'elle est suffisamment ferme (mais pas trop non plus!!), l'étaler sur un papier sulfurisé puis mettre le papier sur une plaque à pâtisserie  Enrouler sur elle-même 2 cm de pâte sur tout le pourtour. Disposer le cercle et adapter le diamètre du cercle autour (environ 24 cm pour moi). Remettre en place le pourtour de pâte et foncer légèrement aux doigts pour former le bord. Piquer la pâte avec une fourchette. Réserver au frigo.

Préparation de la crème :

Au fouet, travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre et fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer les oeufs 1 à 1 en faisant blanchir au fouet entre chaque ajout.
Ajouter ensuite la poudre d'amandes et 1/2 cuillère à café d'arôme d'amandes amères.

Montage :

Garnir le fond de la tarte de cette préparation à l'aide d'une maryse. Remettre au frais le temps de couper les poires (avec des poires au sirop ça va plutôt vite !). Emincer les poires en plusieurs tranches et les disposer sur la crème. Parsemer d'amandes effilées.

Enfourner à 180°C pour environ 50 minutes. Moi j'ai enlevé le cercle à pâtisserie au bout d'une demi-heure pour que la pâte de brûle pas. Laisser refroidir puis préparer le nappage. Pour ma part je me suis resservi du sirop des poires à la place du sucre et de l'eau nécessaire à la préparation. Badigeonner au pinceau sur toute la tarte.


4 commentaires:

  1. les desserts à la pomme c'est vrai que cela plait en général à tout le monde !
    Passe une belle soirée! bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  2. hummm un délice cette tarte!!! bisous

    RépondreSupprimer
  3. un des desserts que j'aime le plus au monde ma chere, yumiiiiiiiiiiiii

    RépondreSupprimer