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mercredi 17 octobre 2012

Tajine de poulet aux figues et pruneaux de ma soeurette !


 Dimanche, pour le repas familial, ma soeur nous a (enfin) concocté son fameux tajine de poulet aux figues et aux pruneaux... une véritable TUERIE !!!

tajine de poulet

La recette est assez simple, il faut juste compter une bonne heure de cuisson (et de patiente ^^).

Ingrédients :
  • 1 blanc de poulet par personne
  • 1 petit oignon par personne ou 1 demi si c'est gros
  • 7/8 pruneaux par personne
  • 2/3 figues séchées par personne
  • du miel
  • 1 bonne cuillère à soupe de raz el hanout (pour 6 personnes)
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • des amandes entières

Préparation :

Faire baigner les fruits dans un bol d'eau (de façon à les recouvrir).

Couper les oignons et les faire revenir dans de l'huile d'olive dans une belle cocotte en fonte ou en alu.

Quand ils ont réduit de moitié et qu'ils sont bien dorés, saisir les blancs de poulet préalablement poivrés et salés sur les deux faces et coupés en 2 ou 3 (selon la taille).

Une fois la viande bien blanche et commençant à dorer, ajouter le miel de façon à recouvrir les blancs et les épices.

Poursuivre la cuisson environ 10 minutes à feu vif avec un bon gaz (un peu plus avec un feu mois bon).

Une fois le tout bien doré bien beau, ajouter les fruits et l'eau du bain jusqu'à recouvrir entièrement le poulet et les fruits.

Laisser mijoter une bonne heure jusqu'à ce que ça réduise.

Environ 20 min avant la fin, faire torréfier les amandes dans une poêle sans matière grasse à feu moyen (jusqu'à ce qu'elles dorent) puis les ajouter au  tajine.

3 commentaires:

  1. sans pruneaux pour moi !! Bonne journée de mercredi, bises
    Lou

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  2. une sauce bien enrobante et parfumée !

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  3. J'adore le sucré salé et ta recette a l'air succulente. Bises

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